Здравствуйте! Подобный вопрос здесь был, но акцент был другой. В других местах мнения специалистов по данному вопросу различаются. При ответе, при возможности, прошу дать отсылку к какому-либо документу или авторитетному мнению.
Сама формулировка в нормативке явно двусмысленная и может вызывать разночтения, а споры с заказчиком по принципу: "-я прав - нет, я прав - нет, я...." - к сожалению ни к чему не привели)))
Речь о справочнике ФЕРм 81-03-08-2001. Сборник 8. Электротехнические установки. Вопрос о применении коэффициентов при производстве работ на высоте (п.1.8.3.). В данном пункте отражено, что при производстве работ на высоте свыше расстояний, указанных в общих положениях к разделам сборника 8, к затратам труда следует применять коэффициенты: 1,05 при высоте св. 2 до 8 м; При этом в общих положениях в п 1.8.27. указано, ФЕРм сборника 8 отдела 2 «Канализация электроэнергии и электрические сети» раздела 1 «Кабельные линии до 500 кВ» учтены затраты на производство работ и вертикальное перемещение оборудования и материальных ресурсов на высоту до 5 м. Теперь собственно вопрос, допустимо ли применение коэффициента 1,05, например, для расценки 08-02-147-10, если работы осуществляются на высоте 5,5 м от уровня земли (площадки обслуживания)? Или данный коэффициент применяется для работ свыше 7 метров (5м+2м)?
Утепление трубопроводов: слой WIRED и оцинковка Автор: Галина Вантурина. МДС,36 5. Одновременное применение нескольких коэффициентов (за исключением коэффициентов п.п.5, 6, 9, 9.1, 9.2) не рекомендуется. Коэффициенты, указанные в п.п.5, 6, 9, 9.1 и 9.2 могут применяться вместе ...
Коэффициент 1.35 на стесненные условия работ. Автор: Татьяна Юрьевна. В МДС 35... Приложение 1 таблица 1 примечание 5 указано: "Одновременное применение нескольких коэффициентов (за исключением коэффициентов п.п. 5, 6, 9, 9.1, 9.2) не рекомендуется. Коэффициенты, указанные в п.п. 5, 6, 9, 9.1 и 9.2 могут применяться ...
Повышенный коэффициент надежности по назначению согласно проекта Автор: Любовь. Согласно тех.части ТЕР-2001 приложения 9.2. существуют следующие коэффициенты надежности по назначению к прямым затратам
Коэффициенты, учитывающие применение в рабочих чертежах конструкций, запроектированных ...
Итак, внимательно читаем. "1.8.3. При производстве работ на высоте свыше расстояний, указанных в общих положениях к разделам сборника 8"
"1.8.27. В ФЕРм сборника 8 отдела 2 «Канализация электроэнергии и электрические сети» раздела 1 «Кабельные линии до 500 кВ» учтены затраты на производство работ и вертикальное перемещение оборудования и материальных ресурсов на высоту до 5 м, в расценках с 08-02-156-03 по 08-02-156-06 и табл. 08-02-180 – 8 м. В случае, если проектом предусмотрено применение подъемных механизмов, время их работы следует учитывать дополнительно по данным проекта организации строительства."
Вывод - ОП к разделу 1 говорят, что работы на высоте до 5 метров уже учтены. Соответственно коэф. 1,05 можно только в том случае, если работы проводятся на высоте свыше 7 м (5+2), т.е. на высоте более чем 2 метров от высоты указанной в общих положениях.
Вариант ответа: "читаем внимательно" не совсем корректен. Перед тем, как задать вопрос, я очень внимательно все прочитал. Поверьте. И точно так же, могу ответить, что если в расценке учтены затраты при производстве работ до 5 м, соответственно все, что выше требует корректировки, а формулировка "св. 2 до 8 м" подразумевает тот диапазон, в котором применяется 1,05 в зависимости от расценки (вида работ). В каких то расценках, в общих указаниях - 2 м (например, 1 «Распределительные устройства и подстанции» раздела 3 «Распределительные устройства закрытые 3-20 кВ» раздела 4 «Преобразовательные устройства») и соответственно все, что выше 2-х метров должен применяться 1,05, а в каких то и все 8 м (например, 08-02-156-03 по 08-02-156-06 и табл. 08-02-180) - и соответственно 1,05 вообще не применяется. А если следовать вашей логике, то работы по монтажу тех же Преобразователей на высоте ДО 4-Х МЕТРОВ не требуют корректировки трудозатрат? И как вообще можно объяснить, что в расценке на монтаж кабеля заложены работы до 5 метров, а корректировка трудозатрат с 7 м? Это же вообще бред какой то? Или нет? Вот еще прилагаю ответ с разъяснениями. Он конечно не трактует прямо (как всегда))), но кажется может заставить засомневаться.
Сергей пишет: И как вообще можно объяснить, что в расценке на монтаж кабеля заложены работы до 5 метров, а корректировка трудозатрат с 7 м? Это же вообще бред какой то? Или нет?
Чья то логика здесь не причём. Есть сомнения, обратитесь, к тому кто утверждал эти сборники. то бишь в Минстрой. В чём проблема? Плохи или хороши сборники, но они есть.
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
так я не оцениваю качество справочника. Я говорю лишь о двойственности формулировки. И ее вижу не я один, а иначе бы и вопроса не задавал. В Минстрой до меня уже обращались. Ответ приложен в этой ветке. Посмотрите, пожалуйста. Объясняет ли он то, что я спрашиваю?
Сергей пишет: В каких то расценках, в общих указаниях - 2 м
Именно поэтому в 8.1.3 есть оговорка, что коэффициенты применяются при проведении работ на высоте свыше указанных в ОП на столько-то метров. Условно говоря, в расценку заложена допустим 5 метровая стремянка, +2 метра рост человека и поднятые руки для проведения монтажных работ. Для работы на 7,5 метрах нужна уже другая стремянка, соответственно повышающий коэффициент. А если работа на 18 метрах, то тут уже подъемник нужен и коэффициент другой. Поэтому я считаю, что коэффициент должен считаться именно от высоты в ОП+высота для применения коэффициента
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных и пусконаладочных работ по объектам использования атомной энергии во II квартале 2022 года
Союз инженеров-сметчиков подготовил ряд актуальных разъяснений по вопросам сметного ценообразования и расчетам в строительстве в системе государственных (муниципальных) закупок
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.