Можно ли в смете поставить МАТ=0, если материалы давальческие

Здравствуйте. Вкратце опишу свой вопрос.
Я совсем молод в сметном деле. А сметы составить нужно. Работаю в управляющей компании и составляю сметы на текущий ремонт МКД. Программы для составления смет нет, поэтому всё обходится через Excel. Управляющая компания работает с одним подрядчиком, который ей выполняет все работы по ремонту зданий. Все материалы для подрядчика (ИП УСН) предоставляет Управляющая Компания (ООО). Подрядчик только выполняет ремонтные работы и их требуется осмечивать (так говорят бухгалтера). Подрядчик и Директор УК - родственники, поэтому проблем с согласованием смет нет. Но есть одно НО : когда составляется смета, там идут работы уже учтенные с материалами, и таким образом подрядчик как бы расходует свои материалы для ремонта, а нужно расходовать материалы Заказчика, то есть УК. Поэтому я предложил делать так: где в смете идёт МАТ - там делать по нулям ( то есть полностью исключаем какие либо траты материалов ИП (ведь по бухгалтерии у этого ИП они тоже должны как то появиться и куда то уйти) и после описания списка работ вторым разделом создаем Давальческие материалы или же Материалы заказчика. Таким образом материалы в смете фигурируют, бухгалтер их сможет списать с УК и в то же время у ИП не фигурируют лишние материалы - с ним расплаичваемся только по работам. У меня вопрос - насколько это правильно и можно ли так делать вообще? Если потребуется, могу приложить пример сметы ( но там много ошибок - так как я ещё начинающий). Прошу помощи и совета.  
Похожие темы:Найти еще: материалы давальческие
Возмещение затрат на материалы
Автор: Olga. Учет давальческих материалов в строительстве Заключая договоры подряда со строительными фирмами, многие организации в целях экономии средств, а также обеспечения ...
Смета с давальческим мат-ов и КС-2 по ней
... делала кс-2 на основании сметы. а давальческие мат-лы учитывали ведомостью на давальческие мат-лы а тут говорят, что нужно сделать отчет по давальческим материалам и чтобы сумма была на давальческие такой же, как и в кс-2 и я ну совсем не понимаю как мне к этому прийти, если у меня сметы  К пон
Поясните,пожалуйста, по материалам Заказчика
... давальческой основе". Исходя из сложившейся практики по заполнению строительными организациями форм N КС-2 и КС-3 для отражения использованных давальческих материалов в Акте выполненных работ по форме N КС-2 заполняется отдельный раздел "Материалы заказчика" с указанием их стоимости. Это ...
Смета с давальческим мат-ов и КС-2 по ней
... КС-2 указывать СМЕТНУЮ (по ценникам, прайсам и т.д.). А фактическая стоимость давальческих учитывается в первичной документации на передачу давальческих материалов. Это, в нашем случае Акт приема-передачи давальческих материалов и оборудования, Отчет об использовании материалов Заказчика ...
Давальческие материалы
Автор: Лана. Возникла ситуация, Был заключен договор с давальческими материалами. а в итоге исполнители закрывая акт КС-2 забыли оформить давальческие ведомости и квартал уже закрыт. КАК можно из этой ситуации ...

Александр Лукьяненко, в Вашем случае не принципиально как это всё оформить. Хоть отдельными разделами, хоть под каждой расценкой прописывать материал и указать что он Заказчика. В любом случае это будет правильно и бухгалтерия сможет списать материал. Единственный минус для Подрядчика, это то, что все расходники, которые есть в расценках - ему не достанутся.
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.

Ричард Брэнсон

А могут ли возникнуть вопросы у проверяющих огранов? Вопросы, из-за которых могут завести уголовное дело? И все ли нужно перечисслять материалы, указанные в расценке? То есть я их обнулил в МАТ и потом перечисляю со стороны заказчка: то есть перечисляю ветошь, воду, и т.д. Или же можно перечислитть только крупные материалы - песок, цемент, трубы и т.д.

Александр Лукьяненко, вообще-то материалы нельзя обнулять, это запрещено методиками, т.к. вы начинаете расценки корректировать. материалы в смете можно только пометить что это МАТЗАК

Алексей, а как можно поступить в данном случае? мне нельзя, чтобы эти материалы проходили со стороны подрядчика, и в тоже самое время нужно списывать эти материалы со стороны УК. Есть ли у вас пример такой сметы, чтобы посмотреть на неё вживую?) Спасибо.

делаем так

Цитата
Алексей пишет:
делаем так
Спасибо за ответ. Но у меня нет сметных программ, чтобы так сделать - всё забивается вручную Excel. Могли бы вы выгрузить одну смету для примера в excel чтобы мне рассмотреть подробнее и понять её.  

