Смета составленная БИМ в ГЭСН

Добрый день. Или я чего то не понимаю или что? Прислали на проверку смету. Проверяю как обычно ресурсный метод ГЭСН, суммы не бьют. Прошу подрядчика скинуть сметы в программном виде. и Вижу что сметы составлены базисно-индексным методом с использованием баз ГЭСН и индексами на 3 квартал 2021 года. Я такую смету вижу впервые, вообще допустимо такое?  Или все таки я права, что составляем ресурсным методом и подставляем текущие цены из сборников?!
Файл гранд сметы прилагаю и форму эксель заказчика

Цитата
Юлия пишет:
базисно-индексным методом с использованием баз ГЭСН и индексами на 3 квартал 2021 года
А на что накручивать индекс, если в ГЭСнах нет денег, а только трудозатраты?) Смешные , конечно.

Цитата
Юлия пишет:
Прошу подрядчика скинуть сметы в программном виде. и Вижу что сметы составлены базисно-индексным методом с использованием баз ГЭСН и индексами на 3 квартал 2021 года. Я такую смету вижу впервые, вообще допустимо такое?  Или все таки я права, что составляем ресурсным методом и подставляем текущие цены из сборников?!Файл гранд сметы прилагаю и форму эксель заказчика
Если у вас нет БД "Ремонт и содержание автомобильных дорог и объектов дорожного хозяйства", никак вы ее не проверите. Ведь там указано - НР, СП "Содержание автомобильных дорог".
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter

У меня есть базы данных. Мы составляем сметы в ГЭСН ресурсным методом с использованием справочников текущих цен. А подрядчик предоставляет смету составленную в ГЭСН базисно-индексным методом с использованием данных справоников ФССЦ и говорит, что это допустимо.

Цитата
Юлия пишет:
У меня есть базы данных. Мы составляем сметы в ГЭСН ресурсным методом с использованием справочников текущих цен. А подрядчик предоставляет смету составленную в ГЭСН базисно-индексным методом с использованием данных справоников ФССЦ и говорит, что это допустимо.
ГЭСНс  
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter

Цитата
Цитата
Юлия пишет:
Мы составляем сметы в ГЭСН ресурсным методом с использованием справочников текущих цен
Если это закреплено в договоре, то пусть и считают ресурсным. Возможно Подрядчик пытается вам выдать ресурсно-индексный, но по нему еще никаких толком разъяснений не было. Есть расплывчатые указания о том, что при отсутствии данных по отдельным строительным машинам и механизмам в ФГИС ЦС сметная цена их эксплуатации в текущем уровне рассчитывается как произведение сметной цены таких машин и механизмов в базисном уровне цен и индексов к группам аналогичных машин и механизмов и тд. Но в ГЭСН не содержится данных о базовой стоимости. Тогда пусть часть расценок берут в ФЕР и множат базу на индекс, а часть в ГЭСН и пользуют ресурсный метод.

И то, не понятно как на это посмотрят проверяющие после того, как выйдут разъяснения.  

Цитата
Николай пишет:
Цитата
Юлия пишет: У меня есть базы данных. Мы составляем сметы в ГЭСН ресурсным методом с использованием справочников текущих цен. А подрядчик предоставляет смету составленную в ГЭСН базисно-индексным методом с использованием данных справоников ФССЦ и говорит, что это допустимо.
ГЭСНс  
Я вижу что ГЭСНс, вопрос в том допустимо такое оставление или нет?!

Цитата
Юлия пишет:
Не недопустимо. Приложение № 4  и далее пр.421. Только так можно сосчитать ресурсным методом. Нет там индексации. Учите матчасть и не будет дурных вопросов! Ресурсный метод - текущие цены без индексации по ГЭСН

Цитата
Юлия пишет:
Вот вам пример сметы, составленной региональным минтрансом.  То что составил подрядчик - это его предложение. Согласиться с ним или нет ваше право. Но найти подрядчика на обслуживание дорог  весьма проблематично, а можно сказать практически невозможно. Как правило подрядчик "залетный". Интерес быстро пропадает. Почему этим не занимаются "автодоровские" филиалы? Не выгодно!

У нас несколько подрядчиков на обслуживание. И довольно много желающих. И все составляли сметы ресурсным методом.
Данную смету предоставил новый подрядчик, и впервые в таком виде. И говорит, что все верно и правомерно.  решила проконсультироваться у Вас, так как я считаю это не правильным. И цена выходит почти в 2 раза выше, чем обычно.
В итоге смету вернула и подрядчик сказал составит РМ с использованием сборника текущих цен. (Просто у них не было сборников и они думали прокатит так)

Цитата
2
Изменено: ProSlave - 20.09.2021 12:20:16
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)

Видеоуроки
Перенос расценок из СНБ в смету (18)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Перенос расценок из СНБ в смету
Расчёт индивидуальных норм НР
ГРАНД-Смета 6. Расчёт индивидуальных норм НР
Документы сметчика
Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?
О Методическом пособии по расчету затрат на службу заказчика
Сметный расчет на монтаж системы видеонаблюдения
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.