Индекс-дефлятор для инвестиционной сметы

Страницы: 1
RSS
Индекс-дефлятор для инвестиционной сметы
 
Уважаемые Эксперты, прошу Вас дать разъяснение по применению индекса-дефлятора для инвестиционной сметы. Заранее благодарен.
Изменено: Павел Морозов - 27.03.2016 20:04:21
 
 Основное назначение этих специальных индексов служить  для определения твердых (фиксированных) договорных цен в строительстве. Потребность в определении таких цен возникает у участников инвестиционно-строительного процесса: Заказчики (инвесторы) хотят иметь представление о конечном объеме инвестиций, необходимых для реализации проекта, с учетом времени и удорожания стоимости строительства. Подрядчикам также необходимо рассчитывать твердую цену на весь срок строительства в условиях, когда распределение строительных заказов все больше и больше происходит путем проведения конкурсов (торгов). Применение прогнозных индексов-дефляторов сопряжено с определенными рисками, как для подрядчика, так и для заказчика. Конечная стоимость реализации проекта «по факту» может оказаться выше, чем стоимость, определенная по индексам-дефляторам, и наоборот. В первом случае все издержки удорожания лягут на подрядчика, а во втором экономия останется в его распоряжении.  При  применении прогнозных индексов-дефляторов учитываются планируемые сроки начала и окончания строительства (в пределах норм продолжительности) и нормы производственно-финансового задела в строительстве по месяцам (% сметной стоимости). Прогнозные индексы-дефляторы, как правило,разрабатываются к общей сметной стоимости, определенной в текущем уровне цен на момент заключения договора (контракта).
Для расчета твердой (фиксированной) договорной цены необходимо:
1) определить начальную сметную стоимость работ и в текущем уровне цен, в том числе с использованием индексов по элементам затрат или комплексным.
2) увеличить полученную стоимость СМР в текущем уровне цен на прогнозный индекс-дефлятор по соответствующему сроку производства работ;
3) произвести начисление соответствующих лимитированных и прочих затрат (не учтенных ранее при определении СМР) и предусмотреть резерв средств на непредвиденные работы и затраты:
2% — на объектах жилищно-гражданского и социального назначения;
3% — на объектах производственного назначения.
Для расчетов между заказчиком и подрядчиком (в Актах ф. № 2) использовать резерв в размерах:
1% — для жилых и общественных зданий;
1,5% — для прочих объектов и сооружений.
Учесть налог на добавленную стоимость (НДС).
При осуществлении промежуточных (ежемесячных) расчетов за выполненные работы с общей
твердой (фиксированной) ценой можно исходить из процента выполнения общего объема работ или
составлять процентовки по текущим индексам изменения сметной стоимости, при этом заказчик
производит оплату работ в пределах 95% выполненного объема работ. При сдаче объекта и
окончательном расчете в пределах твердой (фиксированной) цены выплачиваются ранее удержанные
суммы на промежуточных расчетах.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)


Корректировка сметы (7.2)
В видеоуроке показано, как в программе ГрандСмета производить корректировку сметы, выгрузку сметы в файл и загрузку сметы из файла.
Копирование сметы (7)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Копирование сметы, автоматический пересчет сметы, экспертиза сметы
Вестник ценообразования и сметного нормирования №7(184) 2016 Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»? Архив журнала "Вестник Ценообразования и сметного нормирования" 2015 год №7-12 Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?