Доброе утро. Подскажите пожалуйста, как применить в РИМ оборачиваемость на ресурс? Нужно объем поделить на количество оборотов или применить коэффициент к ресурсу, который влияет на стоимость???
Автомобильные дороги / вопрос про оборачиваемость ... Плоскань. Добрый день!
Подскажите пожалуйста, по замечаниям, что значит: "На временные знаки, стойки, средства тех. регулирования принять оборачиваемость материалов(не менее 10)"
Как понять оборачиваемость?
Т.е. это коэффициент оборачиваемость равный 1/10 = 0.1?
Спасибо!
Расчет оборачиваемости сверла кольцевого алмазного и опалубки ... Здравствуйте! Я начинающий сметчик и сама "колупаюсь" со своей работой. Пришли замечания госэкспертизы, где эксперт просит учесть оборачиваемость сверла кольцевого алмазного. В технической части 15 сборника про оборачиваемость ничего не вижу, на форумах так же ничего ...
Получается я должна поставить в смету задвижку 1шт и применить коэффициент к позиции (который снизит стоимость этой задвижки)? Нельзя делать так: в смету поставить задвижку = 0,1шт (10-ти кратная оборачиваемость)?
Ирина пишет: как применить в РИМ оборачиваемость на ресурс?
Независимо от того будет это РИМ, БИМ или ещё всё что угодно в расценках указан расход оборачиваемого ресурса (например опалубки) с учётом оборачиваемости. и никуда он не пропал. Все расценки усреднённые и получены на основе среднестатистических данных. Принципиально с времён разработки сметных норм, а это было ещё в 1984 году, практически ничего не поменялось. Нынешний РИМ - никакой это не новый метод сметных расчётов. Он был ещё четыре десятка лет тому назад. Смотрите состав расценок по видам работ...
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
А если у меня временный трубопровод, его потом демонтируют. Трубу то мне как поставить в смету? В расценке она красная и расход с нулем, а ее я должна взять с оборачиваемостью, т.к. я потом ее могу еще на другом объекте применить.
на времянку не обязательно новые трубы прокладывать, мы что должны каждый раз новые прокладывать, а потом мы же демонтируем их и забираем себе, а заказчик оплачивает нам не полную стоимость за эти трубы. И мы как подрядчик применить их можем на другом объекте тоже на времянку (это временный трубопровод на производство работ).
Или например ОДД (организация дорожного движения) они же тоже временный знаки, их можно потом и на другом объекте использовать, как принять на них оборачиваемость в смете??? К объему или коэффициентом к стоимости???
Ирина пишет: Нужно объем поделить на количество оборотов или применить коэффициент к ресурсу, который влияет на стоимость???
Это было бы просто. Нам же такую методику навязывают, что свихнёшься пока разберешься. См. 421/пр (ред. 55/пр) п.67 в вольном переводе: п.67 Сметная стоимость оборачиваемых ресурсов определяется на основании данных об их количестве с учетом их неоднократной оборачиваемости. ▫️Затраты на перевозку оборачиваемых ресурсов на расстояние, учтенное сметными ценами, индексами изменения сметной стоимости, исключаются и приводятся отдельной строкой в позиции ЛСР, содержащей оборачиваемый ресурс, с учетом объема такого ресурса, указанного в данной позиции ЛСР, и включаются следующей отдельной строкой в ту же позицию ЛСР с учетом его объема, увеличенного на показатель кратности оборачиваемости. Нормативы оборачиваемости берем из ОП разделов ГЭСН. Если их там нет, то по норме согласно прил.8 Методики №577/пр, прил.12 Методики №15/пр
Ирина пишет: А если у меня временный трубопровод, его потом демонтируют. Трубу то мне как поставить в смету? В расценке она красная и расход с нулем, а ее я должна взять с оборачиваемостью, т.к. я потом ее могу еще на другом объекте применить.
Временный трубопровод к оборачиваемости не имеет никакого отношения. Нужен "заказчику" временный трубопровод, "будь любезен все расходы взять на себя и делай потом с этой трубой всё что хочешь". Временный трубопровод частями "оборачивающимися" не работает. Не тот случай. От "совсем". Не хочет заказчик ваш это оплачивать полностью, пусть придумает техническое готовое решение и в бумажном варианте вам его вручит. Потом... Для чего этот временный трубопровод? Нужно правильно задавать вопрос. Правильно заданный вопрос - половина ответа... И ещё... Заказчик обязан создать условия подрядчику для выполнения им подрядных работ.
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
Ирина пишет:А если у меня временный трубопровод, его потом демонтируют. Трубу то мне как поставить в смету? В расценке она красная и расход с нулем, а ее я должна взять с оборачиваемостью, т.к. я потом ее могу еще на другом объекте применить.
Временный трубопровод к оборачиваемости не имеет никакого отношения. Нужен "заказчику" временный трубопровод, "будь любезен все расходы взять на себя и делай потом с этой трубой всё что хочешь". Временный трубопровод частями "оборачивающимися" не работает. Не тот случай. От "совсем". Не хочет заказчик ваш это оплачивать полностью, пусть придумает техническое готовое решение и в бумажном варианте вам его вручит. Потом... Для чего этот временный трубопровод? Нужно правильно задавать вопрос. Правильно заданный вопрос - половина ответа... И ещё... Заказчик обязан создать условия подрядчику для выполнения им подрядных работ.
Согласен с Вами. Вот например плиты, мне заказчик поручает временные дороги построить, я должен купить 1000 плит, а он мне заплатит 1/3 цены. А одна плита 40 000 р. стоит. Потом по этим плитам будут ездить все кому не лень, а через несколько лет мне забирать кучу не нужных поломанных плит. Да может к тому времени меня и на этом объекте не будет. А попробуй б\у плиты привести, Заказчик на входном контроле их зарубит, скажет у тебя ГОСТ, ТУ в проекте прописан - должны соответствовать. Заказчик хочет оборачиваемости, пусть платит полным рублем, а потом решает куда этот материал использовать. Создает условия, сегодня монтируем здесь, через два месяца демонтируем и используем этот материал в другом месте в рамках объекта.
Елена Барсукова пишет: Нам же такую методику навязывают, что свихнёшься пока разберешься. См. 421/пр (ред. 55/пр) п.67 в вольном переводе:п.67 Сметная стоимость оборачиваемых ресурсов определяется на основании данных об их количестве с учетом их неоднократной оборачиваемости.
Да ничего не "свихнешься". Всё предельно ясно и понятно. Для этого методики и пишут. В каждом конкретном случае (на объекте строительства) свои индивидуальные особенности. Их надо учитывать. А прежде отделить "мух от котлет", то есть определить, а действительно ли это оборачиваемые ресурсы, прежде всего. Слепое тиражирование "оборачиваемости" приводит к большим убыткам. Проектировщик обязан в проекте отразить потребное количество необходимого "оборачиваемого" ресурса для конкретной технологической операции и обосновать этот расчёт. Никакими нормативами это не ограничивается. И если необходимо определённое расчётное количество "оборачиваемого" ресурса, плевать на эти нормы.
Ирина пишет: Или например ОДД (организация дорожного движения) они же тоже временный знаки, их можно потом и на другом объекте использовать, как принять на них оборачиваемость в смете??? К объему или коэффициентом к стоимости???
Как то задала вопрос на семинаре Рег. центра по ценообразованию, эксперт ответил, что им все равно. Я коэффициентом к стоимости беру, считаю, что так правильно.
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в I квартале 2022 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Методика определения затрат, связанных с осуществлением строительно-монтажных работ вахтовым методом (Утверждена приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 15 июня 2020 г. № 318/пр)
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.