Разъяснения СИС РС146 некоторых вопросах формирования сметы контракта

Тематика: Разъяснения

О некоторых вопросах формирования сметы контракта в системе государственных (муниципальных) закупок в связи с принятием Федерального закона от 27.06.2019 № 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Союз инженеров-сметчиков РАЗЪЯСНЯЕТ:

1. Определение начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), предметом которого является строительство, реконструкция, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, выполнение работ по сохранению объектов культурного наследия, осуществляется исходя из сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, определенной в соответствии со статьей 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

2. Подробная (детальная) смета, составленная с использованием сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов и прошедшая проверку на предмет достоверности в ходе проведения государственной экспертизы проектной документации (в случаях, установленных Правительством Российской Федерации), используется Заказчиком для определения начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) и в составе проектной документации (входящей в документацию о закупке) размещается в Единой информационной системе в сфере закупок.

3. На основе данной сметы Заказчик, исходя из архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации, в зависимости от условий контракта и специфических особенностей объекта закупки, а также приемки выполненных работ, формирует проект СМЕТЫ КОНТРАКТА и также размещает ее в Единой информационной системе вместе с проектом Государственного (муниципального) контракта, проектом графика оплаты выполненных по контракту работ и графика выполнения строительно-монтажных работ (в составе конкурсной документации или документации об электронном аукционе).

Таким образом, проекты сметы контракта, графика выполнения работ и графика оплаты выполненных работ составляются заказчиком одновременно с проектом контракта, являются его приложением и размещаются заказчиком в единой информационной системе в сфере закупок вместе с документацией об осуществлении закупки, извещением о закупке.

4. Смета контракта составляется Заказчиком в соответствии с Методикой составления сметы контракта, графика оплаты выполненных по контракту работ, графика выполнения строительно-монтажных работ, утверждаемой Минстроем России.

При этом составление сметы такого контракта осуществляется в пределах цены контракта без использования предусмотренных проектной документацией в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов, и сметных цен строительных ресурсов.

5. Однако смета контракта все равно формируется на основе детализированной сметы в составе проектной документации путем распределения ее позиций, разделов и (или) отдельных локальных смет по конструктивным элементам (частям), комплексам и видам работ с учетом накладных расходов, сметной прибыли и приходящейся части лимитированных и прочих затрат.

6. Откорректированная смета контракта составляется на общую цену контракта с учетом коэффициента (коэффициента тендерного снижения или коэффициента пересчета) по результатам конкурсных процедур, в том числе учитывающего и режим налогообложения (для победителя закупки на Упрощенной системе налогообложения).

Указанный коэффициент определяется как отношение цены контракта, предложенной победителем (цены победителя закупки), к начальной (максимальной) цене контракта, сформированной заказчиком, а в случае если победитель не является плательщиком НДС (находится на упрощенной системе налогообложения), - как отношение цены контракта, предложенной победителем (цены победителя закупки), к начальной (максимальной) цене контракта, сформированной заказчиком без учета суммы НДС.

7. Расчеты за выполненные работы осуществляются в пределах цены контракта в соответствии со сметой контракта, графиком выполнения работ и графиком оплаты выполненных работ.

При этом сметные нормативы и сметные цены строительных ресурсов, использованные при определении сметной стоимости строительства, не подлежат применению при исполнении указанных контрактов, если иное не предусмотрено таким контрактом.

Президент Союза П.В. Горячкин

VkFbOkYaMmTw
Параметры документа
3.3
1
На форуме