Обоснование разряда работников

Обоснование разряда работников

Обоснование разряда работников
 
Добрый день! Как обосновать перед сметным отделом заказчика, что мы для выполнения работ используем рабочих с более высоким разрядом? То есть примерно: рабочие выполняют объем работ на 12 млн. Если это выполняют рабочие 2 разряда, то они выполнят к примеру эту работу за 1500 человека-часов, стоимость человека-часа 2000 рублей. А если эту работу выполняет рабочий 6 разряда, человека-часов меньше, стоимость человека-часа выше. Есть какая-то нормативная документация, на которую можно сослаться?
 
Никак. Вы можете нанимать работников какого хотите разряда, а в смете будет разряд утвержденный нормами.
 
арина пригарина, сметный отдел заказчика разрабатывает собственные расценки? Какая конечная цель вашего обоснования, уточните пожалуйста.
"Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни." © Конфуций
 
Цитата
арина пригарина пишет:
Есть какая-то нормативная документация
нет такой документации) Если у вас 6 разряд песок таскает - это Ваши проблемы. Интеренсно, как Вы обоснуете что Ваши работники действительно 6 разряда?)
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.

Ричард Брэнсон
 
арина пригарина, с сайта ФГИС ЦС

#524Возможно ли использование фактических данных строительных организаций об уровне оплаты труда в целях формирования сметного фонда оплаты труда при определении сметной стоимости строительства РИМ (БИМ)?Ответ

Порядок расчета размера оплаты труда, используемого для определения сметной стоимости строительства, установлен Методикой расчета индексов изменения сметной стоимости строительства, утвержденной приказом Минстроя России от 05.06.2019 № 326/пр (далее – Методика № 326/пр).

Согласно пункту 28 Методики № 326/пр определение среднемесячного размера оплаты труда рабочего, занятого в строительной отрасли, выполняется в том числе с учетом средневзвешенных коэффициентов (Кi), учитывающих доплаты и надбавки к тарифным ставкам и окладам, а также прочих выплат, определяемых на основании данных Росстата, служб занятости, субъектов хозяйственной деятельности, нормативных правовых, локальных ведомственных актов и иных сведений.

При этом положениями Методики № 326/пр также предусмотрена возможность определения указанных коэффициентов и выплат на основании фактических данных, предоставленных подрядными строительными организациями.

Приказом Минстроя России от 01.07.2022 № 534/пр утверждена Методика определения сметных цен на затраты труда работников в строительстве (далее – Приказ № 534/пр, Методика). Методика содержит положения, устанавливающие порядок определения сметных цен на затраты труда работников в строительстве, применяемых при формировании сметной стоимости строительства объектов капитального строительства, а также требования к определению среднемесячного размера оплаты труда рабочего первого разряда, занятого в строительной отрасли, для целей определения сметной стоимости строительства.

В соответствии с пунктом 2 приказа Минстроя России от 01.07.2022 № 534/пр Методика вступила в силу с даты признания утратившими силу подпунктов «в», «г» пункта 28, приложения № 7, а также внесения изменений в подпункт «д» пункта 28, пункт 31 Методики № 326/пр.

Положениями Методики при определении среднемесячного размера оплаты труда рабочего, занятого в строительной отрасли, также предусмотрена возможность использования фактических данных, предоставленных подрядными строительными организациями.

Таким образом, применение фактических данных подрядных организаций возможно при расчете среднемесячного размера оплаты труда рабочего, занятого в строительной отрасли, для целей определения сметной стоимости строительства во исполнение Правил мониторинга цен строительных ресурсов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2016 № 1452. При этом фактическая заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда и не применяется при формировании сметного фонда оплаты труда при определении сметной стоимости строительства.

14 апреля 2023 года 17:00

+ рекомендую к прочтению Методику и вы поймете как формируются сметные нормы, Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 18 июля 2022 г. № 577/пр "Об утверждении Методики разработки сметных норм"
Изменено: Ольга - 17.04.2025 16:46:47
 
Никак. Ох и фантазёры вы. Начните с азов.  Хотя ниже приведены положения из методики МДС 81-35-2001, но и в действующих методиках определения расценок ничего не изменилось.
"2.2. Под сметной нормой рассматривается совокупность ресурсов (затрат труда работников
строительства, времени работы строительных машин, потребности в материалах, изделиях и
конструкциях и т.п.), установленная на принятый измеритель строительных, монтажных или
других работ.
Главной функцией сметных норм является определение нормативного количества ресурсов,
минимально необходимых и достаточных для выполнения соответствующего вида работ, как
основы для последующего перехода к стоимостным показателям.
Учитывая, что сметные нормативы разрабатываются на основе принципа усреднения с
минимизацией расхода всех необходимых ресурсов, следует учитывать, что нормативы в сторону
их уменьшения не корректируются.
Сметными нормами и расценками предусмотрено производство работ в нормальных
(стандартных) условиях, не осложненных внешними факторами. При производстве работ в особых
условиях: стесненности, загазованности, вблизи действующего оборудования, в районах со
специфическими факторами (высокогорность и др.) - к сметным нормам и расценкам
применяются коэффициенты, приводимые в общих положениях к соответствующим сборникам
нормативов и расценок"
Вы можете привлекать своих рабочих даже 80-го уровня + со званием кандидатов каких-то там наук.  Ничего не изменится от ваших хотелок. Попробуйте договорные расценки в будущем. Вот там и заложите стоимость ваших гениальных рабочих. Не запрещено. Как-то в Сургуте лет 13 тому назад бригада "супер" сварщиков пришла наниматься на одно предприятия с условием оплаты их услуг 300000 в месяц каждому. Наверное до сих пор ждут приглашения. «Каждый человек способен на многое. Но, к сожалению, не каждый знает, на что он способен»  :D  
Изменено: Николай Иванович - 17.04.2025 20:07:55
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
 
мне кажется, суть вопроса немного в другом. работу сделали быстрее и заказчик режет по этой причине смету/кс-2... это примерно так же, что если я сметы буду делать в 2 раза быстрее, то и з/п в 2 раза меньше должен получать при фиксированном количестве смет в месяц...
 
Цитата
Алексей пишет:
суть вопроса немного в другом. работу сделали быстрее и заказчик режет по этой причине смету/кс-2
Тоже так подумала
"Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни." © Конфуций
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
ГРАНД-Смета. Часть 02. Объекты и сметы
Инструкция по работе в ПК «ГРАНД-Смета» с объектами и сметами. 1. Структура папок 00:40 Где хранятся локальные сметы на компьютере? 02:50 Как создать новую локальную смету? 03:38 Что делать, если название объекта очень длинное? 2. Файлы смет 05:24 ...
Обучающий урок ПК АРОС-Лидер 2.0
Описание формирования локальной сметы, составленной ресурсным методом в программе составления сметных расчетов АРОС-Лидер 2.0. Описание основных принципов работы и дополнительных возможностей.
Документы сметчика
Коэффициенты ТСН-2001. Выпуск 171. Сборник № 12/2020, декабрь 2020 г.
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2023 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в IV квартале 2021 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.