Коэффициенты к дополнительным работам

Страницы: 1
RSS
Коэффициенты к дополнительным работам
 
Добрый день!

Помогите, подскажите, направьте в нужном направлении поиска  

Ситуация такая. ПСД на объект прошла экспертизу в 2009 году, задолго до начала применения коэффициентов 0,8-0,85. Объект сдаем в этом году, т.е. спустя три года. В процессе капремонта проводилась полная замена ПСД на вентиляцию, составлялись сметы на допработы (взамен исключались невыполненные). Работа шла полным ходом, сметы согласовывались в проектной организации, утверждались заказчиком, повторную экспертизу не проходили.

В данный момент проверяющей организацией задается вопрос - почему в сметах, составленных в 2012 году не применялись коэффициенты 0,8-0,85 к НР и СП? Мой ответ, что сметы составлялись в полном соответствии с теми, которые были утверждены ранее по объекту (цены на 1 кв. 2010 года, коэффициент-дефлятор на 3 кв.2010 года) их не устраивает. Требуют указать - на основании какого письма мы это делали.  

Ведь есть же вроде указание, что принцип составления смет не должен меняться при капремонте объекта (цены, дефляторы, другие коэффициенты)? Заказчики все время настаивают, что в каких ценах сделаны основные сметы, в таких же и должны составляться на допработы. Вот только где мне это можно посмотреть? Как доказать?
 
Согласно ст. 8 Федерального закона Российской Федерации «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.99 № 39-ФЗ, отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора или государственного контракта, заключаемого между ними в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Договор является основным правовым документом, регулирующим взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности.
В соответствии со статьей 759 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан передать подрядчику (проектировщику, изыскателю) задание на проектирование, в котором приводятся исходные данные, необходимые для составления технической документации (в том числе указывается метод составления сметной документации, вид используемой сметно-нормативной базы индексов изменения сметной стоимости).
Учитывая изложенное, решение о выборе индексов изменения сметной стоимости, применяемых для составления сметной документации, находится в компетенции заказчика.
В соответствии с п. 1 ст. 743 Гражданского Кодекса подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие, предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.
В связи с этим победитель торгов (аукциона) к проекту государственного (муниципального) контракта, направленного ему заказчиком, обязан приложить смету, определяющую цену работы, которая им была предложена на аукционе с учетом режима налогообложения.
Расчеты за выполненные работы должны производиться на основе указанной сметы в порядке, предусмотренном государственным контрактом, в пределах твердой договорной цены.
Порядок расчета и применения индексов изменения стоимости строительства (реконструкции, ремонта) на территории Российской Федерации установлен Методикой расчета прогнозных индексов изменения стоимости строительства, утвержденного приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 20.08.2009 г. № 355.

Извлечение из письма от 05.07.2011 №17695-ИП/08
...........................................................
В общем-то, в вашем договоре должно быть прописано всё, что касается взаиморасчетов. Тем более договор долгосрочный. Все ваши доп.сметы должны были быть составлены в том же ключе, что и основная смета, со всеми индексами и коэффициентами.
Если вам вменяют применение 0,85 и 0,8, то вы должны перейти к нынешним индексам. Но ведь применение текущих индексов в отчетных формах у вас не оговаривалось в договоре? Если нет, то и никаких 0,85 и 0,8 быть не должно.
 
Цитата
Все ваши доп.сметы должны были быть составлены в том же ключе, что и основная смета, со всеми индексами и коэффициентами.
Если вам вменяют применение 0,85 и 0,8, то вы должны перейти к нынешним индексам. Но ведь применение текущих индексов в отчетных формах у вас не оговаривалось в договоре? Если нет, то и никаких 0,85 и 0,8 быть не должно.
Именно это я и доказываю проверяющим. Однако они требуют - в каком законе/письме это написано?
 
В каких расценках и с какими индексами составлены ваши доп.сметы?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Похожие темы Найти еще: коэффициенты


Добавление свободного ресурса (33)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Добавление свободного ресурса
Подготовка документов на печать (55)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Подготовка документов к выводу на печать
Вестник ценообразования и сметного нормирования №1(178) 2016 Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»? МДС 13-1.99 Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на капитальный ремонт жилых зданий