Применение зимнего коэф. в ТСН в летний период


Страницы: 1
RSS
Применение зимнего коэф. в ТСН в летний период
 
Добрый день! По письму ДЭПР г.Москвы от 23.01.2014 №ДПР-20-1/6-117/13, указанно, что для Москвы в летний период з/у не брать.
Подрядчик против того, чтобы мы убирали з/у, ссылаясь на то, что Зимнее удорожание учтено в сметах в соответствии с ТСН-2001.9 «Дополнительные затраты, связанные с производством работ в зимнее время» п.2. Нормы дополнительных затрат по конструкциям и видам работ, приведенных в табл.1, являются среднегодовыми и установлены в виде коэффициента к стоимости отдельных элементов прямых затрат» и п.4. Дополнительные затраты, исчисленные с применением норм по табл.1, учитываются в локальных сметах и при расчетах за выполненные работы независимо от времени года, в течение которого фактически осуществляется выполнение работ. И при составлении смет можно руководствоваться Технической частью ТСН -2001.
К тому же в вышеуказанном письме в абзаце 3 прописано, что ЗУ подлежит применению при круглогодичном выполнении работ.
Но мы так же ссылаемся на  Величину расходов, связанных с производством работ в зимнее время,которое определяется по ГСН 81-05-02-2007 «Сборник сметных норм дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время»
Москва и Московская область, согласно п. 50, приложения 1 ГСН 81-05-02-2007, относятся к 3-й температурной зоне с расчетным зимним периодом с 5-е ноября по 5-е апреля.
В п. 3 Раздела 1 (Технической части) ГСН 81-05-02-2007: говорится
3. Нормы настоящего Раздела являются среднегодовыми и при расчетах за выполненные строительно-монтажные работы применяются круглогодично независимо от фактического времени года, в течение которого осуществляется строительство.
Исключение составляют объекты, строительство которых заказчиком предусматривается осуществить только в летний период. В этом случае нормы настоящего Раздела при составлении сметной документации и расчетах за выполненные строительно-монтажные работы не применяются.
Так же процитируем сноску из ГСН 81-05-02-2007:
К «летнему периоду» относится часть года вне зимнего периода.
Таким образом, учитывая, что работы по объекту, в вашем случае, будут выполняться, в полном объеме, в июле — вне зимнего периода, затраты на производство работ в зимнее время в смете учитывать не следует.
Рассудите кто прав?
 
Подрядчик прав ,НО как в том анекдоте "если вождь неправ, смотри пункт 1", все на усмотрение заказчика если он не бюджет, смотрите по графику производства работ,  в какой период ведутся или работы, какой по технологии должен быть температурный режим.
Страницы: 1
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
Читают тему (гостей: 1)


Показать похожие темы
Похожие темы Найти еще: зимнего

Применение коэффициентов демонтажа (28)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Применение и отмена коэффициентов демонтажа
Работа с нормативной базой (4)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.0: Работа с нормативной базой
Индексы изменения сметной стоимости - 2 квартал 2016 г. по 4 квартал 1998 г. Индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексы изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ для строительства: 2 квартал 2016 г. по 4 квартал 1998 г. Минстрой России Приказ № 75/ГС от 04.12.2012 Об утверждении Порядка разработки сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета