Применение коэффициентов 1,15 и 1,25 при составлении инвесторских смет.

Страницы: 1
RSS
Применение коэффициентов 1,15 и 1,25 при составлении инвесторских смет.
 
Добрый день. В настоящее время прохожу гос. экспертизу по капитальному ремонту дома культуры. Эксперт просит удалить коэф. 1,15 и 1,25 обосновывая тем, что эти коэффициенты учитывают затраты подрядчика при производстве работ, а гос. экспертиза проверяет достоверность сметной стоимости смет заказчика (или как они их называют - инвесторские сметы), поэтому их необходимо исключить. Столкнулась с такой версией впервые...и как доказать обратное? А кто потом будет возмещать подрядчику эти затраты... неизвестно. И разве имеет значение - сметы заказчика или подрядчика при прохождении гос. экспертизы, может заказчик и подрядчик - это одно лицо. Прошу помочь в данной проблеме.
 
"эти коэффициенты учитывают затраты подрядчика при производстве работ" - это непрофессионально,по-моему.
Елена , а у вас есть в смете работы по ремонтным расценкам? И индексы взяты по капремонту-? Работнику ,проводящему экспертизу, дайте ссылку на МДС81-35.2004-п.4.7, где сказано , в каких случаях допустимо применение этих КК ,и что интересы подрядчика и заказчика в данном случае совпадают-это закон.
Правда, с инвесторскими сметами не встречалась -попросите от вашего проверяющего основание для исключения упомянутых КК.
Изменено: Людмила - 22.12.2014 19:52:03
 
И МДС показывала и письма Минрегиона - ответ один. Обоснование обещали дать....но когда - никто не знает, а конец года и объект нужно выдавать, поэтому на данный момент эти коэффициенты из 2-х объектов исключены уже без четкого обоснования на то. Сейчас уже доказывать поздно, но думаю после НГ нужно опять вступать в бой)) Только куда можно обратиться чтобы дали официальный ответ и он бы являлся для экспертизы исчерпывающим...
 
Цитата
Елена пишет:
а гос. экспертиза проверяет достоверность сметной стоимости смет заказчика (или как они их называют - инвесторские сметы),
Елена По Постановлению Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 427 (со всеми изменениями по состоянию на 2014г) обязанность экспертизы - это проверка достоверности определения сметной стоимости строительства (реконструкции) объекта, а не проверка инвесторских смет (предварительных смет заказчика) или смет подрядчика.
Порядок определения сметной стоимости строительства (реконструкции) объекта определяется МДС 81-35.2004, в том числе и в части применения всевозможных коэффициентов (и 1,15 с 1,25 - не исключение).
Вам нужно обратиться за официальным ответом в ФАУ «Главгосэкспертиза России» http://gge.ru/
Можно попробовать и через их Интернет-приемную.
 
Елена, ни одна инстанция Вам документального ответа различия инвесторской сметы не даст, в смысле устранения КК, потому - что МДС Гос документ и для инвестора-заказчика, и для исполнителя-подрядчика. Просто это заказная экспертиза, дали команду урезать и все. К великому сажилению подобные экспертизы сплош и рядом.
 
Спасибо большое, буду пробовать получать официальный ответ.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Похожие темы Найти еще: коэффициентов


Восстановление расценок по шифру (19)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Восстановление расценок по шифру
Подведение итогов (5)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета версии 5.5: Подведение итогов по локальному сметному расчету с использованием программы ГРАНД-Смета, в том числе порядок определения накладных расходов и сметной прибыли
Система периметральной сигнализации В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml) Сборник 22. Водопровод - наружные сети. Часть 1 Нормативные показатели расхода материалов. Сборник 22. Водопровод - наружные сети. Часть 1