Прошу проверить смету на монтаж ОПС

Страницы: 1 2 След.
RSS
Прошу проверить смету на монтаж ОПС
 
Уважаемые форумчане, прошу вас проверить мою смету на монтаж ОПС.
В этой сфере нет опыта совсем.
Сам на юриста учусь, и есть подозрения, что пытаются меня "поиметь", т.к. просто посмотрев смету на монтаж 5 единиц тех. оборудования и увидев цену в 2 с половиной штуки, я, мягко говоря, приобалдел. Повешать всю эту херню и у меня руки не из Ж.
А вот провода + проверка на пульте (т.к. система ФОБОС) - это уже я не в силах.

Плюс, потратив около 2-х часов на копания в правовой системе "Консультант+" я заметил, что в итоговых позициях мне пытаются приписать в итоговую сумму и "базисные" цены 2001-го года, а не измененные в соответствии с нынешними коэффициентами/индексами.
Да и вообще много веселых моментов, например с этими индексами - не указывается какой коэффициент изменения / или индекс они используют когда рассчитывают итоговую стоимость.
И какой метод расчета индекса изменения сметной стоимости СМР они использовали - так же остался не ясен.
ФЕРы и ТЕРы так же не определены.

г. Томск

Если инфа поможет: ситуация такая - обновляли обои в квартире, вызвали их же монтажника, он снял. Теперь нужно всё повешать назад, прицепить проводочки, а это, как вдруг выясняется платно, да не просто платно, а будто мы золотое яичко покупаем.

Для ознакомления и понимания ситуэйшн-а использовал:
http://www.construction-technology.ru/4/smeta.php
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39473/

По итогам моих "изысканий" я так и не смог разобраться во многих мелочах, но понял что меня пытаются надуть минимум на 390 р (а именно два пункта в итогах:
1. Итого прямые затраты по разделу в ценах 2001г.
2. Итого прямые затраты по разделу с учетом коэффициентов к итогам
Которых там быть не должно).

Голову сломал, теперь и вам предлагаю :)

Тому кто поможет и вкратце (с пояснениями и без упускания мелочей) напишет (в ворде) где они и как что исчислили и какие ошибки/обманы использовали - Скину денюжку на телефон либо на карту. Размер благодарности установим индивидуально, не обижу :)
Изменено: Валентин Бобылев - 09.02.2015 16:03:33
 
Голову тут ломать не над чем)) концовки верные, ошибки нет, денег не надо)))
 
Цитата
Валентин Бобылев пишет:
Для ознакомления и понимания ситуэйшн-а использовал:
http://www.construction-technology.ru/4/smeta.php
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39473/
Валентин, этого просто недостаточно для проверки и составления смет.
Atlant прав. Единственное, чего не сделали подрядчики, так это не расписали концовку, чтобы первокласснику понятно было (хотя при отсутствии навыков в сметном деле и расписанная концовка не поможет).
 
973,51 в текущих ценах монтаж без НДС и 34,82 - материалы без НДС. Т.е. 1189,83 руб. за всё в текущей цене. Коэффициенты там стоят ОЗП (зарплата)=11,46; ЭМ (машинки)=3,79; ЗПМ (зарплата машинистов)=11,46; МАТ (материалы)=3,59. Смета подделана вручную. Не знаю, какой у Вас регион, но все работы, если бы проходили экспертизу стоили б 600рублей вместе с дюбелями и саморезами. Не говорю об правильности составления сметы.
 
Цитата
Наталья пишет:
973,51 в текущих ценах монтаж без НДС
Наталья, Вы не правы. 973,51 - это только прямые затраты (без НР и СП).
 
Я не поленилась и перебила эту смету. У меня получилось 625,05 руб, трудозатраты сошлись. Пусть это только прямые затраты, извиняюсь не посмотрела, сразу увидела, что всё переделано вручную. Смета представляет из себя полнейший бред. Копаться там нет смысла и выводить что-то умное. Человека просто дурят, а все, кто отписался - говорят, что это верно.
 
Томская область, г. Томск.
Забыл указать.
 
