Коэффициент 1,15 и 1,25 в Госэталон

Коэффициент 1,15 и 1,25 в Госэталон

Коэффициент 1,15 и 1,25 в Госэталон
 
Уважаемые коллеги!
Возник спор с Заказчиком по применению Коэф-ов 1,15 и 1,25  при проведение работ по капитальному ремонту когда используются сборники  на новове строительство.
Заказчик утверждает, что можно использовать только К= 1,2, согласно п.2 табл.№1 "Методические материалы
к территориальной сметно-нормативной базе Санкт-Петербурга
«ГОСЭТАЛОН 2012» в редакции распоряжения Комитета по государственному
заказу Санкт-Петербурга от 05.10.2015 № 196-р, введенной в действие с 01.12.2015".

По Особым указаниям к ТЕР Особые указания.
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ЕДИНИЧНЫЕ РАСЦЕНКИ
НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ п.1.46.24
Затраты на возведение новых конструктивных элементов в реконструируемых зданиях и сооружениях, независимо от условий производства работ, следует определять по соответствующим ТЕР (кроме ТЕР части 46) с применением коэффициентов:

к затратам труда и оплате труда рабочих-строителей – 1,15;

к стоимости эксплуатации машин – 1,25.

О том, что при кап.ремонте должны применяться данные коэф-ты я не нашла. Конечно же, п.4.7. МДС -35 читала 150раз. И то что есть в Инете тоже. Не  нашла информации конкретно к Госэталону, поэтому прошу Вашей помощи!
Возможно, кто-то из Вас работал по Госэталону с Гос.Заказчиком и имеет чёткий ответ на вопрос: можно ли применять коэф-ты 1,15 и 1,25 при капитальном ремоте в сметах, составленных в базе Госэталон?
И еще: Если можно, то применение К=1,2 (согласно документа описанного выше) "Производство строительных (монтажных, ремонтно-строительных) и других работ в существующих зданиях и сооружениях, освобожденных от оборудования и других предметов, мешающих нормальному производству работ." в дополнение к 1,15 и 1,25 правомерно?

Всем заранее благодарна!
Похожие темы:Найти еще: коэффициент
Утепление трубопроводов: слой WIRED и оцинковка
Автор: Галина Вантурина. МДС,36 5. Одновременное применение нескольких коэффициентов (за исключением коэффициентов п.п.5, 6, 9, 9.1, 9.2) не рекомендуется. Коэффициенты, указанные в п.п.5, 6, 9, 9.1 и 9.2 могут применяться вместе ...
Применение коэффициентов по таблицам, Прошу разъяснить правомочность применения коэффициента 0,1 и коэффициента 0,2
Автор: Гость. Прошу Вас разъяснить правомочность применения коэффициента 0,1 по таблицам 10-6-51 и 10-6-52, и коэффициента 0,2 по таблицам 10-6-53 и 10-6-54. Спасибо.
Коэффициент 1.35 на стесненные условия работ.
Автор: Татьяна Юрьевна. В МДС 35... Приложение 1 таблица 1 примечание 5 указано:   "Одновременное применение нескольких коэффициентов (за исключением коэффициентов п.п. 5, 6, 9, 9.1, 9.2) не рекомендуется. Коэффициенты, указанные в п.п. 5, 6, 9, 9.1 и 9.2 могут применяться ...
Учет коэффициентов в гранд-смете в каждой позиции и при подведении итогов разные
Автор: Olga. Света, нашла похожий вопрос:  Как более правильно начислять коэффициенты на стеснённость 08.06.11 | Раздел публикации: Гранд-Смета Посетитель: Прошу разъяснить, как более правильно начислять коэффициенты ...
Повышенный коэффициент надежности по назначению согласно проекта
Автор: Любовь. Согласно тех.части ТЕР-2001 приложения 9.2. существуют следующие коэффициенты надежности по назначению к прямым затратам Коэффициенты, учитывающие применение в рабочих чертежах конструкций, запроектированных ...
 
https://smetnoedelo.ru/smetchiku/kojefficienty-pri-remonte-i-rekonstrukcii-115-i-125.html
Посмотрите, там и обоснование есть.
 
Большое спасибо за ответ!
Но, к сожалению, я не нашла там информации конкретно про Госэталон. Я понимю, что все ТЕРы, в т.ч. и Госэталон разработан на основе ГЭСНов , но в ГЭСНах только нормы ресурсов, а не денег, а вот деньги Комитет по строительству СПб сам считает, возможно же такое, что установлена какая-нибудь усредненная цена что для ремонта, что для нового строительства.
Как-то так...


P.s. хотя и не факт, что ТЕР Госэталон на основе ГЭСНов разрабатываются, во всяком случае в Методических материалах к ним ничего такого не написано. Ведь в ТСН г.Москва есть работы, которых в ФЕРах (ГЭСНах) нет, значит и нормы на эти работы они сами составляют........
 
Цитата
Татьяна Колодезная пишет:
осэталон разработан на основе ГЭСНов , но в ГЭСНах только нормы ресурсов, а не денег
Татьяна Колодезная, 1,15 и 1,25 как раз и учитывает не деньги, а повышенные нормы расхода ресурсов.
 
Итак, резюмирую!
Применение К 1,15 и 1,25 - обоснованно т.к.Указанные коэффициенты компенсируют косвенные затраты и потери подрядных организаций при выполнении ремонтных работ, нормируемых по сборникам норм на строительные и специальные строительные работы, разработанным исходя из условий поточного ведения работ. А так же, Коэффициент 1,15 к нормам затрат труда учитывает также потери подрядных организаций, связанных с малообъемностью работ при ремонте и реконструкции, а коэффициент 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин компенсирует потери строительных организаций, связанных со снижением уровня годового режима работы строительных машин.
А коэффициент 1,2 (он тоже к ресурсам)- учитывает особые условия проведения работ, а именно "Производство строительных (монтажных, ремонтно-строительных) и других работ в существующих зданиях и сооружениях, освобожденных от оборудования и других предметов, мешающих нормальному производству работ."

Правда, я не понимаю, какие еще усложняющие факторы может учитывать 1,2, если отличия от нового строительства уже учтено 1,15,и 1,25 ?

В любом случае, большое спасибо, всем кто откликнулся!
Если есть еще какие-нибудь мысли по этому поводу, буду рада узнать!
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Копирование сметы (9)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.0: Копирование сметы, автоматический пересчет сметы, экспертиза сметы
Создание строк «Авторасценка» и «Расценка» в ПП SmetaWIZARD
Описание создания расценок в локальной смете в программе составления сметных расчетов SmetaWIZARD
Документы сметчика
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2022 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексов изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, индексов изменения сметной стоимости оборудования
Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 04.10.2019 г.)
Технологическая карта составлена на производство работ по обратной засыпке, разравниванию и уплотнению одной захватки длиной 50 м несвязного грунта I группы и связного II группы оптимальной влажности в траншее глубиной 1,85 м с двумя трубопроводами диаметром 500 мм на одном уровне.
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.