Обзоры новых методик и нормативов Минстроя РФ

Обзоры новых методик и нормативов Минстроя РФ

Тематика:  Рекомендации

Содержание

 -Перечень новых документов и методических рекомендаций Минстроя России и Правительства РФ

Обзоры Методик:

- ОБЗОР: Методика определения сметных цен на затраты труда в строительстве (Приказ Минстроя №1000/пр от 20 декабря 2016 года

- ОБЗОР: Методика определения сметных цен на материалы, изделия, конструкции, оборудование и цен услуг на перевозку грузов для строительства (Приказ Минстроя №1001/пр от 20 декабря 2016 года)

- ОБЗОР: Методика определения сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов (Приказ Минстроя № 999 от 20 декабря 2016 года)

- ОБЗОР: Методика применения сметных норм (Приказ Минстроя № 1028/пр от 29 декабря 2016 года)

- ОБЗОР: Методические рекомендации по разработке государственных элементных сметных норм на строительные, специальные строительные и ремонтно-строительные работы (Приказ № 76/пр от 8 февраля 2017 года)

- ОБЗОР: Методические рекомендации по применению федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные, монтаж оборудования и пусконаладочные работы (Приказ № 81/пр от 9 февраля 2017 года)

Статьи

- Про BIM-моделирование и сметные расчеты
- Правила мониторинга цен строительных ресурсов


О книге "Обзоры новых методик и нормативов Минстроя РФ"

Реформа ценообразования началась в ноябре 2015 года, после рассмотрения на Общественном совете при Минстрое РФ. Концепцию назвали «400 дней», закрепив в названии прогнозные сроки ее реализации.

Изначально предполагалось, что основные мероприятия будут завершены к началу 2017 года. Но только в июле 2016 года был утвержден ключевой документ — ФЗ 369, который в отрасли называют «законом о ценообразовании». В этом законе были определены основные изменения, которые необходимо внести в Градостроительный кодекс и ФЗ 39 «Об инвестиционной деятельности». Закон был доработан к июлю 2017 года. В итоге впервые на законодательном уровне был закреплен понятийный аппарат: такие термины, как «сметная стоимость строительства», «реконструкция и капитальный ремонт», «сметные нормы», «сметные цены строительных ресурсов» и «сметные нормативы».

В конце 2016 года были утверждены постановления правительства «О федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве» и «О мониторинге цен строительных ресурсов». Введена в действие «Федеральная сметно-нормативная база ценообразования в строительстве» редакции 2017 года, утверждены «Методики разработки и применения сметных норм».

Помимо прочего, правительство решило создать Федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

Во ФГИС ЦС вносятся утвержденные сметные нормативы. Их использование будет обязательным для застройщиков, осуществляющих проекты с использованием бюджетных денег, а также для госкорпораций и компаний с государственным участием более 50 %. Но при этом база сметных нормативов будет открыта для всех.

Одна из заявленных задач реформы — переход с базисно-индексного метода формирования стоимости строительства к ресурсному методу, в котором строительные ресурсы будут рассчитываться с учетом транспортных издержек.
1
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
  Елена
  389
  https://smetnoedelo.ru/~3km7V

3.44
2