Материалы в смете

Страницы: 1
RSS
Материалы в смете
 
Всем добрый день. У меня вопрос: есть ли какой-либо документ, регламентирующий применение в смете материалов по ФСЦЦ, а не в договорной цене? Мы поставили в смету материалы по прайсу, потому что цена по ФССЦ далека до настоящей. Заказчик не пропускает. Может кто знает.
Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями. Мысли были чужие, поэтому топтались снаружи...
 
День добрый!
Это палка о двух концах.
На одном конце Гражданский кодекс:
Цитата
Статья 709. Цена работы
2. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.
Т.е. ясно, покупка материалов это издержки подрядчика, которые должен компенсировать заказчик.
Второй конец - Постановление правительства РФ от 16.02.2008 № 87
Цитата
30. Сметная документация, предусмотренная в пункте 28 настоящего Положения, должна содержать сводку затрат, сводный сметный расчет стоимости строительства, объектные и локальные сметные расчеты (сметы), сметные расчеты на отдельные виды затрат.
Сметная документация на строительство объектов капитального строительства, финансируемое полностью или частично с привлечением средств федерального бюджета, составляется с применением сметных нормативов, включенных в федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется за счет средств федерального бюджета. Если в указанном федеральном реестре отсутствуют необходимые сметные нормативы, по решению заказчика строительства в установленном порядке могут разрабатываться индивидуальные сметные нормативы.
Понятно, что все цены берем из базы.

Да, есть еше одно:
МДС 81-35.2004
Цитата
2.2.  ...сметные нормативы разрабатываются на основе принципа усреднения...
Получается - что-то дороже, что-то дешевле...

В первую очередь, попробуйте затребовать документ, на основании которого заказчик отказывается пропускать фактическую стоимость материалов. Тогда будет проще найти "противоядие".  ;-)
 
Увы, нет жесткого диктата в этом вопросе. Всё на усмотрение заказчика. Попробуйте договориться, уговорить, аргументировать...
И еще вопрос, а в случае, когда базисные цены превышают реальные, вы тоже настаиваете на прайсах для снижения стоимости?
 
Спасибо за ответы. Михаил: Заказчик обещал скинуть документ, на основании которого отказывается пропускать фактическую стоимость материалов.
Татьяна: разумеется нет, мы же не враги себе. Просто в данном случае стоимость материалов по сборнику намного ниже реальной и количество при этом большое.
Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями. Мысли были чужие, поэтому топтались снаружи...
 
Михаил очень правильно обратил ваше внимание на то, что есть цены выше реальных, есть - ниже. Чаще всего это компенсирует друг друга в сметах.
Но в любом случае, нет однозначных указаний в нормативах. Поэтому - решайте с заказчиком вопрос полюбовно. Где-то уступите - может и он вам на встречу пойдет
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)


Работа с документом (1.2)
В этом видеоуроке демонстрируется, как просматривать текст документа, изменять масштаб текста, пользоваться оглавлением и гиперссылками, рассказывается о печати текста в ГрандСтрой-Инфо.
Состав групп сборников (2.4)
Из видеоурока пользователь получит представление о составе группы сборников, узнает о структуре оглавления сборника и ознакомится с информацией в списке расценок в программе ГрандСмета .
Письмо Минстроя РФ №7830-ЛС/03 от 23 марта 2015 года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации информирует по вопросам применения сметной документации, разрабатываемой с использованием  сметных нормативов, включенных в федеральный реестр сметных нормативов для расчетов за выполненные работы при реализации государственных контрактов на строительство объектов капитального строительства. Установка оконных блоков из поливинилхлоридных (ПВХ) профилей Типовая технологическая карта на установку (монтаж) оконных блоков из поливинилхлоридных (ПВХ) профилей с заполнением светопрозрачной части стеклопакетами