Наталья, Спасибо большое!
Что значит прямые затраты?
Это окончательное или к этому что-то еще плюсуется?
Изменено: Валентин Бобылев - 09.02.2015 16:08:52
 
Без проекта понять трудно, кто не прав. В смете я бы убрала саморезы и дюбели, т.к. вспомогательный материал "сидит" в расценке. Коэффициент - скорее всего "стесненка" 30%. А так - все приемлемо.
 
Уважаемые, я прекрасно понимаю, что как сказала Наталья
Цитата
Наталья пишет:
Смета представляет из себя полнейший бред. Копаться там нет смысла и выводить что-то умное. Человека просто дурят, а все, кто отписался - говорят, что это верно.
смета - полнейший бред.
Я далеко не дурак, хотя бы исходя из того, что связан с юридической профессией.
Но, к сожалению, в сметном деле я профан.
Потому я просто хочу чтобы мне сказали, или я тут выпендриваюсь, или меня обмануть пытаются?
И естественно итоговая бы цена с учетом индекса региона какая бы стала, примерно хотя бы?
Если же это подрядчик слишком "умный" - то интересно какие индексы он использовал (в числовом исчислении) - т.е. во сколько раз больше он меня хочет нагнуть.
 
Цитата
Валентин Бобылев пишет:
Что значит прямые затраты?
Это окончательное или к этому что-то еще плюсуется?
Валентин, К прямым затратам плюсуются накладные расходы (НР) и сметная прибыль (СП), которые от фонда оплаты труда (графа 10 Вашей сметы) составляют соответственно 80% и 60% (для примененных расценок из ТЕР10).
Кроме того, базовые цены 2001 г. приводятся к текущему уровню цен индексами перевода (в Вашем случае по 1-ому пункту сметы:11,46 на з/пл, 3,79 - на эксплуатацию машин и механизмов, 3,59 - на материалы - вполне адекватные индексы по статьям затрат для текущего периода).
 
Валентин, прикладываю Вам смету без всяких подгонок в базе Челябинской области (расценки близки с Томском) в базовых ценах 2001 года с НР и СП (без болтов и саморезов, конечно) - это 621 т.р.
Если прикинуть текущие цены, то нужно грубо умножить итог на 5.
Смета у Вас, конечно, странная, т.к. в ней нет вообще стоимости основного оборудования (приборов охранно-пожарной сигнализации)
 
Цитата
Ирина пишет:

Кроме того, базовые цены 2001 г. приводятся к текущему уровню цен индексами перевода
Есть формула по которой это всё выводиться?
Я желаю разобраться сам, т.к. прежде чем я продолжу с ними общаться, я хочу быть уверен, что либо я прав, либо они.
 
Так, уважаемые!
Я посидел, посмотрел, благодаря вам многие моменты понял, за что спасибо вам огромное.
В действительности, во много я был не прав, но до сих пор не понял пары моментов.

Вот если рассмотреть основную з/пл.:
базисная цена ОЗП = 38,38 / 35,42 (2001 г.)
индекс ОЗП = 11,46
стоимость ОЗП в тек.уровне = 245,93

Как связать эти 3 элемента?
Как они получили цену услуги в 245,93 р.?

И поясните пожалуйста 2 строчки:
НР 68%=80%*0.85 от ФОТ
СП 48%=60%*0.8 от ФОТ


Всем спасибо!
Изменено: Валентин Бобылев - 09.02.2015 17:51:28
 
Цитата
Валентин Бобылев пишет:
Есть формула по которой это всё выводиться?
Валентин, существуют ТЕРм10 для Томской области, в них расценки в базовых ценах 2001 года, они применены в Вашей смете. НР и СП для этого ТЕРм10 также есть в нормативных документах по ценообразованию. Затем следует перевод в текущие цены. Так в Вашей смете и сделано с применением индексов по статьям затрат, которые разработаны для Томской области. Примененные индексы не выбиваются из численного значения аналогичных индексов по соседним регионам.
Так что правы "они". Единственное, что Вам у них нужно уточнить: за счет каких средств они собираются приобретать сами пожарные датчики (их стоимость в приложенной Вами смете не учтена).
 
