Какие индексы пересчета применять?

Страницы: 1
RSS
Какие индексы пересчета применять?
 
Здравствуйте! нужна профессиональная консультация.
В общих чертах, был проведен аукцион на выполнения строительных работ, заключен договор в 2012 году, ну и соответственно сметы были рассчитаны в индексах 2012 года. Но в силу затяжного финансирования, работы были приостановлены, и сейчас заказчик требует выплатить сумму за выполненные работы в 2012 году по ценам 2014 года, аргументируя это тем что КСки-то закрываются этим годом... Это правильно? и как в дальнейшем проводить расчет? если например в 2015 году они продолжат работу, то какие индексы применять? какого года? и как же тогда сметная документация утвержденная в договоре?
Буду благодарна за помощь, потому что я еще новичок в этом деле... :-(
 
Зависит от цены договора - твердая или открытая. При твердой договорной цене - общая договорная стоимость не меняется, если же основой является сметная стоимость - при открытой договорной цене - вы можете оплачивать работы в текущих ценах.
При твердой договорной цене при значительном увеличении стоимости (материалов, например) подрядчик имеет право на компенсацию путем заключения дополнительного соглашения.
 
То что новичок- видно сразу, если тендером определен подрядчик и на основании данного решения (может и раньше) была выпушена сметная документация и заключен договор в твердой цене, то и КС закрываете по этой смете, если договором предусмотрена индексация, соответственно с учетом индексации. Приостановка в процессе производства выполняемых работ, если не какими документами обуславливающие остановку не предусмотрена, не берется во внимания.
Изменено: Анатолий Пенушкин - 22.12.2014 09:34:23
 
Добрый день! В подобных ситуациях необходимо строго руководствоваться условиями заключённого договора. Если там прописана твёрдая договорная цена (ведомость или протокол согласования договорной цены), то цена контракта должна оставаться такой, какой была на момент заключения договора. Нужно посмотреть порядок приёма и оплаты выполненных работ: если указано, что акты КС-2 должны "закрываться" с индексацией в текущий уровень цен на момент предъявления выполненных работ заказчику, то необходимо индексировать последними вышедшими. Не совсем понятно, кто Вы (Ваша организация в этой цепочке: "...в силу затяжного финансирования, работы были приостановлены, и сейчас заказчик требует выплатить сумму за выполненные работы в 2012 году по ценам 2014 года..."
 
Цитата
Анатолий Пенушкин пишет:
если договором предусмотрена индексация
в каком именно пункте договора это должно быть прописано? весь его перечитала ничего даже подобного нет, просто твердая цена и утвержденная сметная документация
Цитата
Vodoley пишет:
кто Вы
бюджетная организация, финансирование на тот момент было выделено частично, соответственно какой-то комплекс работ был тогда выполнен, но не весь оплачен
Изменено: Mari Bel - 22.12.2014 15:02:30
 
Mari Bel, я Вам написал, Бывает, когда в договорах в разделе "Стоимость работ" указывают такой вариант, Обычно при долгостроях и этапном финансировании строительства.
 
т.е. нужно доп.соглашение на изменения индексов? просто по ходу работы появились еще дополнительные работы, которых нет в смете..
 
Дополнительные работы-это другое, работы не предусмотренные основной сметой, возникшие в процессе производство работ вот Вам и дополнительные работы отсюда и доп. соглашение. Вы вели разговор о основном договоре.
Изменено: Анатолий Пенушкин - 22.12.2014 16:03:11
 
У вас на лицо все причины для составления дополнительного соглашения. И дата его должна совпадать с началом работ в 2014 г. В этом проекте допсоглашениия все нужно описать : и новые сроки окончания строительства с учетом 2015 г., и правила расчета и индексации работ с учетом инфляции, и необходимость оплаты дополнительных работ, если не было К на непредвиденные в смете.
И после статей Предмета соглашения и Расчета стоимости работ , затем поставить фразу : "а в остальном стороны руководствуются положениями основного договора...".
Пока не будет составлено и подписано допсоглашение,работы могут оплатить только в ценах 2012 г., если еще не было и какой-нибудь "некрасивой" истории с предыдущим подрядчиком - бывает всякое.
 
Спасибо!
А как поступить в том случае, если будет заменены некоторые виды работ на дополнительные, но при этом цена не изменится и поменяются индексы? нужно перезаключать договор? или все тем же доп.соглашением?
 
Смета является приложением к договору, а Вы хотите изменить договорной документ. Перезаключить договор - не получится (особенно, если по нему уже оплачивались и принимались работы), а вот изменения, в том числе и состав работ и индексы - через доп соглашение обязательно
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Похожие темы Найти еще: индексы


Ресурсный метод расчета (10)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.1: Ресурсный метод расчета, основная часть
Поиск расценок внутри сборника (2.7)
В видеоуроке показано, как осуществлять поиск расценок внутри сборника в программном ном комплексе ГрандСмета.
Наклейка двухслойного гидроизоляционного ковра Технологическая карта разработана на устройство двух слоев гидроизоляции из наплавляемых рубероидов путем их наклейки на свежеотформованные железобетонные панели покрытий, изготовляемые на домостроительных комбинатах по стендовой технологии Брусчатка, облицовка, кровля В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml)