Порядок применения коэффициентов к сметным нормам на монтаж оборудования

Порядок применения коэффициентов к сметным нормам на монтаж оборудования

Порядок применения коэффициентов к сметным нормам на монтаж оборудования
 

Прошу пояснить, порядок применения коэффициентов к сметным нормам на монтаж оборудования для учета массы оборудования, при определении сметной стоимости ресурсно-индексным методом.

Согласно п. 50  «Методики применения сметных норм», утвержденной пр. №571 от 14.07.2022 г, корректировка сметных норм для учета массы оборудования не производится по электротехническим установкам, по оборудованию связи, средствам автоматизации и вычислительной техники, технологическим трубопроводам, по сметным нормам с измерителем «т», а также в случаях, когда в наименовании сметной нормы указана масса оборудования.

Т.е. коэффициенты по массе не применяют:

o        для всех норм по сборникам ГЭСНм 81-03-08-2022 «Электротехнические установки»; ГЭСНм 81-03-10-2022 «Оборудование связи»; ГЭСНм 81-03-11-2022 «Приборы, средства автоматизации и вычислительной техники»; ГЭСНм 81-03-12-2022 «Технологические трубопроводы»;

o        по сметным нормам с измерителем тонна;

o        по сметным нормам, если в наименовании указана масса.

Например: 37-01-001-01 – 37-01-001-19 «Монтаж сосудов и аппаратов без механизмов на открытой площадке, масса сосудов и аппаратов 0,03 т – 250 т» сборника 37 «Оборудование общего назначения» (единица измерения шт). Таким образом, при монтаже сосуда и аппарата без механизмов на открытой площадке, массой 220 т, я могу применить норму 37-01- 001-19   «Монтаж сосудов и аппаратов без механизмов на открытой площадке, масса сосудов и аппаратов  250 т»   без применения понижающего коэффициента, несмотря, на то что разница по массе превышает 10%?

Правильно ли я поняла порядок  применения коэффициентов для учета массы оборудования?

Похожие темы:Найти еще: коэффициентов монтаж оборудования
Коэффициенты, учитывающие условия производства работ, и усложняющие факторы
... этом, проектной документацией применение этих коэффициентов никак не обосновывается, т.к. проекта... ... условия производства работ и усложняющие факторы. Коэффициенты, учитывающие условия производства... ... существующих зданиях и сооружениях, освобожденных от оборудования и других предметов, мешающих нормальному...
Непонятная ситуация с расценкой на монтаж напольной плитки.
... Постановления, устанавливающие поправочные коэффициенты к ЕНиР-69 (п. п. 17, 23 Приложения 2) (Постановление... ... 4/15/2-42а "Об утверждении Временных поправочных коэффициентов к Единым нормам и расценкам на строительные... ... разработке государственных элементных сметных норм на монтаж оборудования (ГЭСНм-2001)" в п. 1.4 предпоследний...
Одновременное использование коэффициентов
Автор: Елена. Здравствуйте! МДС 81-35.2004, Приложение 1, Таблица 1, Примечание п. 5 Одновременное применение коэффициентов допустимо с п. 5 "...проводка в которых не обесточена." Вопрос: Таблица 3 (ремонтностроительные работы), на п.п. 4 и 4.1 "....
Коэффициенты 1,15 и 1,25 к ФЕР для Ростовской области
Автор: Ирина Иванчикова. "Юлия пишет: а применение коэффициентов одинаково для наименования работ или нет? " каких именно коэффициентов, Вы индексы имеете ввиду?
О правильности применения коэффициентов
Автор: ProSlave. "Инна пишет:  Кто прав?" Никто. Условия для применения этих коэффициентов, должны быть указаны в проекте. Нет условий - нет коэффициентов
 
Такое ощущение, что в этом месте:
Цитата
Анна пишет:
а также в случаях, когда в наименовании сметной нормы указана масса оборудования.
в приказе пропустили частицу "не".
Потому что в таком написании этот пункт противоречит п.49
 

Согласна.

Но в п. 102 «Методики определения сметной стоимости с применением ФЕР …» по приказу №648 от 08.09.22 сказано, что корректировка по массе не допускается также в случае, если в наименовании единичной расценки (технической характеристике оборудования) указана масса оборудования.

Получается, то же пропущена частица «не» в аналогичном приказе.

 
Цитата
Анна пишет:
Получается, то же пропущена частица «не» в аналогичном приказе.
Копипастили не глядя  :D  
 
Вступлюсь за технологические трубопроводы, ибо по расценкам, где единица измерений "м" или "100м"  иначе как через эти коэффициенты не учтешь затраты на монтаж трубопроводов с разной толщиной стенки. А вот уже по
Цитата
Анна пишет:
технологическим трубопроводам , по сметным нормам с измерителем «т»
корректировка действительно не проводится. И таки никаких частиц там не пропущено.
 

Затраты то не учтешь, согласна.

Но в сметных нормах  сборника ГЭСНМ-12 «Технологические трубопроводы» ФСНБ-2022 нет информации о толщине стенки и весе единицы измерения (за исключением отдела 20). Получается, нормы (за исключением отдела 20) усреднены.  Коэффициент по массе и подбирать не к чему. Поэтому  приходиться применять нормы только по диаметру.

По электротехническим установкам то же вопрос. Например, ГЭСНм 08-05-036-05 «Агрегат пусковой, массой до 200 кг» (раздела 2 «Электрооборудование в горнорудных выработках»  отдела 5 «Кабельные линии и электрооборудование специальных установок для горнорудных выработок»). Мне нужно смонтировать шахтный агрегат весом 265 кг (нормы до 300 кг нет). Получается дополнительные затраты учитывать не правомерно.

 
Цитата
Анна пишет:
нет информации о толщине стенки и весе единицы измерения (за исключением отдела 20).
В 1 и во 2 отделах есть, раскройте ресурсную часть расценки и увидите ресурс 999-0005 "Масса" - это масса 100м трубопровода, учтенная расценкой. При отличии фактической массы от этой более чем на 10% требуется корректировка.
 
Спасибо. Не досмотрела
 Но мне не повезло. В отделе 4 ресурса 999-0005 нет
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Работа с документом (1.3)
Из этого видеоурока можно узнать о том, как можно с легкостью найти необходимую информацию с помощью функции поиска и через оглавление в программе ГрандСтрой-Инфо.
График поставки ресурсов (10)
Обучающий видеокурс по составлению календарных планов в ПК ГРАНД-Смета: График поставки ресурсов
Документы сметчика
Акт приемки законченного строительством объекта. Типовая межотраслевая форма № КС-11 (образец заполнения)
Методика определения сметных цен на затраты труда в строительстве (Утверждена приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 20 декабря 2016 г. № 1000/пр)
О стоимости работ при засыпке траншей и пазух котлованов
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.