С чего начать освоение профессии инженера-сметчика?

Составляйте сметную документацию и зарабатывайте деньги!

С чего начать освоение профессии инженера-сметчика?


Страницы: 1
RSS
С чего начать освоение профессии инженера-сметчика?
 
Добрый день!
Два года работаю в строительстве и совсем недавно захотела освоить профессию инженера-сметчика.
Подскажите, пожалуйста,  с чего необходимо начать путь? Вот элементарно с чего?
Литература (книги, журналы, сайты и т.д.)? Курсы? Программы?
Заранее благодарю за советы.
 
МДС 81-35.2004 - настольная книга любого сметчика. Если ее внимательно прочитаете и изучите, то уже будет представление о сметах. Курсы я думаю, что мало что дадут, а вот помощь коллег, кто сможет Вам рассказать элементарные вещи, это неоценимая вещь! Программы... А здесь кому что нравится и что купит руководство. Я начинала в РИКе, потом так и не смогла перейти на Гранд, после РИКа он меня совсем не впечатлил, хотя руководство мое очень настаивало на данной программе. Просто при моих прежних объемах РИК был более оперативнее.
Изменено: Жанна - 13.10.2017 14:46:17
 
Если планируете официальные курсы, то лучше в 2018 году, когда кончится реформа ценообразования и будет работать ФГИС.
 
не соглашусь про гранд, он гораздо удобнее и продуманее рика. дело привычки. не вернусь к рику добровольно
 
Цитата
Света пишет:
Если планируете официальные курсы, то лучше в 2018 году, когда кончится реформа ценообразования и будет работать ФГИС.
Она только начинается. По большому счету нововведений серьезных не будет. Единственная разница - это более детальная проработка цены на МР. (во всяком случае хочется в это верить)
 
Денис Владимирович, плохо учиться ( и работать ) во время перемен.
Я почему так советую, потому что выходят новые методики, но в то же время действуют старые.
Лучше пока у своих сметчиков подучиться и почитать соответствующую литературу, а потом с 2018 года можно и за официальной корочкой сметчика отправляться, если хочется.
 
Nastya, судя по всему есть строительное образование у вас, а раз та кто
Цитата
Nastya пишет:
Курсы? Программы?
и больше ничего. Достаточно. Все равно не поймете сразу всего. Дальше только опыт. Прочтение литературы без практики, все равно, что обед по телевизору.

Цитата
Жанна пишет:
Я начинала в РИКе, потом так и не смогла перейти на Гранд, после РИКа он меня совсем не впечатлил, хотя руководство мое очень настаивало на данной программе. Просто при моих прежних объемах РИК был более оперативнее.
:D При всем уважении к Вам, но сравнивать ГС и РИК, все равно что сравнивать мерседес S600 с ВАЗ 2101! ))) Пользуюсь и тем и другим и еще парочкой программ, ГС вне конкуренции. Особенно по скорости работы, да и по удобству тоже. РИК безусловно хорошая программа, но с ГС ее не сравнить. )))
Цитата
Денис Владимирович пишет:
Единственная разница - это более детальная проработка цены на МР. (во всяком случае хочется в это верить)
Вот я тоже так думаю. Будем покупать файлик от ФГИС каждый месяц или кому как надо и подгружать в программу, да и все.
 
Цитата
Света пишет:
 Денис Владимирович , плохо учиться ( и работать ) во время перемен.Я почему так советую, потому что выходят новые методики, но в то же время действуют старые.Лучше пока у своих сметчиков подучиться и почитать соответствующую литературу, а потом с 2018 года можно и за официальной корочкой сметчика отправляться, если хочется.
Честно, то мне все что вы перечислили пока не требуется ( корочки там всякие и т.д. и т.п.) Учиться всегда хорошо, тем более перемен как уже сказали особо не будет. Меня интересуют только сметные цены по которым нам разрешат осваивать государевы деньги.
 
ГС вообще САМАЯ лучшая и продвинутая программа из существующих  в данный момент на рынке!!!  Сколько ни пробовала работать на других (тот же РИК, Адепт, Смета.ру, Визарт), даже сравнивать их не корректно. Ни одна не дотягивает ни по функционалу, ни визуально, ни по скорости. Это просто позавчерашний день какой-то.  Уж если брать - то ГС! :!:  
 
Цитата
Татьяна Антонова пишет:
ГС вообще САМАЯ лучшая и продвинутая программа из существующих  в данный момент на рынке!!!  Сколько ни пробовала работать на других (тот же РИК, Адепт, Смета.ру, Визарт), даже сравнивать их не корректно. Ни одна не дотягивает ни по функционалу, ни визуально, ни по скорости. Это просто позавчерашний день какой-то.  Уж если брать - то ГС!
Самая лучшая программа та которой владеешь на 100% попробовать и поработать совершенно разно вещи, работал во всех перечисленных и каждая по своему хороша, а про лучшую я уже сказал
 
  Если Вы работаете в строительной организации, то должны иметь хоть  какое-то представление, что такое смета, во всяком  случае, видели в глаза .  Проситесь в сметный отдел своего предприятия. Это самый лучший вариант.   начнете параллельно разбираться в сметной программе,  по аналогии ( шаблону)   составлять сметы,   будете изучать технические части к разделам, которые используете в своей смете. По непонятным моментам ( коэффициентам, расценкам и т.д.) можно всегда проконсультироваться у коллег. Плюс искать в интернете ответы на свои вопросы в сметных форумах. Курсы  дадут только общее представление, это можно и в книгах почитать.  Была хорошая книга (авторы  Барановская, Котов), которая мне  помогла разобраться по началу.
  В нашей профессии главный девиз "Век живи, век учись". Работаю сметчиком около 3 лет. Чем больше работаю, тем больше понимаю, как мало я знаю.
 