Цитата
Александр Лукьяненко пишет:
Могли бы вы выгрузить одну смету для примера в excel чтобы мне рассмотреть подробнее и понять её.  
у меня нет таких. я не работаю в УК
Цитата
Но у меня нет сметных программ,
и директор наверно на велосипеде на работу ездит... :D  

Цитата
Алексей пишет:
и директор наверно на велосипеде на работу ездит...  
Ну нет - он Рядом живёт - пешком ходит) Хорошо, а как можно узнать - какие материалы входят в этот самый МАТ? Вот например у меня есть ТЕР10-01-027-02, в котором сидит 46547,64 этих самых МАТов. Как мне узнать, что там? соответственно без всяких программ специальных? (они несомненно нужны для работы - я не спорю, но пока так как есть)  

Александр Лукьяненко, не знаю насколько я правильно форму подобрала. Выгрузила из программы, но все расчеты спрятаны. Добавила ведомость ресурсов, там видны ресурсы заказчика и подрядчика...
"Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни." © Конфуций

Цитата
Вот например у меня есть ТЕР10-01-027-02
ищете ГЭСН редакции 2014 года... там они все перечислены... но без программы вам проблематично будет...

Александр Лукьяненко, не слушай их , они тебе из мухи слона раздуют, делай как и делал.
Изменено: Максим - 11.12.2020 09:23:30
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.

Ричард Брэнсон

Цитата
ТЕР10-01-027-02, в котором сидит 46547,64 этих самых МАТов. Как мне узнать, что там?
Александр Лукьяненко, https://www.defsmeta.com/rgsn/gsn_10/giesn-10-01-027-02.php
"Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни." © Конфуций

Цитата
Максим пишет:
не слушай их , они тебе из мухи слона раздуют, делай как и делал

Анна Соболева, ну это реально так. Сметчик головного мозга болезнь называется.  :D Это когда в Ленте к ценнику подходишь - Примеряешь на него 421 Приказ и все МДС разом.
Изменено: Максим - 11.12.2020 09:45:30

Ричард Брэнсон

Максим, у Александра Лукьяненко система уже отработана, он как-то делает сметы. Но в определенный момент возник вопрос, а как сделать не "как-то", а правильно? Это похвальное стремление, почему бы не рассказать...
Материалы обнулять действительно не правильно... Продолжать делать так, или попробовать научиться - выбирать ему  ;)  

Анна Соболева, вы подумали о его трудозатратах , если он работает без программы. В 15 сборнике в расценках материалов как грязи.  Захочет - купит себе что нибудь для работы, а вот то что он дров наломает, если будет вручную индексировать в экселе сметы - это факт. :D

Ричард Брэнсон

Цитата
Максим пишет:
его трудозатратах
Согласна. Тяжко без программы. Как мы без них раньше работали, уже и не помню...

Ой, спасибо за ответы. Честно, в голове конечно пока что каша твориться. Как вариант думаю сейчас МАТ не обнулять (учитывая что там куча материалов) - просто выбирать оттуда самые крупные. То есть например в смете это будет выглядеть так: ТЕР на работу описываю, потом ниже ТССЦ - песок(к примеру) с объемом и стоимостью - его со знаком минус  и ниже - Давальческое сырье песок (того же объема, но уже по стоимости товарной накладной, по которой его купила УК), цемент и т.д - только самый крупняк. Потом следующий ТЕР и то же самое - минусую материал и прибавляю материал заказчика. Но как тогда у меня это всё отобразиться должно в конце? Потому что подрядчику я должен оплатить только за работу (без стоимости давальческого сырья), а в УК эти деньги оплачиваются от жилого дома, ТО в УК должна прийти вся сумма, с учетом давальческого сырья.  Вот подтупливаю здесь. По факту, я понимаю, что эти сметы мне не надо ни с кем согласовывать - это намного проще. Но с другой стороны, необходимо максимально обезопасить от всяких проверок эту документацию, поэтому все эти вопросы.  

Александр Лукьяненко, зачем Вам вообще ТЕР/ФЕР эти? это где то прописано в каком то договоре?

Ричард Брэнсон
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Накопительная ведомость (КС-6, КС-6а) в ПП SmetaWIZARD
Описание создания накопительной ведомости и журнала учета выполненных работ с помощью мастера создания накопительной ведомости в программе составления сметных расчетов SmetaWIZARD.
14. Аналитический отчет
Как сформировать аналитический отчет в программе Смета.ру
Документы сметчика
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2020 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 11 ноября 2024 г.)
СП 54.13330.2011. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003 Настоящий свод правил распространяется на проектирование и строительство вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий высотой  до 75 м, в том числе общежитий квартирного типа, а также жилых помещений, входящих в состав помещений зданий другого функционального назначения.
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.