Повышенная норма НР

Страницы: 1
RSS
Повышенная норма НР
 
Из последней рассылки:
"Повышенная норма накладных расходов
Надо ли применять дополнительно в соответствии с п.1 Примечаний к Приложению 1 письма Минстроя России коэффициент 1,02 (1,01) для учета повышенной нормы накладных расходов к индексам к ФЕР, сообщаемых ежеквартально этим письмом Минстроя, если в смете, составленной по ФЕР для района Крайнего Севера (местности, приравненной к району Крайнего Севера), учтены нормы накладных расходов для районов Крайнего Севера (местностей, приравненных к районам Крайнего Севера) по МДС 81-34.2004

Ответ
При определении сметной стоимости объектов строительства в районах Крайнего Севера применяются нормативы накладных расходов, приведенные в Методических указаниях по определению величины накладных расходов в строительстве, осуществляемом в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним МДС 81-34.2004.
Необходимо учитывать, что индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, ежеквартально сообщаемые Минстроем России, разработаны к сметно-нормативной базе ФЕР-2001 (ТЕР-2001) с учетом нормативов накладных расходов, принятых в соответствии с МДС 81-33.2004.
В связи с этим при составлении сметной документации в районах Крайнего Севера для учета повышенной нормы накладных расходов возможно применение повышающих коэффициентов 1,02 (к индексам к ФЕР) и 1,005 (к индексам к ТЕР)"

я не совсем поняла ответ. Я всегда думала, если смету рассчитали с НР по МДС34, то повышающие К-ты к индексам Минстроя не применяем, а вот если для района Крайнего Севера смету рассчитали с НР по МДС33, то К=ты применяем. Может в этом письме тоже так,поясните ещё раз

 
Да" в районах Крайнего Севера для учета повышенной нормы накладных расходов возможно применение повышающих коэффициентов 1,02 (к индексам к ФЕР) и 1,005 (к индексам к ТЕР)" Несмотря на то,что накладные у нас взяты по МДС 81-34.2004.,нам нужно применять повышающие коэффициенты.
 
а вот противоположный ответ: :?
 
Всегда надо ориентироваться на последние источники. Последний документ имеет больший правовой статус
 
Но это не документ, а всего лишь ответ(неизвестно из какого документа)в одном из журналов, тем более конкреттного ответа (при использовании МДС 34 надо дополнительно применять .......) не просматривается. А в других журналах по-другому пишут/ Вот нашла ещё(Источник информации: Федеральный центр ценообразования):
Вопрос: Просим разъяснить следующие вопросы:

1. Сметы составлены по ТЕР для Мурманской области (район Крайнего севера) с накладными для районов Крайнего севера (МДС 81-34.2004) с пересчётом в текущие цены по ежеквартальному индексу Минрегиона по виду строительства (источник финансирования - федеральный бюджет) , затраты на погрузку и перевозку - по ФЕР с пересчетом в текущие цены по ежеквартальному индексу Минрегиона на автомобильные перевозки. В соответствии с п.1 Примечания к Приложению 1 для учёта повышенной нормы накладных расходов к индексам пересчёта применены дополнительные коэффициенты к индексу к ТЕР - 1.005, к индексу к ФЕР - 1.02. Экспертом предложено исключить эти дополнительные коэффициенты, так как в сметах, составленных по ТЕР, учтена повышенная норма накладных расходов (МДС 81-34.2004), а затраты на погрузку и перевозку, по мнению эксперта, не относятся к СМР. Индексы Минрегиона применяются к базисной сметной стоимости. Составить смету в базисном уровне цен по ТЕР для Мурманской области с накладными по МДС 81-33.2004 нельзя. Базисная цена будет неправильной. Мы считали, что дополнительные коэффициенты связаны с тем, что при расчёте индексов изменения в ресурсно - технологических моделях учтены накладные расходы по МДС 81-33.2004, т. е. при пересчёте в текущие цены разница в накладных расходах не индексируется, и именно для этого дается повышающий коэффициент 1.005. Так ли это? Надо ли применять дополнительный коэффициент 1.005 к индексу, если в смете, составленной по ТЕР для Мурманской области, учтены накладные расходы для Крайнего Севера?
Ответ:
Индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, ежеквартально сообщаемые Министерством регионального развития Российской Федерации, разработаны к сметно - нормативной базе ФЕР - 2001 с учётом норм величины накладных расходов, принятых в соответствии с Методическими указаниями по определению величины накладных расходов в строительстве (МДС 81-33.2004).
При составлении сметной документации с использованием территориальных сметных нормативов соответствующего субъекта Российской Федерации для учета повышенной нормы величины накладных расходов в районах Крайнего Севера к данным индексам необходимо применять повышающий коэффициент К = 1,005. При этом индексы изменения сметной стоимости строительно - монтажных работ к сметной документации, составленной с использованием территориальных сметных нормативов соответствующего субъекта Российской Федерации с учётом нормы величины накладных расходов в соответствии с Методическими указаниями по определению величины накладных расходов в строительстве, осуществляемом в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним (МДС 81-34.2004), применяются без учета коэффициента К = 1,005
Источник информации: Федеральный центр ценообразования

