Применение зимнего коэф. в ТСН в летний период


Страницы: 1
RSS
Применение зимнего коэф. в ТСН в летний период
 
Добрый день! По письму ДЭПР г.Москвы от 23.01.2014 №ДПР-20-1/6-117/13, указанно, что для Москвы в летний период з/у не брать.
Подрядчик против того, чтобы мы убирали з/у, ссылаясь на то, что Зимнее удорожание учтено в сметах в соответствии с ТСН-2001.9 «Дополнительные затраты, связанные с производством работ в зимнее время» п.2. Нормы дополнительных затрат по конструкциям и видам работ, приведенных в табл.1, являются среднегодовыми и установлены в виде коэффициента к стоимости отдельных элементов прямых затрат» и п.4. Дополнительные затраты, исчисленные с применением норм по табл.1, учитываются в локальных сметах и при расчетах за выполненные работы независимо от времени года, в течение которого фактически осуществляется выполнение работ. И при составлении смет можно руководствоваться Технической частью ТСН -2001.
К тому же в вышеуказанном письме в абзаце 3 прописано, что ЗУ подлежит применению при круглогодичном выполнении работ.
Но мы так же ссылаемся на Величину расходов, связанных с производством работ в зимнее время,которое определяется по ГСН 81-05-02-2007 «Сборник сметных норм дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время»
Москва и Московская область, согласно п. 50, приложения 1 ГСН 81-05-02-2007, относятся к 3-й температурной зоне с расчетным зимним периодом с 5-е ноября по 5-е апреля.
В п. 3 Раздела 1 (Технической части) ГСН 81-05-02-2007: говорится
3. Нормы настоящего Раздела являются среднегодовыми и при расчетах за выполненные строительно-монтажные работы применяются круглогодично независимо от фактического времени года, в течение которого осуществляется строительство.
Исключение составляют объекты, строительство которых заказчиком предусматривается осуществить только в летний период. В этом случае нормы настоящего Раздела при составлении сметной документации и расчетах за выполненные строительно-монтажные работы не применяются.
Так же процитируем сноску из ГСН 81-05-02-2007:
К «летнему периоду» относится часть года вне зимнего периода.
Таким образом, учитывая, что работы по объекту, в вашем случае, будут выполняться, в полном объеме, в июле — вне зимнего периода, затраты на производство работ в зимнее время в смете учитывать не следует.
Рассудите кто прав?
 
Подрядчик прав ,НО как в том анекдоте "если вождь неправ, смотри пункт 1", все на усмотрение заказчика если он не бюджет, смотрите по графику производства работ, в какой период ведутся или работы, какой по технологии должен быть температурный режим.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Похожие темы Найти еще: зимнего


Список ресурсов расценки (16)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Просмотр списка ресурсов и состава работ найденной расценки
Добавление разделов в смету (42)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Добавление разделов в локальную смету
Архив журнала "Вестник Ценообразования и сметного нормирования" 2015 год №1-6 Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»? МРР-3.2.06.08-13 Действующий сборник базовых цен на проектные работы для строительства, осуществляемые с привлечением средств бюджета города Москвы определяет условия и правила формирования базовых цен на проектные работы на основе натуральных показателей (га, кв. м. общей площади, куб. м., п.м., п. км. и т.д.).