Разъяснение Союза Об изменении цены контракта п 8 ч 1 ст 95 44-ФЗ

Тематика:  Разъяснения, Рекомендации

РАЗЪЯСНЕНИЕ
«О применении положений п. 8 части 1. ст. 95 44-ФЗ в части изменения цены
контракта, предметом которого является выполнение работ по
строительству, в связи с принятием Постановления Правительства РФ от
20.07.2019 № 948 «О внесении изменений в постановление Правительства
Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. № 1186»

В дополнении к Разъяснению Союза инженеров-сметчиков от 06.05.2019 г. № РС-ПГ­140/19 «Об отдельных вопросах изменения цены контракта, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, в связи с принятием Федерального закона от 01.05.2019 № 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

СООБЩАЕМ:

Основаниями для изменении существенных условий - срока исполнения и (или) цены государственного (муниципального) контракта, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, не более чем на тридцать процентов, являются положения:

- п. 8 части 1. ст. 95 44-ФЗ О контрактной системе (введен для применения с 1 июля 2019 года Федеральным законом от 01.05.2019 № 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»);

- постановления Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. N 1186 "Об установлении размера цены контракта, при которой или при превышении которой существенные условия контракта могут быть изменены по соглашению сторон на основании решения Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации и местной администрации, в случае если выполнение контракта по независящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения его условий невозможно" (в редакции Постановления Правительства РФ от 20.07.2019 N 948 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. N 1186" со сроком начала действия 02.08.2019 г.).

В случае возникновения при исполнении такого контракта независящих от сторон контракта обстоятельств, влекущих невозможность его исполнения, в том числе необходимость внесения изменений в проектную документацию, для изменения по соглашению сторон срока его исполнения и (или) цены не более чем на тридцать процентов, НЕОБХОДИМО ОДНОВРЕМЕННОЕ СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕХ УСЛОВИЙ:

Условие 1. Цена государственного (муниципального) контракта должна составлять или превышать 100 млн. рублей (прим. до 01.08.2019 г. для муниципальных нужд - 500 млн. рублей; для уровня субъекта - 1 млрд. рублей, для федеральных нужд - 10 млрд. рублей);

Условие 2. Должно быть решение Правительства РФ (для федеральных нужд), высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации (для нужд субъекта) или решение местной администрации (для муниципальных нужд) об изменении существенных условий государственного (муниципального) контракта;

Условие 3. Государственный (муниципальный) должен быть заключен на срок не менее чем 1 год.

ВО ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ необходимо руководствоваться подпунктом "в" пункта 1. части 1. ст. 95 "Изменение, расторжение контракта" Закона № 44-ФЗ (введен для применения с 01.07.2019 г. Федеральным законом от 01.05.2019 № 71-ФЗ), когда допускается (по соглашению сторон и если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом), изменение цены контракта не более чем на десять процентов при изменении объема и (или) видов выполняемых работ по контракту, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия. При этом изменение срока исполнения контракта не допускается.

Примечания:

⁃ Государственный (муниципальный) заказчик должен обеспечить внесение в установленном законодательством Российской Федерации порядке внесение изменений в решение о реализации бюджетных инвестиций в объекты государственной (муниципальной) собственности, государственную или муниципальную программу, решение о заключении контракта или об изменении существенных условий государственного (муниципального) контракта.

⁃ Под независящими от сторон контракта обстоятельствами, влекущими невозможность его исполнения, понимаются обстоятельства, на которые затронутая ими сторона не может реально воздействовать и которые она не могла разумно предвидеть, и при этом они не позволяют исполнить обязательства по данному контракту, и возникновение которых не явилось прямым или косвенным результатом действия или бездействия одной из сторон.

- Внесение изменений в утвержденную проектную документацию осуществляется с учетом требований к оценке соответствия изменений, внесенных в проектную документацию, получившей положительное заключение экспертизы проектной документации (как требующей проведения повторной экспертизы проектной документации, так и в случаях, предусмотренных частью 3.8 статьи Статья 49. «Экспертиза проектной документации…» Градостроительного Кодекса РФ (Прим. часть 3.8 введена Федеральным законом от 27.06.2019 N 151-ФЗ).

Президент Союза
П.В. Горячкин


Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
Параметры документа
  26.07.2019
  Михаил
  184
  https://smetnoedelo.ru/~II4wv

3.3
1