Применение коэффициентов при ремонте или реконструкции

Страницы: 1
RSS
Применение коэффициентов при ремонте или реконструкции
 
Добрый день!
Производятся ремонтные работы. Применяется расценка ТЕР на строительные работы ( с К=1,15; 1,25). На стесненные или другие условия, поправочный коэффициент должен браться из таблиц (МДС 35 прил. 1 табл. 1 или 3) на строительные или ремонтные работы?
Спасибо.
 
на ремонтные
 
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 31 марта 2009 г. N 9015-ИМ/08

Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение и сообщается следующее.
Сборники ГЭСН-2001 (ФЕР, ТЕР) разработаны с учетом выполнения работ в условиях, обеспечивающих бесперебойное ведение работ с максимальной производительностью людей и техники.
При реконструкции и капитальном ремонте объектов исключается возможность применения общепринятых технологических схем производства работ, повышаются затраты ручного труда на внутрипостроечном транспорте и доставке материалов в рабочую зону.
Согласно п. 4.7 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004 при нормировании работ, выполняемых в условиях реконструкции и капитального ремонта, по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 на строительные и специальные строительные работы (кроме сборника ГЭСН N 46) применяются коэффициенты 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин.
Указанные коэффициенты компенсируют косвенные затраты и потери подрядных организаций при выполнении ремонтных работ, нормируемых по сборникам норм на строительные и специальные строительные работы, разработанным исходя из условий поточного ведения работ.
Коэффициент 1,15 к нормам затрат труда учитывает также потери подрядных организаций, связанных с малообъемностью работ при ремонте и реконструкции, а коэффициент 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин компенсирует потери строительных организаций, связанных со снижением уровня годового режима работы строительных машин.
Указанные коэффициенты распространяются на весь комплекс работ по капитальному ремонту, включая наружные и внутренние отделочные работы.
Допускается их применение совместно с коэффициентами, учитывающими условия производства работ и усложняющие факторы.
Размер указанных коэффициентов определяется в зависимости от используемых при определении сметной стоимости сборников сметных норм (расценок) на строительные (ГЭСН, ФЕР, ТЕР) либо ремонтно-строительные работы (ГЭСНр, ФЕРр, ТЕРр).
При этом применение коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин не означает перевода норм (расценок) на строительные работы в разряд ремонтно-строительных.
Уточненная редакция таблиц коэффициентов приведена в Указаниях по применению ФЕР-2001 (МДС 81-36.2004), ФЕРр-2001 (МДС 81-38.2004), ФЕРм-2001 (МДС 81-37.2004) и ФЕРп (МДС 81-39.2007).
С учетом изложенного, для учета в сметах условий производства работ при проведении реконструкции объектов к расценкам применяются коэффициенты, приведенные в приложении МДС 81-36.2004, а при капитальном ремонте - в приложении 3 к МДС 81-38.2004.

И.о. директора
Департамента регулирования
градостроительной деятельности
И.В.МИРОНОВ
Жизнь, как зебра полоса черная, полоса белая, но каких полос будет больше зависит от человека, от его поступков и действий.
 
Olga, я когда-то тоже интересовалась этим вопросом и мне опытный сметчик сказа так: при применении ФЕР при ремонте к нему идут 1,15 и 1,25, эти коэффициенты как бы переводят работы в ремонтные и поэтому к ним применяем стесненность как на титул работ. Потом появилось это письмо. У кого есть программа Гранд смета, нужно в ней посмотреть, она все устанавливает автоматически. У меня, к сожалению, нет ее.
 
Цитата
Мария пишет:
мне опытный сметчик сказа так
слова к делу не пришьёшь - сказали, значит пусть подтвердят: существует официальный документ, в котором прописано "не означает перевода норм (расценок) на строительные работы в разряд ремонтно-строительных"
и про
Цитата
Мария пишет:
все устанавливает автоматически
вам тоже сказали? :o
Изменено: Olga - 06.07.2016 11:43:02
Жизнь, как зебра полоса черная, полоса белая, но каких полос будет больше зависит от человека, от его поступков и действий.
 
Спасибо за ответы.
С уважением.
 
Цитата
Olga пишет:
вам тоже сказали
нет, я работала в этой программе. Если Вы заложите в ней нужные настройки по объекту, то она все автоматически подгрузит и нужные коэффициенты добавит
 
Цитата
Olga пишет:
"не означает перевода норм (расценок) на строительные работы в разряд ремонтно-строительных"
с 2009 г., что же раньше этого письма не было?
У кого есть Грант проведите эксперимент с одной расценкой. Что он подгрузит?
Изменено: Мария - 06.07.2016 15:19:08
 
Мария! И раньше такие письма были. Например Письмо №02-76 от 18.01.2008г Вестник 2(83)2008г стр.59
Там также написано,что размер коэффициентов определяется в зависимости от используемых норм(расценок).
При этом применение коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин не означает перевода норм (расценок) на строительные работы в разряд ремонтно-строительных.
 
Цитата
Николай Набойченко пишет:
Спасибо за ответы.
Николай Набойченко, так какие вы всё-таки примете коэффициенты на стесненные условия, если работы ремонтные, а расценка по ТЕР, а не по ТЕРр? По 1-ой или по 3-ей таблице МДС35?
Изменено: Лина - 06.07.2016 15:46:57
Зачем учить нас, как работать, вы научитесь, как платить.
 
По 1-й.
 
Цитата
Галина Вантурина пишет:
Например Письмо №02-76 от 18.01.2008г Вестник 2(83)2008г стр.59
Эти коэффициенты существуют с более ранних СНБ, а Вы мне о письме 2008 г.
 
Да, редакции МДС более ранние. Но люди задают вопросы и компетентные органы,как например Минрегион отвечает на них,разъясняет порядок применения например коэффициентов. Вопросы могут задаваться в любое время,например сейчас возник вопрос. Нужно уяснить одно, как бы не хотелось нам нужно делать сметы,принимая во внимания письма компетентных органов,а не свои предположения
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Похожие темы Найти еще: коэффициентов ремонте


Составление локального сметного расчета (4)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета версии 5.5: Составление локального сметного расчета с использованием программы ГРАНД-Смета, в том числе новые возможности версии 5.5
Новые функции (9)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета версии 5.3: Новые функции версии 5.3
Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
(ред. от 10.12.2014)
СУР-2002 Сметные укрупненные расценки на топографо-геодезические работы