Как правильно оформлять документацию по заменам работ к сметам?



Страницы: 1
RSS
Как правильно оформлять документацию по заменам работ к сметам?
 
Здравствуйте. На практике довольно часто возникают ситуации, когда вместо запланированной работы по смете необходимо выполнить другую работу, в частности речь касается дорожной отрасли, ремонта и содержания дорог. Знаю, что раньше такие замены согласовывались, подписывались обеими сторонами (Заказчиком и подрядчиком) и выполнялась уже новая намеченная работа, без исправлений первичной документациию (путевок, нарядов), и смет. Процентовались объемы согласно первоначально утвержденной сметы.
Сейчас мне говорят, что так делать нельзя и заменять один вид работы другим в ходе выполнения работ не допускается: т.е., например, если в смете сказано, что надо привезти 500м3 грунта на засыпку промоин (а смета составляется на год вперед), то именно это и нужно сделать невзирая на то, что по каким-то причинам выполнить подобную работу стало невозможно (скажем не успели за сезон, потребность оказалась меньше или этот объем остался упущенным)
Как тогда правильно поступать в ситуациях, когда нужно выполнить нечаянно нагрянувшую работу?
Варианты:
1) согласовывать обеими сторонами (заказчик, подрядчик), подписывать сличительные сметы, доказывающие равнозначность стоимости работ и оформлять путевки по фактически выполненной работе, а процентовать тем, что было изначально заложено в смету?
2) обходится устным соглашением, выполнять нужную работу, но в путевках заменять ее на то, что должны были сделать по смете?
3) другие варианты в комментариях.
Возможно довольно запутанно изложила вопрос, но надеюсь, что смысл его понятен и многие поделятся своим опытом, кто и как поступает в таких ситуациях, и конечно, хочется узнать, как все-таки должно быть правильно?
 
В соответствии со ст. 740 ГК РФ предмет договора является существенным условием договора, при отсутствии которого договор считается незаключенным. В силу ст. 743 ГК РФ строительство и связанные с ним работы должны осуществляться согласно технической документации и смете.
Согласно п. 3 ст. 743 ГК РФ подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику.
При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в установленный срок (в течение десяти дней, если законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок) подрядчик обязан приостановить дополнительные работы. При невыполнении этой обязанности подрядчик лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков. Если подрядчик нарушает предусмотренную п. 3 ст. 743 ГК РФ обязанность, он не вправе требовать от заказчика оплаты дополнительных работ и в случае подписания представителем заказчика акта приемки работ, так как этот акт подтверждает только факт выполнения подрядчиком работ, а не согласие заказчика на оплату дополнительных работ.
Ты строй свою жизнь и успех,
И будь ты во всем победитель!
Ведь так очевидно для всех,
Что истинный гений – строитель!
 
в договоре должна быть возможность внесения изменения в сметы. я обычно делаю протокол на доп.работы
Ты строй свою жизнь и успех,
И будь ты во всем победитель!
Ведь так очевидно для всех,
Что истинный гений – строитель!
 
Все изменения в сметной документации основываются на изменениях в "ПРОЕКТЕ" с отметкой "С изменениями,в производство работ". На этом основании составляется дополнительная смета, а к Договору - Доп. соглашение №1,2,3,......
Страницы: 1
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
Читают тему (гостей: 1)


Показать похожие темы
Похожие темы Найти еще: документацию

Удаление ресурса (35)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Удаление ресурса на примере учтенного в расценке материала
Менеджер обновлений (6)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.2: Использование программы "Менеджер обновлений"
МДР 81-02-2009 Методические указания по определению величины накладных расходов и сметной прибыли в сметной документации при реставрации (редакция 2009 г.) Приказ от 18 сентября 2014 г. № 87 Приказ от 18 сентября 2014 г. № 87. Об утверждении коэффициентов пересчета сметной стоимости строительства объектов государственного заказа в текущий уровень цен IV квартала 2014 года