Вопрос по составлению сметы на проект! Дублирую.



Страницы: 1
RSS
Вопрос по составлению сметы на проект! Дублирую.
 
Всем добрый день! Сметами начал заниматься недавно и по долгу службы. Ситуация: заказчик попросил составить смету на проект по усилению несущих конструкций жилого дома. Наша организация будет делать проект на усиление фундаментов, подвального помещения в целом, все что выше мы не берем. Пользуемся "Справочник базовых цен на проектные работы в строительстве «Нормативы подготовки технической документации для капитального ремонта зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения" (2012 г.). При подсчете объемов работ (таблица 12) учли:
- ремонт и усиление фундаментов (цоколя) – 4,9%
- ремонт, усиление, частичная замена колонн, столбов, балок, ферм, ригелей – 10,0%;
В подвале жилого дома стоят столбы и ригели, однако весь остальной дом кирпичный. Таким образом заказчик требует исключить % от колонн, ферм, балок и оставить только 4%. Правомерно ли это? И еще вопрос: при подсчете объема для проекта мы должны учитывать объем всего здания или только его подвала? Мне казалось, что надо брать все здание, а цена сметы будет вытекать из тех конструкций, которые мы усиливает? Я не прав?
 
В подсчете объемов работ Вы должны учесть объем всего здания, так как фундаменты конечно в подвале, но они рассчитаны для многоэтажного здания.
 
Ну с этим я согласен. Однако, самый большой вопрос вызывает требование заказчика убрать % от колонн, ферм и балок.
Можно привести следующий пример:
Если представить себе ситуацию, когда у нас есть производственный корпус только с колоннами и фермами (допустим), но без столбов и балок и ригелей и на весь объем надо делать проект по усилению, то в этом случае будет все 100%, т.к. здание целиком. Мы же не можем убавить 6% от объема только из-за того, что в этом здании просто нет столбов и балок. Логично же?
 
По-поводу требование заказчика убрать % от колонн, ферм и балок. , тут нужен конечно понижающий коэффициент,если Здание кирпичное . А какой, везде пишут по согласованию с Заказчиком. Здесь логично подсчитать на объем здания,которое соответствует данной конструкции. Так что процент все же нужно согласовывать с Заказчиком
Страницы: 1
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
Читают тему (гостей: 1)



Начальные действия с элементами (3.1)
Видеоурок учит пользователя начальным действиям с элементами строительства – создание стройки, объекта, которые проводятся в программе ГрандСмета.
Учет выполненных работ (7.1)
Из этого урока можно узнать об учете выполненных работ, подготовки и печати актов выполненных работ в программе ГрандСмета.
Приложение № 3 Изменения в государственные элементные сметные нормы на ремонтно-строительные работы. Минстрой России Письмо № 35948-ХМ/09 от 05.10.2017 О рекомендуемой величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства в 3 квартале 2017 года, в том числе величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ, прогнозных индексов изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, а также величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости оборудования