Уважаемые сметчики, подскажите! (Век живи-век учись!) Я составляю смету на текущий ремонт общественного здания( я подрядчик). В качестве подрядчика выступает ИП, оно находидся на УСН 6 %. Район проведения работ-местность, приравненная к району Крайнего севера. Смета составляется базисно-индексным методом, индексация к СМР. Как правильно применять понижающие к НР и СП? Коэффициенты: НР 0,85 СП 0,8 не применяются, т.к. индексация к СМР (письмо Госстроя России от 27 ноября 2012 г. N 2536-ИП/12/ГС)
НР 0,94 (или все же 0,7) ( не знаю чем регламентируется?) СП 0,9, ( не знаю чем регламентируются), которые идут при упрощенке применяются.
НР 0,9 СП 0,85 будут применяться при использовании расценок из сборника ФЕР, не будут применяться при сборнике ФЕРр
И в конце сметы будет Компенсация НДС при УСН по формуле (МАТ+(ЭМ-ЗПМ)+НР*0,1712+СП*0,15+ОБ)*0,18 или для района, приравненного к Крайнему Северу другая формула?
Подскажите, пожалуйста: 1.Верны ли мои мысли или нет? 2. И про коэффициенты НР 0,94 (или 0,7) и СП 0,9 где поподробнее почитать? 3. И еще такой вопрос, возможно глуповатый, но все же. Руководитель хочет оставить в смете НДС (т.к. сумма больше получается)))), но в этом случае, нам после выполнения работ придется этот НДС уплатить?
Вопрос по упрощенке Автор: Наталия. Смета при упрощенной системе налогообложения (УСН)
Суть УСН
Большое количество предприятий, в том числе в строительной отрасли, работают поупрощенной системе налогообложения (УСН). ...
Письмо Минстроя (индексы) от 18.11.04г. №АП-5536/06 Автор: Таня. Спасибо за ссылки, но меня интересует не какие К-ты вообще надо применять при УСН, а какие К-ты надо применять при УСН, если берем индексы Минрегиона,
"Таня пишет:
Указанные индексы разработаны ................с учетом ...
НР и СП при УСН Новосибирская обл. 7 зона, ПОМОГИТЕ !!! Автор: Машка. Впервые столкнулась с УСН (упрощенка) еще и с другим регионом, сама я из Омска. Вопрос такой, какие коэф. применять к НР и СП, я вычитала
НР - 0,94*0,9 (0,94 - для УСН и 0,...
НДС в контрактах от 25 года. Автор: Александр. Николай Иванович,а вот нифига, ради интереса внес данные с актуальными ставками в табличку, при ваших вводных УСН 6% с НДС 5 % все равно выгоднее ОСНО 25% с НДС 20%
УПД. Ложная тревога. УСН с НДС 5% и 7% не могут принимать входящий НДС к вычету, и считают его в ...
Света пишет:но в этом случае, нам после выполнения работ придется этот НДС уплатить?
Да.
Цитата
Света пишет: И про коэффициенты НР 0,94 (или 0,7) и СП 0,9 где поподробнее почитать?
0,94 к НР - Письмо Госстроя № 2536-ИП/12/ГС от 27.11.2012. 0,9 к СП - Примечания к приложениям 1 и 2 в письме Росстроя № АП-5536/06 от 18.11.2004.
т.е. 0,9 к СП согласно приложения к письму Росстроя № АП-5536/06 будет применяться всегда при УСН, а вот про 0,94 к НР опять как то не очень понятно, ведь в письме Госстроя № 2536-ИП/12/ГС от 27.11.2012 речь идет только о расчете в текущем уровне цен, т.е если у меня базисно-индексный метод с индексацией к СМР, то 0,94 не применять? Но нужно применять 0,7 к НР согласно МДС 81-33.2004 ? ТАК?
И еще про компенсацию НДС при УСН, у меня правильная формула? ( видела информацию что для районов, приравненных к крайнему Северу по другому считается)
Хорошо, с формулой ясно, для районов крайнего севера она должна выглядеть так НДС=(МАТ+(ЭМ-ЗПМ)+НР*0,182+СП*0,15)*0,18.
Ну а с коэффициентами 0,94 и 0,7 с НР все очень расплывчато. Считаю, что 0,94 к НР будет применять в текущем уровне цен (так написано в письме), 0,7 к НР - при базисно-индексном методе, где индексация идет к СМР. Считаю, что мои умозаключения близки к истине. Нашла вот эту табличку по НР и СП от "Академии сметного дела", посмотрите.
Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству в связи с поступающими запросами о порядке применения нормативов накладных расходов и сметной прибыли в текущем уровне цен сообщает. При определении сметной стоимости строительства, реконструкции, ремонта и технического перевооружения объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета, на основании нормативов, включенных в федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета, к нормативам накладных расходов в текущем уровне цен применяется понижающий коэффициент - 0,85, к нормативам сметной прибыли в текущем уровне цен - коэффициент 0,80. Указанные коэффициенты не распространяются на работы по строительству мостов, тоннелей, метрополитенов, атомных станций, объектов по обращению с облученным ядерным топливом и радиоактивными отходами. Для организаций, работающих по упрощенной системе налогообложения, дополнительно к указанному понижающему коэффициенту к нормативам накладных расходов применяется коэффициент 0,94. При этом понижающий коэффициент в размере 0,7 к нормативам накладных расходов не применяется. При применении коэффициентов к нормативам накладных расходов и сметной прибыли округление нормативов до целых чисел осуществляется после применения всех коэффициентов. Сметная документация, прошедшая проверку достоверности до выхода настоящего письма, пересчету не подлежит. Одновременно сообщается, что позиция Госстроя, приведенная в настоящем письме, имеет информационно-разъяснительный характер.
