Пусконаладочные работы: 'вхолостую' - 80%

Страницы: 1 2 След.
RSS
Пусконаладочные работы: 'вхолостую' - 80%
 
Заказчик пишет что нужно применить коэффициент на "Пусконаладочные работы: 'вхолостую' - 80% " по МДС 81-40.2006 п.5.2.1 ,т.е к прямым затратам 0,8? Это правильно?
 
МДС 81-35.2004 п 4.102
 
Заказчик прав в том случае, если Вы не попадаете под письмо Минрегионразвития №ВТ-386/08 от 13.04.2011
 
ПИСЬМО МИНРЕГИОНА РФ ОТ 13.04.2011 N ВТ-386/08

В связи с поступающими обращениями федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектовРоссийской Федерации по вопросу учета затрат на выполнение пусконаладочных работ Министерство регионального развития Российской Федерации разъясняет следующее.
При строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих объектов жилищно-гражданского,социального, а также специального назначения, не связанных с выпуском продукции (получением дохода от ее реализации), все затраты на проведение пусконаладочных работ, необходимые для доведения объекта до состояния, пригодного для его использования, выполняемые до ввода объекта в эксплуатацию и формирования первоначальной стоимости амортизируемого имущества (основных средств), включаются в главу 9 " Прочие работы и затраты" (графы 7 и 8) сводного сметного расчета стоимости строительства, без разделения на работы, выполняемые "вхолостую" и "под нагрузкой".
При этом состав и объем выполняемых пусконаладочных работ должны соответствовать требованиям проекта, С Ни Пов, технических регламентов, технической документации предприятий - изготовителей оборудования, другой нормативно-технической документации органов государственного контроля и надзора, правил технической эксплуатации и техники безопасности.
Учет затрат на выполнение пусконаладочных работ объектов производственного назначения необходимо производить в соответствии с пунктом 4.102 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), утвержденной и введенной в действие Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 5 марта 2004 г. N 15/1 " Об утверждении и введении в действие методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации".
С выходом настоящих разъяснений письмо Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 октября 2003 г. N НК-6848/10 утрачивает силу.
И.о. Министр


PS. Письмо вроде бы актуально,только МДС 35 действует в новой редакции 2014 года.
 
Татьяна, в плане ПНР там нет изменений, поэтому и письмо и МДС 35, все актуально.
 
Учет затрат, учет кап вложений - с коэффициентом 0,8. А оплата выполненных работ в размере 100%
 
Разъясните пожалуйста, поподробнее что это значит?
 
Расчет стоимости строительства осуществляется заказчиком-застройщиком (в том числе и с помощью проектных организаций). Затраты 20% "под нагрузкой" относятся не на стоимость строительства объекта, а на его эксплуатацию.
При заключении договора на выполнение ПНР - подрядчик выполняет работы в полном объеме, т.е. "под нагрузкой" в том числе. Есть основания недоплатить подрядной организации? нет. Оплачивается вся смета, в размере 100%.

При учете капитальных вложений на стоимость строительства относится 80%. В сводный расчет стоимости строительства включается только 80% ПНР. "Под нагрузкой" - это расходы некапитального характера.

Посмотрите письмо Минрегиона №22493-ДБ/08 от 01.06.2010
 
Юлия, поясните пожалуйста. В ССР включены затраты на ПНР в размере 80%, КС-2 составляется на этот же объем с учетом 80%, и тогда каким же образом подрядчик может получить оплату 100% ПНР??? Из Вашего сообщения не совсем понятно. Мы проходим Главгосэкспертизу на каждый свой объект, но с таким не встречались. В смете заложено 80% и оплату получите тоже 80%))))
 
В смете заложено 100%.
Если Вы берете обычную расценку из ТЕРп, а затем формируете смету - видите пояснение, что 80% "вхолостую", а 20% "под нагрузкой".
КС-2 составляется не "на этот же объем", а на объем договора. Что ушло на договор, (Вы ведь можете и с разными подрядчиками заключить), то и в КС-2.
Что тут сложного?
 
Многие на форуме проходят Главгосэкспертизу, а пишут такую ерунду....
 