Пожарных датчиков нет, чисто охранка.
+ как я уже ранее писал - всё оборудование при первичном монтаже было выкуплено у подрядчика, т.е. является моим. => на каком основании они вообще могут опираться на цены оборудования?




Цитата
Елена пишет:
существуют ТЕРм10 для Томской области, в них расценки в базовых ценах 2001 года, они применены в Вашей смете. НР и СП для этого ТЕРм10 также есть в нормативных документах по ценообразованию.
Если несложно - дайте ссылку. Не могу найти :(
Цитата
Затем следует перевод в текущие цены. Так в Вашей смете и сделано с применением индексов по статьям затрат, которые разработаны для Томской области. Примененные индексы не выбиваются из численного значения аналогичных индексов по соседним регионам.
Если не ошибаюсь, то вот здесь http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39473/ , а именно в "Приложении 1" http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_119371/?frame=1#p17 данные индексы и написаны.
Там они совершенно другие.
Изменено: Валентин Бобылев - 09.02.2015 18:05:48
 
Цитата
Валентин Бобылев пишет:
Там они совершенно другие.
Они там другие, т.к. это индексы к СМР (они для расчетов за выполненные работы не применяются - см. Вашу же ссылку, только стр.1 "Индексы предназначены для формирования начальной (максимальной) цены закупок при подготовке конкурсной документации, общеэкономических расчетов в инвестиционной сфере для объектов капитального строительства, финансирование которых осуществляется с привлечением средств федерального бюджета. Для взаиморасчетов за выполненные работы указанные индексы не предназначены", а у Вас применены по статьям затрат (т.е. к зарплате, механизмам, материалам - свои индексы для Томской области, к сожалению, у меня их нет. Посмотрите тут http://www.e-smeta.ru/index/666-tomskoy-index-smetnoy-stoimosti.html (справочная таблица 1.2)
Изменено: Елена - 09.02.2015 18:27:09
 
Цитата
Валентин Бобылев пишет:
И поясните пожалуйста 2 строчки:
НР 68%=80%*0.85 от ФОТ
СП 48%=60%*0.8 от ФОТ
А эти строчки значат, что при переводе цен из базовых в текущие при помощи индексов по статьям затрат (как в Вашей смете), к нормативам НР и СП применяют понижающие коэффициенты соответственно 0,85 и 0,8.
 
Цитата
Валентин Бобылев пишет:
Пожарных датчиков нет, чисто охранка.
+ как я уже ранее писал - всё оборудование при первичном монтаже было выкуплено у подрядчика, т.е. является моим. => на каком основании они вообще могут опираться на цены оборудования?
Цены на оборудование в расценки ТЕРм10 не включены и учитываются дополнительно. А если все оборудование - Ваша собственность, то его все равно нужно включить в смету, а в итогах сделать возврат стоимости (чтобы у Вас было основание списать со склада это оборудование), на стоимость для расчета с подрядчиком это не повлияет.
Изменено: Елена - 09.02.2015 18:35:27
 
Цитата
Валентин Бобылев пишет:
Если несложно - дайте ссылку. Не могу найти
А вот это сложнее. Вряд ли найдете ТЕРм10 для Томской области в Интернете, нужно либо покупать печатный сборник, либо смотреть расценки в лицензированной сметной программе, либо в Томске по знакомым искать.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Состав электронной библиотеки (3)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.1: СтройИнфо - Состав электронной библиотеки
Индексы пересчета в текущие цены (5.4)
Видеоурок научит пользователя программы ГрандСмета совершать укрупненную привязку и созданию сборника индексов.
МДС 81-23.2000 Пособие по учету налогов в сметной документации на строительство разработано Главным управлением ценообразования, сметных норм и расхода строительных материалов Госстроя России и рекомендовано для применения участникам инвестиционного процесса, осуществляемого на территории Российской Федерации. МДС 12-40.2008 Рекомендации по составлению проекта производства работ на монтаж строительных лесов