Материалы в смете


Страницы: 1
RSS
Материалы в смете
 
Всем добрый день. У меня вопрос: есть ли какой-либо документ, регламентирующий применение в смете материалов по ФСЦЦ, а не в договорной цене? Мы поставили в смету материалы по прайсу, потому что цена по ФССЦ далека до настоящей. Заказчик не пропускает. Может кто знает.
Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями. Мысли были чужие, поэтому топтались снаружи...
 
День добрый!
Это палка о двух концах.
На одном конце Гражданский кодекс:
Цитата
Статья 709. Цена работы
2. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.
Т.е. ясно, покупка материалов это издержки подрядчика, которые должен компенсировать заказчик.
Второй конец - Постановление правительства РФ от 16.02.2008 № 87
Цитата
30. Сметная документация, предусмотренная в пункте 28 настоящего Положения, должна содержать сводку затрат, сводный сметный расчет стоимости строительства, объектные и локальные сметные расчеты (сметы), сметные расчеты на отдельные виды затрат.
Сметная документация на строительство объектов капитального строительства, финансируемое полностью или частично с привлечением средств федерального бюджета, составляется с применением сметных нормативов, включенных в федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется за счет средств федерального бюджета. Если в указанном федеральном реестре отсутствуют необходимые сметные нормативы, по решению заказчика строительства в установленном порядке могут разрабатываться индивидуальные сметные нормативы.
Понятно, что все цены берем из базы.

Да, есть еше одно:
МДС 81-35.2004
Цитата
2.2.  ...сметные нормативы разрабатываются на основе принципа усреднения...
Получается - что-то дороже, что-то дешевле...

В первую очередь, попробуйте затребовать документ, на основании которого заказчик отказывается пропускать фактическую стоимость материалов. Тогда будет проще найти "противоядие".  ;-)
 
Увы, нет жесткого диктата в этом вопросе. Всё на усмотрение заказчика. Попробуйте договориться, уговорить, аргументировать...
И еще вопрос, а в случае, когда базисные цены превышают реальные, вы тоже настаиваете на прайсах для снижения стоимости?
 
Спасибо за ответы. Михаил: Заказчик обещал скинуть документ, на основании которого отказывается пропускать фактическую стоимость материалов.
Татьяна: разумеется нет, мы же не враги себе. Просто в данном случае стоимость материалов по сборнику намного ниже реальной и количество при этом большое.
Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями. Мысли были чужие, поэтому топтались снаружи...
 
Михаил очень правильно обратил ваше внимание на то, что есть цены выше реальных, есть - ниже. Чаще всего это компенсирует друг друга в сметах.
Но в любом случае, нет однозначных указаний в нормативах. Поэтому - решайте с заказчиком вопрос полюбовно. Где-то уступите - может и он вам на встречу пойдет
Страницы: 1
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
Читают тему (гостей: 1)


Показать похожие темы
Похожие темы Найти еще: материалы

Список ресурсов расценки (16)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Просмотр списка ресурсов и состава работ найденной расценки
Переименование разделов сметы (44)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Переименование разделов локальной сметы
Минстрой России Приказ № 69/пр от 08.02.2017 Об утверждении Методических рекомендаций по разработке укрупненных нормативов цены строительства Система пожарной сигнализации Локальная смета на пусконаладочные работы пожарной сигнализации