Cеверяне, откликнитесь, пожалуйста,как вы делаете?Всё-таки 5% это много,терять не хочется( у нас СД иногда на 500млн)
Галина Вантурина, я бы обеими руками "за" ;)
Изменено: Таня - 15.07.2015 16:55:26
 
Это документ. Вестник №5 2015 (170) Вестник ценообразования и сметного нормирования. Официальное издание Министерства Строительства и Жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Федерального Центра Ценообразования в Строительстве и Промышленности Строительных Материалов. Куда же официальней еще
 
Татьяна, а не 5%....а 0,5...)) Так что не очень то и жалко...А закон не обойдешь.
 
Цитата
Марина пишет:
не 5%....а 0,5..
стыднаааааа , а ещё сметчиком работаю :blush:, но для ФЕров -2% уж точно и это много в 500млн., у нас охранка, видео, освещение..., ФЕРм8,10,11, где статья ФОТ значительна.
Цитата
Марина пишет:
А закон не обойдешь.
какой? Есть только ответы(абсолютно противоположные) в компетентных журналах без ссылки на письмо, приказ, решение и т.д.Тогда бы и сомнений не было. А то поди, докажи Заказчику.
PS.Что-то северный народ молчит?
 
Цитата
Таня пишет:
Но это не документ, а всего лишь ответ
Цитата
Таня пишет:
какой? Есть только ответы(абсолютно противоположные) в компетентных журналах без ссылки на письмо, приказ, решение и т.д.Тогда бы и сомнений не было.
Таня, Откройте любое письмо Минстроя РФ о ежеквартальных индексах изменения стоимости и прочитайте примечание №1. http://smetnoedelo.ru/indeksy/indeksy-izmeneniya-smetnoy-stoimosti-na-2-kvartal-2015-god.html
Номер письма Минстроя и есть требуемый Вам документ.
 
Елена,не подумайте, что мне хочется просто поспорить . Просто пытаюсь разобраться.
В письмах Минрегиона есть только только фраза :
1.Для УЧЕТА ПОВЫШЕННОЙ НОРМЫ НР........
Размышляем дальше.Есть два вида норм(не берем во внимание другие имеющиеся виды) НР 1.обыкновенные(МДС 33) и 2.повышенные(МДС 34). Индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ,ежеквартально сообщаемые Минстроем России, разработаны к сметно-нормативной базе ФЕР-2001 (ТЕР-2001) с учетом нормативов накладных расходов, принятых в соответствии с МДС 81-33.2004, т.е. там не учли повышения НР. А чтобы учесть это надо применить примечание 1.Для УЧЕТА ПОВЫШЕННОЙ НОРМЫ НР........1.02. Значит если считаем смету для Кр.Севера , то повысить нормы НР можно 2мя способами:
1,либо применяем УЖЕ ПОВЫШЕННЫЕ нормы по МДС 34
2.либо нормы по МДС33 повышаем , применяя примечание 1(*1,02).
Мне кажется при применении совместно норм НР МДС 34 и примечания 1(1.02) происходит двойное ПОВЫШЕНИЕ норм НР
Вы пишете
Цитата
Елена пишет:
Номер письма Минстроя и есть требуемый Вам документ.
но ведь там ни сказано об этом (МДС34*1,02) ничего(хотя в ЭТОМ мои сомнения, а не в том, применять 1.02 или нет) , как и в последней рассылке, с чего я начала эту дискуссию.
 