Цитата
Юлия пишет:
Посмотрите письмо Минрегиона №22493-ДБ/08 от 01.06.2010
 
Юлия, не соглашусь с Вами))). Мне никто из заказчиков не позволит присвоить их 20%. Объем в договоре складывается из объема сметы. Я за много лет работы прочитала такое, что можно заложить 80%, а взять 100%.
Изменено: Жанна - 24.03.2016 13:53:06
 
Цитата
Жанна пишет:
Мне никто из заказчиков не позволит присвоить их 20%.
Что же за "их 20%" поясните, пожалуйста. Конкретно, с примерами и документами....
 
Например, меняется БУРС (блок управления розжига системы) на отопительном котле в котельной. Замена БУРСА, отдельно после монтажа, включение с подачей газа, для проверки, как он держит пламя и регулирует подачу воздуха, разовый (5 минут) запуск со всей системой отопления - 80 % в холостую; дальше для сдачи - делается полный запуск на 40 - 60 минут для проверки, если тот же БУРС начнет "касячить" от нагрузки - 20 % под нагрузкой.
 
Светлана, вопрос был адресован Жанне.
Цитата
Светлана пишет:
если тот же БУРС начнет "касячить" от нагрузки - 20 % под нагрузкой.
а если не начнет косячить? платить не нужно?
 
Даже если не будет. Т.е расценки ПНР и подразумевают, что в них входят работы по монтажу не только оборудования, и но время на проверку, как оно будет работать под нагрузкой само по себе, или в системе. При "холостой" работе, например, смонтированного токарного станка с КПиА, автоматика не сбивается, а вставь заготовку на вытачивание детали (работа под нагрузкой), начинают греться контакты проводов с тем же КПиА, или он сам начинает "глючить", Поэтому монтажник -наладчик (по ПНР - и инженеры) стоит рядом с токарем и наблюдает. А будут или не будут неполадки в оборудовании- это может зависеть и от качества оборудования. Проверка оборудования в работе (под нагрузкой) перед сдачей заказчику - это обязательное условие при ПНР. Вам не только монтируют, но и налаживают, настраивают работу оборудования.
 
Цитата
Светлана пишет:
Проверка оборудования в работе (под нагрузкой) перед сдачей заказчику - это обязательное условие при ПНР
И поэтому в смете на ПНР - 100%. А с тем, что пишет Жанна - невозможно согласиться.

Есть технические части сборников, есть МДС 81-40.2006, есть письма Минрегиона - это основание для расчетов.
А "утверждение" - "я прошла экспертизу, значит я права" - просто слова с форума, ничем не подтвержденные.
 
Согласно пунктам 2.7 и 2.8 МДС 81-40.2006, коэффициент 0,8 применяется, если монтаж и ПНР оборудования ведет одна и та же бригада, или ПНР ведутся под тех.руководством шеф-персонала предприятия изготовителя оборудования.
И , начиная с п.5.2.4 расписывается, что Заказчик оплачивает 80% "вхолостую" за счет средств, включенных ССР на строительство, а 20% "под нагрузкой" - за счет средств,включаемых в ССР на ввод предприятия, здания в эксплуатацию. И далее прописывается, как Заказчик составляет ЛСР и ССР на затраты по вводу объектов в эксплуатацию. Т.е. оплата за ПНР - 100%, а Вам дополнительное составление сметной документации на уточнение затрат в 20%.
Изменено: Светлана - 27.03.2016 07:36:52
 
Цитата
Светлана пишет:
а Вам дополнительное составление сметной документации на уточнение затрат в 20%.
этого не требуется!
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)
Похожие темы Найти еще: пусконаладочные


ГОССТРОЙСЕРВЕР (1)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: ГОССТРОЙСЕРВЕР
Перенос расценок из СНБ в смету (18)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Перенос расценок из СНБ в смету
Крыльцо, козырек, решетки В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml) Приказ от 18 сентября 2014 г. № 87 Приказ от 18 сентября 2014 г. № 87. Об утверждении коэффициентов пересчета сметной стоимости строительства объектов государственного заказа в текущий уровень цен IV квартала 2014 года