С чего начать освоение профессии инженера-сметчика?


Страницы: 1
RSS
С чего начать освоение профессии инженера-сметчика?
 
Добрый день!
Два года работаю в строительстве и совсем недавно захотела освоить профессию инженера-сметчика.
Подскажите, пожалуйста,  с чего необходимо начать путь? Вот элементарно с чего?
Литература (книги, журналы, сайты и т.д.)? Курсы? Программы?
Заранее благодарю за советы.
 
МДС 81-35.2004 - настольная книга любого сметчика. Если ее внимательно прочитаете и изучите, то уже будет представление о сметах. Курсы я думаю, что мало что дадут, а вот помощь коллег, кто сможет Вам рассказать элементарные вещи, это неоценимая вещь! Программы... А здесь кому что нравится и что купит руководство. Я начинала в РИКе, потом так и не смогла перейти на Гранд, после РИКа он меня совсем не впечатлил, хотя руководство мое очень настаивало на данной программе. Просто при моих прежних объемах РИК был более оперативнее.
Изменено: Жанна - 13.10.2017 14:46:17
 
Если планируете официальные курсы, то лучше в 2018 году, когда кончится реформа ценообразования и будет работать ФГИС.
 
не соглашусь про гранд, он гораздо удобнее и продуманее рика. дело привычки. не вернусь к рику добровольно
 
Цитата
Света пишет:
Если планируете официальные курсы, то лучше в 2018 году, когда кончится реформа ценообразования и будет работать ФГИС.
Она только начинается. По большому счету нововведений серьезных не будет. Единственная разница - это более детальная проработка цены на МР. (во всяком случае хочется в это верить)
 
Денис Владимирович, плохо учиться ( и работать ) во время перемен.
Я почему так советую, потому что выходят новые методики, но в то же время действуют старые.
Лучше пока у своих сметчиков подучиться и почитать соответствующую литературу, а потом с 2018 года можно и за официальной корочкой сметчика отправляться, если хочется.
 
Nastya, судя по всему есть строительное образование у вас, а раз та кто
Цитата
Nastya пишет:
Курсы? Программы?
и больше ничего. Достаточно. Все равно не поймете сразу всего. Дальше только опыт. Прочтение литературы без практики, все равно, что обед по телевизору.

Цитата
Жанна пишет:
Я начинала в РИКе, потом так и не смогла перейти на Гранд, после РИКа он меня совсем не впечатлил, хотя руководство мое очень настаивало на данной программе. Просто при моих прежних объемах РИК был более оперативнее.
:D При всем уважении к Вам, но сравнивать ГС и РИК, все равно что сравнивать мерседес S600 с ВАЗ 2101! ))) Пользуюсь и тем и другим и еще парочкой программ, ГС вне конкуренции. Особенно по скорости работы, да и по удобству тоже. РИК безусловно хорошая программа, но с ГС ее не сравнить. )))
Цитата
Денис Владимирович пишет:
Единственная разница - это более детальная проработка цены на МР. (во всяком случае хочется в это верить)
Вот я тоже так думаю. Будем покупать файлик от ФГИС каждый месяц или кому как надо и подгружать в программу, да и все.
 
Цитата
Света пишет:
 Денис Владимирович , плохо учиться ( и работать ) во время перемен.Я почему так советую, потому что выходят новые методики, но в то же время действуют старые.Лучше пока у своих сметчиков подучиться и почитать соответствующую литературу, а потом с 2018 года можно и за официальной корочкой сметчика отправляться, если хочется.
Честно, то мне все что вы перечислили пока не требуется ( корочки там всякие и т.д. и т.п.) Учиться всегда хорошо, тем более перемен как уже сказали особо не будет. Меня интересуют только сметные цены по которым нам разрешат осваивать государевы деньги.
 
ГС вообще САМАЯ лучшая и продвинутая программа из существующих  в данный момент на рынке!!!  Сколько ни пробовала работать на других (тот же РИК, Адепт, Смета.ру, Визарт), даже сравнивать их не корректно. Ни одна не дотягивает ни по функционалу, ни визуально, ни по скорости. Это просто позавчерашний день какой-то.  Уж если брать - то ГС! :!:  
 
Цитата
Татьяна Антонова пишет:
ГС вообще САМАЯ лучшая и продвинутая программа из существующих  в данный момент на рынке!!!  Сколько ни пробовала работать на других (тот же РИК, Адепт, Смета.ру, Визарт), даже сравнивать их не корректно. Ни одна не дотягивает ни по функционалу, ни визуально, ни по скорости. Это просто позавчерашний день какой-то.  Уж если брать - то ГС!
Самая лучшая программа та которой владеешь на 100% попробовать и поработать совершенно разно вещи, работал во всех перечисленных и каждая по своему хороша, а про лучшую я уже сказал
 
  Если Вы работаете в строительной организации, то должны иметь хоть  какое-то представление, что такое смета, во всяком  случае, видели в глаза .  Проситесь в сметный отдел своего предприятия. Это самый лучший вариант.   начнете параллельно разбираться в сметной программе,  по аналогии ( шаблону)   составлять сметы,   будете изучать технические части к разделам, которые используете в своей смете. По непонятным моментам ( коэффициентам, расценкам и т.д.) можно всегда проконсультироваться у коллег. Плюс искать в интернете ответы на свои вопросы в сметных форумах. Курсы  дадут только общее представление, это можно и в книгах почитать.  Была хорошая книга (авторы  Барановская, Котов), которая мне  помогла разобраться по началу.
  В нашей профессии главный девиз "Век живи, век учись". Работаю сметчиком около 3 лет. Чем больше работаю, тем больше понимаю, как мало я знаю.
 
В нашей профессии главный девиз "Век живи, век учись". Работаю  сметчиком около 3 лет. Чем больше работаю, тем больше понимаю, как мало я  знаю.

ТОЧНЕЕ НЕ СКАЖЕШЬ
Страницы: 1
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
Читают тему (гостей: 1)

Основная часть (1)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.0: СтройИнфо - Основная часть
Создание шаблона начислений (53)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Создание пользовательского шаблона начислений
Минстрой России Письмо № 4688-ХМ/05 от 19.02.2016 О рекомендуемых к применению в 1 квартале 2016 года индексах изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексах изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексах изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ, индексах изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, а также индексах изменения сметной стоимости оборудования. Градостроительный кодекс РФ 190-ФЗ: изменения с 01.07.2017г Сравнение изменений в Градостроительном кодексе Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ, которые вступают в силу с 01.07.2017г.