Коэффициенты Фим и Фу ПНР

Коэффициенты Фим и Фу ПНР

Коэффициенты Фим и Фу ПНР
 

Уважаемые коллеги, помогите, пожалуйста разобраться в системе расчета коэффициентов для использования при составлении смет на ПНР. Раньше редко сталкивался с ПНР, поэтому внимания уделял мало этому вопросу, но тут вот решил разобраться.

По результатам изучения ТЧ ФЕРп02, поисков по этому и другим интернет-ресурсам в поисках ответов, получилось найти некоторые формы расчета (некоторые удобные, некоторые – нет) и информацию о том, как считать. Но с остальной информацией – беда: смешались в кучу кони, люди датчики, сигналы, категории… Никак не могу разложить эту информацию «по полкам».

Т.е. я понял основную вещь - мне надо посчитать общий К к расценкам на ПНР, который состоит из произведения Фим и Фу. Для того чтобы посчитать Фим и Фу мне нужны:

- Количество каналов (аналоговые/дискретные, информационные/управляющие) – с этим более-менее понятно, либо сам смотрю по оборудованию (что более сложно), либо прошу в ППР написать их (как советовали в соседней теме);

- Коэффициент «метрологической сложности» системы – не понимаю, как мне его определить? Точнее, я понимаю, что его необходимо взять из табл.1, но как мне определить класс точности датчиков? По каждому наименованию оборудования смотреть в его паспорт?

- Коэффициент «развитости информационных функций» системы (табл.2) – тоже не очень понимаю, как мне его определить? Из каких данных?

- Коэффициент «развитости управляющих функций» - то же самое, что и с предыдущим.

Пытался как-то понять по пособию Горячкина, но как-то с ним еще все сложнее.

Буду благодарен за комментарии

Cannibal
 
Александр, вы в Гранде работаете?
 
ProSlave, в Гранде работаю
Cannibal
 
Александр, в гранде есть калькулятор. Если не поможет то файл во вложении. Там все понятно вроде
 
ProSlave, Спасибо, буду разбираться!
Cannibal
 
Александр, не за что. Все получится. Там все просто. Смотрите формулы как считает и ссылки на ТЧ. Просто введите нужные значения где надо. Базовую поправку - в расценку. Там увидите в коэффициентах.  
 
ProSlave, я нашел калькулятор в Гранде, и ваш файл посмотрел. Спасибо!
По расчету более-менее все понятно, но все-таки остался вопрос про то как мне определить какой коэффициент брать из таблиц метрологической сложности системы, «развитости информационных функций», «развитости управляющих функций», чтобы затем вставить эти коэффициенты в расчет? Эти данные должны быть прописаны в ППР?
Изменено: Александр - 11.06.2024 15:34:24
Cannibal
 
Александр, это по уму нужно прописать в программе ПНР. Вы для себя лично запомните и используйте в работе простую истину - если нет в проекте (программе ПНР) или вы что-то не можете доказать на 100% (сомневаетесь), то берите НАИМЕНЬШЕЕ значение из возможного.
Что это дает?
1) Любое изменение этих значений, приведет только к УВЕЛИЧЕНИЮ стоимости.
2) Если найдется умный человек и сможет обосновать другие значения, вы с радостью все поправите + п.1
3) У эксперта не возникнет вопросов, а если возникнет, то тогда от него п.2, и опять п.1. )))
4) Это повод для редактирования смет на РД.

В вашем случае везде будет =1.  
Изменено: ProSlave - 11.06.2024 16:37:03
VkOkYaMm
Читают тему (гостей: 1)

Требуется помощь

Видеоуроки
Коэффициенты к итогам - справочник (4.6)
Видеоурок показывает, как использовать справочник и выборочное применение в программе ГрандСмета.
Новый интерфейс и общие установки (1)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Новый интерфейс и общие установки
Документы сметчика
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2023 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 27 июля 2023 г.)
О рекомендуемой величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2020 года, в том числе величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ, прогнозных индексов изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, а также величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости оборудования
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.