Монтажные работы на открытой части ТП



Страницы: 1
RSS
Монтажные работы на открытой части ТП
 
Наша организация производит работы по капитальному ремонту и реконструкции
действующих тяговых подстанций открытого типа. Все работы выполняются с выдачей наряд допуска. Заказчик не согласен с применением для учета в сметах влияния условий производства работ  в соответствии с МДС 81-35.2004  таблица 2, п. 5.1  К=1,35, как  "Производство работ вблизи объектов находящихся под высоким напряжением внутри работающих ТП и РП при наличии допусков'" так как считает что слово  "внутри ТП"  означает внутри здания (помещения) , а не внутри (на территории) территории подстанции
. Просим разъяснить правомерность применения указанного коэффициента на открытой части ТП
 

Вопрос: Прошу дать разъяснения по поводу коэффициента, приведенного в п. п. 5 и 5.1 таблицы 2 приложения № 1 к МДС 81-35.2004 (Производство монтажных работ вблизи объектов, находящихся под высоким напряжением, в том числе в охранной зоне действующей воздушной линии электропередачи. То же, внутри работающих ТП и РП при наличии допусков.
Ответ: Государственными сметными нормативами на монтаж оборудования (ГЭСНм-2001, ФЕРм-200, ТЕР-2001) предусмотрено производство работ в нормальных (стандартных) условиях, не осложнённых внешними факторами.
Для учёта в сметах влияния условий производства работ, предусмотренных проектами, к нормам затрат туда, оплате труда рабочих, нормам времени и затратам на эксплуатацию машин (включая затраты труда и оплату труда рабочих, обслуживающих машины) следует применять поправочные коэффициенты из таблицы 2 приложения № 1 к Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004).

Коэффициенты, приведенные в п. п. 5 и 5.1 приложения 1 к МДС 81-35.2004, учитывают производство монтажных работ вблизи объектов, находящихся под высоким напряжением, в т. ч. в охранной зоне действующей воздушной линии электропередачи, а также внутри работающих ТП и РП при наличии допусков.
При этом согласно п. 6 примечаний к таблице 2 приложения 1 к МДС 81-35.2004 одновременное применение нескольких коэффициентов (за исключением коэффициентов п. п. 5, 6, 7, 7.1, и 7.2) не рекомендуется.
Учитывая изложенное, коэффициент п. п. 5.1 на производство монтажных работ внутри работающих ТП и РП при наличии допусков учитывает особые условия производства работ, в т. ч. стеснённость, и совместно с другими коэффициентами не применяется.
Жизнь, как зебра полоса черная, полоса белая, но каких полос будет больше зависит от человека, от его поступков и действий.
 
Андрей,см вложение
Страницы: 1
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
Читают тему (гостей: 1)

Работа с зимним удорожанием в смете (15)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Работа с зимним удорожанием в смете
Прямой ввод в смету затрат (6.5)
Видеоурок создан, чтобы показать пользователю, как в программе ГрандСмета производить прямой ввод в смету затрат в текущих ценах.
Приказ Минстрой РФ от 9 февраля 2017 г. № 81/пр Об утверждении Методических рекомендаций по применению ФЕР, ФЕРм, ФЕРп, ФЕРр СНиП 82-01-95 СНиП 82-01-95. Разработка и применение норм и нормативов расхода материальных ресурсов в строительстве. Основные положения