твердая цена договора

Страницы: 1
RSS
твердая цена договора
 
В 2010 году наша область участвовала в региональной адресной программе капитального ремонта , финансируемой за счет средств, предусмотренных в соответствии с Федеральным законом № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Наша организация готовила сметную документацию на капитальный ремонт для включения в вышеназванную программу. На момент составления смет сроки проведения работ не были известны, поэтому в сметы по ремонту кровли и фасадов был включен среднегодовой коэффициент зимнего удорожания, определенный по таблицам ГСНр 81-05-02-2001 .
Сборником сметных норм дополнительных затрат при производстве ремонтно-строительных работ в зимнее время (п. 3. ГСНр 81-05-02-2001) определены среднегодовые нормы дополнительных затрат в процентах от сметной стоимости ремонтно-строительных работ в текущем уровне цен. В этом же пункте указано, что их следует применять при определении сметной стоимости капитального ремонта и при расчетах за выполненные ремонтно-строительные работы независимо от фактического времени года, в течение которого выполняются работы.
Сметная документация была включена в Программу по капитальному ремонту МКД, финансируемых за счет средств, предусмотренных ФЗ №185, утверждена Постановлением Правительства области и выставлена на открытый конкурсный отбор. Сроки окончания работ в конкурсной документации также не указывались.
После отбора подрядчиков с ними был заключены договора с твердой ценой. Сроки начала и окончания работ были определены только при заключении договора. Срок окончания работ установили 31 октября, т.е. в летний период. Времени на выполнение работ оставалось мало, поэтому убирать из смет зимнее удорожание не представлялось возможным, так как для этого нужно было вносить изменения в адресную программу на региональном и областном уровнях. К тому же конкурсный отбор был уже проведен.
В актах выполненных работ среднегодовой коэффициент зимнего удорожания также был применен.
Во время проверки контролирующие органы сделали замечание, что зимнее удорожание взято незаконно.
Правы ли они и каким образом можно убрать зимнее удорожание из сметы после заключения договора с твердой договорной ценой?
 
ФЗ №94 от 21 июля 2005г ст.9 4.1. Цена контракта является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения, за исключением случаев заключения контракта на основании пункта 2.1 части 2 статьи 55 настоящего Федерального закона, а также случаев, установленных частями 4.2, 6, 6.2 - 6.4 настоящей статьи. Оплата поставляемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг осуществляется по цене, установленной контрактом, за исключением случаев заключения контракта на энергосервис на основании статьи 56.1 настоящего Федерального закона. Цена контракта может быть снижена по соглашению сторон без изменения предусмотренных контрактом количества товаров, объема работ, услуг и иных условий исполнения контракта.
Контролирующие органы и заказчик правы.
 
В данном случае заказчик прав. А вот цену выигранную менять нельзя, если это не исключительная ситуация. Надо править смету, подписанную к контракту.
 
В данном случае саму смету править и переутверждать не обязательно, имеется ввиду то, что вы не вносите в нее изменения в плане увеличения объемов или состава работ. В таких ситуациях лучше оплачивать работы по факту (хоть и цена контракта твердая), то есть при приемке форм КС-2 лучший вариант был бы не пропускать данное зимнее удорожание.
К примеру, вы же не станете подрядчику платить за ремонт 10 домов, когда он отремонтировал всего 9 домов по результатам исполнения контракта (хоть цена и твердая договорная).
Даже если подрядчик оспорил бы такую ситуацию в суде, ссылаясь на твердую договорную цену, и даже если бы суд встал на сторону подрядчика и вынес решение по оплате полной стоимости, то с вас ответственность по такой ситуации перед проверяющими снимается.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Привязка сметы к уровню цен (46)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Привязка сметы к уровню цен
Добавление позиций в смету (3)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Добавление позиций в смету, коэффициенты, замена ресурсов
Приказ Минстроя России от 11.12.2015 № 899/пр О внесении изменений в сметные нормативы, внесенные в федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета СБЦ 2015г. Объекты гражданской авиации Справочник базовых цен на проектные работы для строительства. Объекты гражданской авиации