Ирина,в этом письме говорится только о текущем уровне цен. Как быть в случае со сметами, составленными с индексацией к СМР? Посмотрите на тот файл, который я прикрепила. Я скачала его в декабре 2016 года, там при индексации к СМР стоит коэффициент 0,7 на упрощенке и 0,94 - в текущем уровне цен.
Ирина, я так понимаю, что официальных разъяснений на эту тему не существует. Отсюда и появляется двоякое толкование. Видимо, Академия сметного дела и Гран-Смета не сошлись в этом вопросе.
Света пишет: Считаю, что 0,94 к НР будет применять в текущем уровне цен (так написано в письме), 0,7 к НР - при базисно-индексном методе, где индексация идет к СМР. Считаю, что мои умозаключения близки к истине.
Света, почему Вы решили, что применяя базисно-индексный способ, Вы получаете стоимость в базовых ценах? Получаете обычную текущую стоимость, для расчета которой 0,7 не применяется. Коэффициенты для упрощенки не имееют связи со способом индексации.
Ирина, на сколько понимаю, когда в письмах речь идет о текущем уровне цен, то подразумевается расчет смет ресурсным способом или способом индексации по статьям затрат. Если я не права, то, согласно того же письма, при расчете базисно-индексным способом с индексацией к СМР должны применяться понижающие коэффициенты 0,85 и 0,8, но они же не применяются, значит там говорится о ресурсном способе или постатейной индексации.
И в письме говорится , что: "Для организаций, работающих по упрощенной системе налогообложения, дополнительно к указанному понижающему коэффициенту...." Слово, ДОПОЛНИТЕЛЬНО, заставляет меня думать, что все коэффициенты, приведенные в письме, не имеют отношения к базисно-индексному методу к индексацией к СМР. И еще шаблон НР и СП от "Академии сметного дела" подтвердил мои мысли.
Вытяжка из техчасти к индексам кФЕР-2001. январь 2017г. "10. Индексы СМР применяются только при разработке инвесторских смет и укрупненных расчетов стоимости строительства. При расчете индексов СМР учтены: нормы накладных расходов в процентах от оплаты труда рабочих-строителей и механизаторов согласно МДС 81-33.2004 с применением коэффициент 0,85 согласно письма Госстроя 2536-ИП/12/ГС от 27.11.2012; сметная прибыль в процентах от оплаты труда рабочих и механизаторов согласно МДС 81-25.2001 с применением коэффициента 0,8 согласно письма Госстроя 2536-ИП/12/ГС от 27.11.2012;"
Аналогично и для квартальных "с учетом письма Госстроя 2536-ИП/12/ГС от 27.11.2012"
А при применении индексов по статьям затрат применяются к НР и 0,85 и 0,9,к СП и 0,8 и 0,85
Света пишет: на сколько понимаю, когда в письмах речь идет о текущем уровне цен, то подразумевается расчет смет ресурсным способом или способом индексации по статьям затрат.
Света, не правильно Вы понимаете. Понижающий коэффициент к НР и СП для упрощенцев не имеет никакого отношения к способу индексации.
Цитата
Света пишет: И еще шаблон НР и СП от "Академии сметного дела" подтвердил мои мысли.
Неверный это шаблон в части применения К=0,7 для упрощенцев. Какой бы способ индексации упрощенец не применял, налог он будет платить с текущей стоимости определенной любым способом, и доля снижения за счет применения УСН будет одной и той же при любом способе индексации. Обратите внимание на то, что в примечаниях в индексам Минстроя ничего не сказано о том, что этот индекс учитывает снижение налоговой ставки для упрощенцев. А шаблон от "Академии" говорит о том, что его автор не понимает финансовой сущности коэффициента снижения НР, применяемого для упрощенцев.
т.е 0,94 и 0,9 для УСН будет применяться в любом случае? Так?
Тогда возникает второй вопрос по текущему уровню цен в письме и все о том же шаблоне к НР и СП, остальные данные там правильные? Коэффициенты 0,85 и 0,8 применимы только при индексации по статьям затрат и ресурсном методе и не применяются при расчете базисно-индексным методом с индексацией к СМР, т.к. они уже учтены индексом?
Света пишет: Коэффициенты 0,85 и 0,8 применимы только при индексации по статьям затрат и ресурсном методе и не применяются при расчете базисно-индексным методом с индексацией к СМР, т.к. они уже учтены индексом?
Краткий обзор работы в ПК «ГРАНД-Смета» при добавлении в смету стоимости материалов и обрудования по фактическим ценам.
1. Материалы по фактическим ценам
00:19 Как вручную добавить в смету несколько позиций с фактической стоимостью?
04:04 Как учесть...
Рекомендации по проектированию и применению для строительства и реконструкции зданий в г. Москве фасадной системы с вентилируемым воздушным зазором "Триол"
Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 31.08.2021 г.)
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.