Разъяснение СИС РС174 Об изменении существенных условий контракта

Тематика: Разъяснения

СПРАВКА

ОСНОВНЫЕ ОСНОВАНИЯ (ПРИЧИНЫ) ИЗМЕНЕНИЯ
СУЩЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЙ КОНТРАКТА, предметом которого является
выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту,
сносу объекта капитального строительства, проведению работ по
сохранению объектов культурного наследия, при его исполнении
(по кодам включения в Реестр контрактов)

(010) Возможность изменения условий контракта предусмотрена документацией о закупке и контрактом, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) - контрактом, в том числе:

- (14) увеличение цены контракта не более чем на десять процентов с изменением объема и (или) видов выполняемых работ по контракту, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия в соответствии с подпунктом "в" пункта 1 части 1 Закона о контрактной системе 44-ФЗ.

- (15) уменьшение цены контракта не более чем на десять процентов с изменением объема и (или) видов выполняемых работ по контракту, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия в соответствии с подпунктом "в" пункта 1 части 1 Закона о контрактной системе 44-ФЗ.

(060) Уменьшение ранее доведенных до государственного или муниципального заказчика как получателя бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств в случаях, предусмотренных пунктом 6 статьи 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации (в соответствии с пунктом 6 части 1 Закона о контрактной системе 44-ФЗ).

(131) Однократное изменение срока исполнения контракта, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, вследствие возникновения независящих от сторон контракта обстоятельств, влекущих невозможность его исполнения, в том числе необходимость внесения изменений в проектную документацию, по независящим от сторон контракта обстоятельствам, на срок, не превышающий срока исполнения контракта, предусмотренного при его заключении соответствии с пунктом 9 части 1 Закона о контрактной системе 44-ФЗ).

(132) Однократное изменение срока исполнения контракта, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, в связи с его неисполнением в установленный в контракте срок по вине подрядчика, на срок, не превышающий срока исполнения контракта, предусмотренного при его заключении соответствии с пунктом 9 части 1 Закона о контрактной системе 44-ФЗ).

(150) Изменение условий контракта, заключенного на срок не менее одного года, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, цена которого составляет или превышает предельный размер (предельные размеры) цены, установленный(ые) Правительством Российской Федерации (Прим. Цена государственного (муниципального) контракта должна составлять или превышать 100 млн. рублей согласно ПП от 20.07.2019 № 948), вследствие возникновения независящих от сторон контракта обстоятельств, влекущих невозможность его исполнения, в том числе необходимость внесения изменений в проектную документацию с учетом увеличения срока исполнения контракта и (или) цены контракта не более чем на тридцать процентов (в соответствии с пунктом 8 части 1 Закона о контрактной системе 44-ФЗ).

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

При увеличении или уменьшения цены контракта не более чем на десять процентов с изменением объема и (или) видов выполняемых работ по контракту, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия в соответствии с подпунктом "в" пункта 1 части 1 Закона о контрактной системе 44- ФЗ:

- Заказчик вправе неоднократно увеличивать или уменьшать цену контракта в пределах 10% от первоначальной цены контракта, т.е. заключать несколько дополнительных соглашений.

Новая цена контракта по каждому дополнительному соглашению при этом не должна отличаться более чем на 10% от цены, которая была установлена по результатам определения исполнителя (подрядчика).

(В дополнении к разъяснению Союза инженеров-сметчиков:

- от 06.05.2019 г. № РС-ПГ-140/19 «Об отдельных вопросах изменения цены контракта, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, в связи с принятием Федерального закона от 01.05.2019 № 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

- от 19.07.2019 г. № РС-ПГ-151/19 «О применении отдельных положений статьи 95 «Изменение, расторжение контракта» Закона № 44-ФЗ о Контрактной системе в части изменения цены контракта, предметом которого является выполнение работ по строительству»).

О ЗАМЕНЕ МАТЕРИАЛОВ НА УЛУЧШЕННЫЕ

В дополнении к разъяснениям Союза инженеров-сметчиков от 19.11.2018 г. № РС-ПГ-94/18 "О замене материалов по смете в процессе исполнения государственного (муниципального) контракта" и от 23.08.2019 г. № РС-ПГ-159/19 "О замене материалов на улучшенные":

При замене материалов и монтируемого оборудования в соответствии с положениями ч. 7 ст. 95 Закона о контрактной системе 44-ФЗ на улучшенные без изменения установленной цены контракта:

- если данный материал (изделие, конструкция) выведен в качестве отдельной позиции сметы (например, в качестве неучтенного расценкой), то в Акте выполненных работ КС-2 следует приводить код и наименование нового материала, а сметную цену оставить без изменения с припиской «замена по Дополнительному соглашению к контракту от ... № ... без изменения ПСД»;

- если заменяемый материал входит в состав расценки, то расценка не корректируется.

При формировании информации об изменении контракта с указанием условий контракта, которые были изменены, для включения в Реестр контрактов с использованием государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет" направляются сведения по коду и наименованию причины изменения условий контракта:

по коду 100 - изменение условий контракта по согласованию сторон в части поставки товара, выполнения работы или оказания услуги при улучшении их по качеству, техническим и функциональным характеристикам по сравнению с характеристиками, указанными в контракте.

Президент Союза
П.В. Горячкин

VkFbOkYaMmTw
Параметры документа
3.48
3
На форуме