Применение коэффициентов 1,15 и 1,25 при составлении инвесторских смет.

Страницы: 1
RSS
Применение коэффициентов 1,15 и 1,25 при составлении инвесторских смет.
 
Добрый день. В настоящее время прохожу гос. экспертизу по капитальному ремонту дома культуры. Эксперт просит удалить коэф. 1,15 и 1,25 обосновывая тем, что эти коэффициенты учитывают затраты подрядчика при производстве работ, а гос. экспертиза проверяет достоверность сметной стоимости смет заказчика (или как они их называют - инвесторские сметы), поэтому их необходимо исключить. Столкнулась с такой версией впервые...и как доказать обратное? А кто потом будет возмещать подрядчику эти затраты... неизвестно. И разве имеет значение - сметы заказчика или подрядчика при прохождении гос. экспертизы, может заказчик и подрядчик - это одно лицо. Прошу помочь в данной проблеме.
 
"эти коэффициенты учитывают затраты подрядчика при производстве работ" - это непрофессионально,по-моему.
Елена , а у вас есть в смете работы по ремонтным расценкам? И индексы взяты по капремонту-? Работнику ,проводящему экспертизу, дайте ссылку на МДС81-35.2004-п.4.7, где сказано , в каких случаях допустимо применение этих КК ,и что интересы подрядчика и заказчика в данном случае совпадают-это закон.
Правда, с инвесторскими сметами не встречалась -попросите от вашего проверяющего основание для исключения упомянутых КК.
Изменено: Людмила - 22.12.2014 19:52:03
 
И МДС показывала и письма Минрегиона - ответ один. Обоснование обещали дать....но когда - никто не знает, а конец года и объект нужно выдавать, поэтому на данный момент эти коэффициенты из 2-х объектов исключены уже без четкого обоснования на то. Сейчас уже доказывать поздно, но думаю после НГ нужно опять вступать в бой)) Только куда можно обратиться чтобы дали официальный ответ и он бы являлся для экспертизы исчерпывающим...
 
Цитата
Елена пишет:
а гос. экспертиза проверяет достоверность сметной стоимости смет заказчика (или как они их называют - инвесторские сметы),
Елена По Постановлению Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 427 (со всеми изменениями по состоянию на 2014г) обязанность экспертизы - это проверка достоверности определения сметной стоимости строительства (реконструкции) объекта, а не проверка инвесторских смет (предварительных смет заказчика) или смет подрядчика.
Порядок определения сметной стоимости строительства (реконструкции) объекта определяется МДС 81-35.2004, в том числе и в части применения всевозможных коэффициентов (и 1,15 с 1,25 - не исключение).
Вам нужно обратиться за официальным ответом в ФАУ «Главгосэкспертиза России» http://gge.ru/
Можно попробовать и через их Интернет-приемную.
 
Елена, ни одна инстанция Вам документального ответа различия инвесторской сметы не даст, в смысле устранения КК, потому - что МДС Гос документ и для инвестора-заказчика, и для исполнителя-подрядчика. Просто это заказная экспертиза, дали команду урезать и все. К великому сажилению подобные экспертизы сплош и рядом.
 
Спасибо большое, буду пробовать получать официальный ответ.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Похожие темы Найти еще: коэффициентов


Создание акта по форме №2 (54)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Создание акта по форме №2
Методы создания локальной сметы (10)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Методы создания локальной сметы
СБЦП Объекты энергетики. Электросетевые объекты 2016 Справочник базовых цен на проектные работы для строительства. Объекты энергетики. Электросетевые объекты 2016. СБЦ геология экология Справочник базовых цен на инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания для строительства. Москва 1999.