Правильность применение коэффициентов


Страницы: 1
RSS
Правильность применение коэффициентов
 
Подскажите пожалуйста, наша компания переехала на постоянную работу в крым, теперь боремся с экспертизой. Для проведения достоверности сметной стоимости они требуют чтоб я делал сметный расчет на одну ЛС. У заказчика проекта на кап.ремонт нет (там и работы-то всего 14 позиций), когда я применил повышающие К  по МДС 81-35.2004 п.4.60-транспортные=1,06 и п.4.64 складские К=1,012 как коэффициенты к итогам они сказали что я обязан применять только к тем позициям которые взяты по прайс-листам, временные 1,8% требуют обоснования согласованные с заказчиком.Накладные 2% тоже требуют согласования.И чтоб я включил затраты на тех.надзор (службу заказчика) в ССР. Помогите как можно с ними бороться?
 
Сергей,


К по МДС 81-35.2004 п.4.60-транспортные=1,06 и п.4.64 складские К=1,012 как коэффициенты к итогам – экспертиза абсолютно права, т.к. стоимость материалов, которые включены в расценки, а также взятые по ФССЦ или ТССЦ является не отпускной, а сметной (т.е. уже с учетом транспортных, заготовильно-складских и т.д. расходов). Тут бороться некорректно.

Временные 1,8% требуют обоснования согласованные с заказчиком – т.к. нет проекта, нужно взять просто справку у заказчика, что он не обязуется обеспечить подрядчика временными зданиями и сооружениями.

Накладные 2% тоже требуют согласования – видимо, речь идет о непредвиденных (а не о накладных). Прочитайте п.4.96 МДС81-35.2004 (в последней редакции http://smetnoedelo.ru/docs/1135.html). Если объект бюджетный, то есть особенности. В той же справке о временных, заказчик может указать, о необходимости включения непредвиденных (допустим, в связи с отсутствием рабочей документации). Если объект не бюджетный, то применяете непредвиденные по п.4.96 без всяких согласований.

И чтоб я включил затраты на тех.надзор (службу заказчика) в ССР – включайте в размере 2,14% (согласно Положение о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства (Постановление Правительства РФ от 21 июня 2010 г. N 468).

Чтобы избежать проблем с экспертизой (при отсутствии проекта), нужно согласовать с заказчиком перечень лимитированных затрат и их нормативы для включения в ССР.
 
Но заказчик совершенно не знает, как правильно.Объект бюджетный. Абсолютно все администрации не знают даже как обосновать НМЦК. Когда я им приносил расчеты стоимости на выполнение ПСД, сделанные по СБЦП они меня чуть с кабинета не выгоняли. Тут проекты при Украине были ненужными бумажками и стоимость на них была такая же.А непредвиденные 2% при отсутствии проектной документации, согласно этого же письма можно по согласованию с заказчиком поднимать до 10% или не так?
Изменено: Сергей - 02.04.2015 20:12:41 (Нечаянно вставил цитату.)
 
Цитата
Сергей пишет:
можно по согласованию с заказчиком поднимать до 10% или не так
Только если у Вас уникальный объект, атомная энергетика или гидротехнических сооружений первого класса или объект космической инфраструктуры, метрополитен.

Цитата
Сергей пишет:
Но заказчик совершенно не знает, как правильно.

Составьте сами для него этот перечень лимитированных затрат (со ссылками на нормативы) в виде таблицы, включите в письмо  и подпишите заказчиком. А по поводу временных - в этом же письме пусть напишет.
 
Цитата
Сергей,
этот перечень
Эта бумага будет выглядеть примерно так (не нужное уберете, нужное допишите)
Изменено: Елена - 02.04.2015 22:04:43
 
Елена:{} вы мой спаситель, огромное спасибо.
Страницы: 1
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
Читают тему (гостей: 1)


Показать похожие темы
Похожие темы Найти еще: коэффициентов

Опубликование нормативной информации (4)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.2: Опубликование нормативной информации в сети Интернет
Экспорт сметы в PDF (59)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Экспорт сметы в PDF
Письмо ФЦЦС № 259-21354/ФЦ от 05.03.2015 г. О выборе расценок и применительном использовании норм и расценок ФСНБ-2001. Вестник ценообразования и сметного нормирования №1(178) 2016 Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?