Заказчик сомневается в акте. Просит в разделах подбить ценники.

Здравствуйте, делала акт КС-2 заказчику. По итогам акта получилось 8 млн. А цена договора 6 млн. С помощью тендерного коэффициента уменьшила акт на нужную сумму. Заказчик начал вручную считать итого по разделам и у него получилось первоначальные 8 млн. Просит в разделах подбить ценники так, что б получилось 6 млн. То бишь вручную. Правильно ли это? Если нет, как ему это аргументировать?

Софья Портнова, вообще муть какая-то. У вас к договору смета есть на 6 млн? Если есть непонятно как вышло 8 млн. Увеличение объемов или новые работы? Пока только вопросы.

Нет, первоначальная смета, которая выставлялась на торги, была 8 млн. Мой заказчик вышел и выставился за 6 млн.  

Софья Портнова,  так понимаю был применен договорной коэффициент. Тогда и  делайте точно так же КС2 с ним же по итогу. Издеваться над каждой позицией не нужно.

Я знаю, а заказчик мой просит поиздеваться. Мол вдруг вручную будут пересчитывать…. Я объясняю, что это бессмысленно и неправильно

Цитата
Софья Портнова пишет:
а заказчик мой просит поиздеваться.
Ну тут уж кто платит музыку...

Объясните Заказчику, что есть такая штука, как тендерный коэффициент, которая в итогах указывается и понижает сумму сметы до договорных значений. Или у вас тендерный в итоге не показывается?
Как вариант, можно конечно прописать тендерный к итогам каждого раздела, но это изврат.
Также скажите заказчику (который наверно Подрядчик все-таки), что если вы вручную измените стоимости разделов, то потом проверка при ручном пересчете сложит стоимости разделов, применит договорной коэффициент и он еще и должен окажется.

Как тогда прописать тендерный К к каждой позиции? «Параметры»->коэф-ты к итогам-> нажимаю около справочника «К%» ввожу коэффициент, а он округляется и у меня не сходятся копейки…

Цитата
Софья Портнова пишет:
Как тогда прописать тендерный К к каждой позиции?
Вручную, в экселе. Потому и говорю, что это изврат.
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Ресурсный метод - дополнительно (6.4)
В данном видеоуроке пользователь узнает о дополнительных возможностях ресурсного метода и о проверке результатов в программе ГрандСмета.
Список ресурсов расценки (16)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Просмотр списка ресурсов и состава работ найденной расценки
Документы сметчика
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в IV квартале 2021 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Типовая технологическая карта  разработана на комплекс работ по устройству мозаичного покрытия пола
Взамен индексов изменения сметной стоимости на IV квартал 2024 г. по объектам капитального строительства «ВЛ 0,4-20 кВ с самонесущими изолированными проводами на железобетонных опорах» для Республики Алтай, Камчатского Края и «Объекты спортивного назначения» для Кемеровской области - Кузбасс, ранее сообщенных письмом Минстроя России от 28 декабря 2022 г. № 79121-ИФ/09
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.