В нашей профессии главный девиз "Век живи, век учись". Работаю  сметчиком около 3 лет. Чем больше работаю, тем больше понимаю, как мало я  знаю.

ТОЧНЕЕ НЕ СКАЖЕШЬ
 
Инженер-сметчик это инженер-строитель + экономист. Чтобы стать хорошим инженером-сметчиком нужно сначала стать хорошим инженером-строителем (инженером-энергетиком, слаботочником, инженером сантехнических систем и т.д.), "пощупать" собственными руками технологии строительства, пройти от "А" до "Я" во всех подробностях то, что потом будешь описывать в цифрах. В небольших компаниях зачастую случается что как сметчик спроектировал, так "линия" и построит, поэтому от знания технологии и полноты понимания затрат зависит качество сметы и прибыль предприятия. Азы экономики строительства дают в строительных учебных заведениях, а вот сметное дело осваивать, на мой взгляд, дело нужно начинать с изучения смет по тем работам, которые Вы ведёте, работая в строительной организации. Брать технические части к тем сборникам, которые применяются в сметах и пытаться понять на каких условиях применена та или иная расценка, какие затраты учтены, а какие не учтены в той или иной работе. Обязательно, как сказал товарищ выше, прочитать основные МДСы. Всё это есть в открытом доступе в интернете, было бы желание. Сметные программы нужно начинать осваивать после понимания того что должно получиться в итоге. Сметные программы это только удобные инструменты для составления смет, каждая имеет свою логику диалога с пользователем, каждая выпускает немного отличающиеся по оформлению документы, но суммы по смете в итоге получается одинаковые.
 
Ты уже работаешь в строительстве, знаешь азы строительного дела, т.е. технологию строительства. Берешь небольшую смету в 2 листа, изучаешь расценки, что туда входит. Есть сметные документы в печатном виде, посмотри в интернете в открытом доступе, хотя бы некоторые сметные  расценки: ГЭСН(элементные сметные нормы), где каждая расценка имеет состав работ и ресурсы к этим работам. Изучила смету и расценки, а дальше подходишь к сметной программе.  Самая легкая сметная программа Турбосметчик. К каждой сметной программе прилагается подробная инструкция. Раньше на сайте можно было скачать пробную версию  Турбосметчик бесплатно. А если на работе тебе поставят программу сметную, или она уже есть, то можно уже в ней покопаться. А вот уже потом я тебе советую курсы, на которых у тебя могут возникнуть уже не элементарные вопросы, а существенные. Курсы проводит разработчик сметной программы(Гранд-смета, Турбосметчик, Смета.ру и т.д).Желаю удачи! А вот сайт http://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293853/4293853954.htm
Изменено: Нина Трофимова - 03.02.2018 01:42:44
Специалист
 
Цитата
Nastya пишет:
Добрый день!Два года работаю в строительстве и совсем недавно захотела освоить профессию инженера-сметчика.Подскажите, пожалуйста,  с чего необходимо начать путь? Вот элементарно с чего?Литература (книги, журналы, сайты и т.д.)? Курсы? Программы?Заранее благодарю за советы.
Главное практический опыт работы линейным ИТР. Далее если Вы поймёте какие коэффициенты, индексы, расценки когда и где применять, составлять сметы по составу работ, а в этом Вам помогут МДС , то любой программный комплекс Вам будет по плечу. Принцип составления смет один, различаются методы. Работа в программе - это как езда на велосипеде, один раз научился и навсегда. Не помню кто сказал про программу  ГС - это большой шкаф где всё разложено по полочкам, есть большие полки, есть маленькие и если Вы запомните где что лежит, то не каких проблем работы с любой программой не будет.  
Страницы: 1
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
Читают тему (гостей: 2)


Добавление ресурсов (30)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Добавление ресурсов
Подведение итогов по смете (6)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета версии 6.0: Подведение итогов по смете применение коэффициентов
МДС 11-18.2005 МДС 11-18.2005. Методические указания о составе материалов, представляемых для рассмотрения предложений о переутверждении проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений. Нормы времени на работы по сервисному обслуживанию оргтехники Межотраслевые типовые нормы времени на работы по сервисному обслуживанию персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ) и организационной техники (ОТ) и сопровождению программных средств (ПС)  предназначены для расчета трудоемкости работ, установления нормированных заданий, а также для определения численности работников, занятых сервисным обслуживанием, текущим ремонтом ПЭВМ и ОТ и сопровождением программных средств в организациях