С 19 года что изменилось в сметном деле

Проходил обучение сметному делу на курсах в марте 19 го года , дальше болел , сейчас хочу узнать что важного изменилось, на что обратить внимание , коллеги будьте добры , подскажите пожалуйста.

Приветствую. Изменения произошли и значительные за этот период. Для начала нужно ознакомиться с методикой, утверждённой приказом минстроя РФ № 421/пр, ознакомиться с ГЭСН (м,р,п), актуализировать знания по работе со сметной программой.

Премного благодарен за отзывчивость. С материалом по мере возможности ознакомился - пока без комментариев . В работе. Приятно общение в живую с реальными коллективами сметчиков и проектировщиков . Дайте совет по приобретению Гранд-сметы пожалуйста ?  

Цитата
Александр Березин пишет:
Дайте совет по приобретению Гранд-сметы пожалуйста ?  
Программа «ГРАНД-Смета»
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Два варианта оформления локальных смет согласно 421 пр. для прохождения госэкспертизы.
Сколько людей, столько и мнений! Сколько экспертов в сметном отделе Главгосэкспертизы, столько и вариантов локальных смет согласно 421 Приказу можно для них подготовить. Шутка, конечно, но доля правды в этом все же есть. И два варианта оформления локальных смет, показанные в моём видео, тому подтверждение. Сразу хочу извиться за качество видео и звук в нём. Я всё это ваял, что называется, на коленках по вдохновению.
Автозагрузка цен
Гранд-Смета 7. Автозагрузка цен
Документы сметчика
Типовая технологическая карта разработана на монтаж объемных элементов (лифтовых шахт и санитарно-технических кабин)
О рекомендуемых к применению в 4 квартале 2015 года индексах изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексах изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексах изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ, индексах изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, а также индексах изменения сметной стоимости оборудования.
ГОСТ 5264-80. Ручная дуговая сварка. Соединения сварные. Основные типы, конструктивные элементы и размеры
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.