Как перевести смету из ФЕР в ТЕР Тульская обл.

Добрый день!

Заказчик просит составить смету в ТЕР (Тульская обл.), у нас есть только ТЕР МО и ФЕР.
Предлагают составить в ФЕР и перевести с коэф.по Тульской области в ТЕР.
Впервые сталкиваюсь с этим, может может кто-то подсказать как это делается?! (если есть пример, буду очень благодарна).
Похожие темы:Найти еще: фер тер
Можно ли в одной смете применять расценки и из ФЕРов и из ТЕРов
Автор: Дмитрий. Коллеги, а подскажите можно ли в одной смете применять расценки и из ФЕРов и из ТЕРов?
Стабилизация грунта
... если у вас она есть в ФЕР, а смета составляется в ТЕР, то вы можете взять эту расценку в ФЕР с применением к ней переводных коэффициентов от ФЕР к ТЕР
Как расценить резиновое покрытие
Автор: Елена. здравствуйте! я бы расценила само покрытие ТЕР (ФЕР) 27-04-016 + разметка ТЕР (ФЕР) 27-09-016 если краской/ ТЕР (ФЕР) 27-09-017 если наклейка термопластика
Как рассчитать смету на туалет
Автор: Елена. ФЕР (ТЕР) 17-01-003-..... унитаз ФЕР (ТЕР) 17-01-005-04 раковина ФЕР (ТЕР) 17-01-008-...  водонагреватель, можно это или еще что-то поискать а подводка из чего сделана?...
По какому сборнику сотавлять сметную документацию
... преимущество за ним, если ТЕР не разработаны, то в ФЕР, в вашем случае если для МО, то в ТЕР, сметная документация соответственно одна, либо в ТЕР, либо в ФЕР

Есть такие коэффициенты от ФЕР к ТЕР. Индексами какими будете пересчитывать в текущие цены?

Но если нужно, могу Вам файл в Гранде пересчитать в ТЕР Тул. области.
Изменено: RRRinka - 19.11.2019 15:56:05

у меня смета будет в ФЕР с индексом на СМР.
я правильно понимаю, что пересчет от ФЕР к ТЕР осуществляется по межрегиональному сборнику коэф-ов пересчета сметной стоимости СМР по субъектам РФ?!
если да, то там табличка "Базисные поправочные коэффициенты на СМР для перехода от ФЕР-2001 к ТЕР 2001 на 01.01.2000г" с индексом ,997 и в том числе материалы, оплата труда и механизмы.
как это верно начислить в гранд-смете?!

Используйте те, которые приведены по статьям затрат (отдельно на ОЗП, ЭМ и МАТ) в "Коэффициенты к итогам" в Гранде.  

Но вообще вот:
Письмо Федерального центра ценообразования от 15.05.2012 г. №584-16810/фц

"...
При   этом, разработку сметной документации рекомендуется осуществлять с   применением территориальных сметных нормативов, приведенных в   соответствие с государственными сметными нормативами, или с применением   федеральных сметных нормативов, включенных в федеральный реестр сметных нормативов.

Методическими   и нормативными документами действующей сметно-нормативной базы   ФСНБ-2001 не предусмотрено применение коэффициентов для перевода сметной   стоимости строительства из уровня цен ФЕР-2001 в уровень цен ТЕР-2001   соответствующего субъекта."

спасибо!
постараюсь сделать, как Вы объяснили.

Добрый день, я новичок в сметном деле, подскажите пожалуйста, необходимо составить смету в ТЕР, но оплаченной базы нет. (ЯНАО)
Правильно ли я понимаю, что можно составить смету в ФЕР и после применить индексы в соответствии с последнем письмом от Минстроя ЖКХ за 4 квартал? И также необходимо применить вышеуказанные коэффициенты ("Базисные поправочные коэффициенты на СМР для перехода от ФЕР-2001 к ТЕР 2001 на 01.01.2000г")?. В другой теме на форуме прочитала, что эти коэффициенты уже не применяются. Заранее спасибо за ответ.

По своей сути то, что у вас
Цитата
Malika пишет:
оплаченной базы нет.
не основание применять эти коэффициенты (сообщение  4), т.к. все ТЕР в формате пдф лежат на сайте Минстроя. И если нет желания купить базу для программы, то можно "набить" ручками.

При этом, если Заказчику нравится этот Ваш вариант - можете попробовать, я до сих пор встречаю тех, кто пользуется этими коэффициентами.
И, как я уже выше писала, могу пересчитать в ТЕР Тульской области, если у Вас Гранд смета.

Цитата
Vera пишет:
Предлагают составить в ФЕР и перевести с коэф.по Тульской области в ТЕР.
При бюджете скорее всего не пропустят такой вариант, т-к раньше это считалось неверным. Сейчас можно попробовать, но могут и отказать в экспертизе. Я бы не рассматривала такой вариант.
Цитата
RRRinka пишет:
Есть такие коэффициенты от ФЕР к ТЕР. Индексами какими будете пересчитывать в текущие цены?
При бюджете однозначно нет. Да и выпускались они давно, прибавки к стоимости не дадут большой, потом они были к старой базе аж 2009 г. (если не ошибаюсь)
Цитата
RRRinka пишет:
Но вообще вот:Письмо Федерального центра ценообразования от 15.05.2012 г. №584-16810/фц
если это письмо есть в реестре, можно попробовать. Но сейчас в декабре вышли новые методики от 04.09.19 где таких методов нет
Какой же выход-покупать ТЕРы нужные. Об этом должно думать ваше руководство иначе никак только смотрите какую редакцию, сейчас уже скоро грядет 2020.
Можно их поискать в свободном доступе на сайте Минстроя, там вроде бы выложены все ТЕР, но в печатном варианте и сделать смету вручную забив в программу или сразу в ексель на основе ФЕР. ФЕР и ТЕР МО отличаются в основном в ст-ти материалов,  на 1 копейку раньше было. Монтажные сборники применяли ФЕРовские, т-к местные не разрабатывали, ТЕР был только на строительство. Но это все для бюджета, а с частниками можно попробовать договориться, если они не указали в ТЗ, а должны или в договоре.
Только при составлении в ТЕР читайте хорошо ТЧ, т-к все ТЕР отличаются учтенностью чего либо иногда очень сильно. Но это  было в ТЕР 14 г. А вот ТЕР МО полностью всегда повторяла ФЕР,
Изменено: Терра - 29.01.2020 16:12:06
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
ГРАНД-Смета. Часть 23. Проверка и сравнение смет
Обзор возможностей ПК "ГРАНД-Смета" для анализа, проверки и сравнения смет 1. Удобная работа 00:53 Как настроить нормативную базу? 04:03 Где найти официальные индексы по регионам? 06:12 Как удобно хранить сметную документацию? 08:17 Как облегчить ...
Состав базы 2001 года (2.3)
Данный видеоурок рассказывает о том, что программа ГрандСмета включает в себя и такие нормативные базы, которые становятся доступны за дополнительную плату.
Документы сметчика
Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 09.10.2019 г.)
МДС 81-35.2004. Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации. (МДС35 в ред. Приказа Минрегиона России от 01.06.2012 № 220, Приказа Минстроя России от 16.06.2014 № 294/пр, актуально на 2016 г.)
Откорректированные величины индексов изменения сметной стоимости по объектам капитального строительства «Сети наружного освещения», «Прочие объекты», «Пусконаладочные работы», «Аэродромы гражданского назначения» для Калужской области на III квартал 2024 г
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.