Таня! Мне кажется это просто упрямство и не желание слышать голос разума Примечание 1 к Индексам Мин.региона повторяется из квартала в квартал
 
Цитата
Галина Вантурина пишет:
Примечание 1 к Индексам Мин.региона повторяется из квартала в квартал
но это не отвечает на вопрос
Цитата
Галина Вантурина пишет:
Мне кажется это просто упрямство и не желание слышать голос разума
уже писала
Цитата
Таня пишет:
не подумайте, что мне хочется просто поспорить . Просто пытаюсь разобраться.
А разве мои размышления(именно размышления, а не просто упрямство) в #10 не голос разума,неужели в них совсем нет логики?
Через меня прошло много смет из крупных проектных институтов с серьезными объектами Кр.Севера и прир.Это и объекты Карелэнерго и объекты нефтянки и ГЭСы. и военные объекты на Камчатке ,но нигде не было этих к-в. Вот поэтому я и задалась этим вопросом.
 
Таня,
Индексы Минстроя разработаны с учетом НР по МДС81-33 (такова принятая расчетная модель для этих индексов, для унификации расчетов). Их значение получилось меньше, чем, если бы их разрабатывали с учетом повышенной ставки НР. Коэффициентами к индексам это снижение и компенсируется. Считаете Вы смету с НР по МДС81-34, а индекс текущих цен Минрегиона применяете заниженный (если бы индекс считался исходя из НР по МДС81-34, то его значение было бы выше). Это даже не сметное дело, а арифметика. Вряд ли здесь нужны официальные разъяснения.
 
Всем привет, живем на Камчатке, каждый квартал выходит у нас "Вестник ценообразования и сметного нормирования", по поводу применять или не применять дополнительные коэффициенты, есть разъяснение, дословно вставляю:
"Для учета повышенной нормы накладных расходов к индексам изменения стоимости СМР и пусконаладочных работ, по примечанию 1 писем Минстроем России «О рекомендуемых к применению индексах изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ», корректирующие коэффициенты применяются в том случае, если в сметах нормы накладных расходов приняты по МДС 81-33-2004 «Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве».
Если в сметах нормы накладных расходов принимаются по МДС 81-34-2004 «Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве, осуществляемом в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним», корректирующие коэффициенты не применяются."
P.S. Хочешь изменить мир? Начни с себя!
 
СпасибоSTOP_ME,что ж ВЫ так долго молчали! Если б раньше ответили , не было бы такой долгой и жаркой дискуссии.
 
Возвращаемся к нашим баранам. А вот последний "Вестник" о чем говорил последний участник нашей дискуссии №5 2015 (170)
Вопрос "Надо ли применять дополнительно в соответствии с п.1 Примечаний к
Приложению 1 письма Минстроя России коэффициент 1,02 (1,01) для учета
повышенной нормы накладных расходов к индексам к ФЕР, сообщаемых ежеквартально
этим письмом Минстроя, если в смете, составленной по ФЕР для района Крайнего
Севера (местности, приравненной к району Крайнего Севера), учтены нормы
накладных расходов для районов Крайнего Севера (местностей, приравненных к
районам Крайнего Севера) по МДС 81-34.2004?
Ответ "При определении сметной стоимости
объектов строительства в районах Крайнего Севера применяются нормативы
накладных расходов, приведенные в Методических указаниях по определению
величины накладных расходов в строительстве, осуществляемом в районах Крайнего
Севера и местностях, приравненных к ним МДС 81-34.2004.
Необходимо учитывать, что индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, ежеквартально сообщаемые Минстроем России, разработаны к сметно-нормативной базе ФЕР-2001 (ТЕР-2001) с учетом нормативов накладных расходов, принятых в соответствии с МДС 81-33.2004.

В
связи с этим при составлении сметной документации в районах Крайнего Севера для
учета повышенной нормы накладных расходов возможно применение повышающих
коэффициентов 1,02 (к индексам к ФЕР) и 1,005 (к индексам к ТЕР).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Состав информационной базы (1.4)
В видеоуроке описан весь состав информационной базы программы ГрандСтрой-Инфо. В тематическом указателе пользователь сможет с легкостью найти необходимый раздел.
Структура календарного графика (5)
Обучающий видеокурс по составлению календарных планов в ПК ГРАНД-Смета: Структура календарного графика, способы расчета продолжительности работы
Установка домофона Крыльцо, козырек, решетки В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml)