Стесненные условия

   RSS
Стесненные условия
 
Можно ли к сметному расчету применять коэффициент на стесненные условия при работе на действующем предприятии, если строительные ремонтные работы ведутся на перегрузочной товарной станции, меняем асфальт, т.е. стоят козловые краны, а нам надо между ними поменять старый асфальт на новый?
Кто знает, пожалуйста, посоветуйте.
Я еще не сметчик, но уже учусь ;-)
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
 
Виктор, а вот бывает частенько, что нет того самого проекта, как бы это ни было печально :-(
Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями. Мысли были чужие, поэтому топтались снаружи...
 
бывают разные ситуации)
и не каждая смета составляется в соответствии с проектом, думаю, вы в курсе
именно такой случай я и имела в виду..
Подрядчик вправе заложить в смету то, что он считает нужным (обоснованно, конечно), а дальше уже идет работа Заказчика и Подрядчика.
 
Цитата
Татьяна пишет:
Подрядчик вправе заложить в смету то, что он считает нужным (обоснованно, конечно)
Да вправе. Но что бы потом не было мучительно стыдно.
А проектов не бывает очень часто.
Изменено: Терра - 18.10.2013 09:53:12
 
Ольга ну что я могу сказать. Только что по Градостроительному кодексу строительство без проекта организации запрещается. К примеру когда мы проходим проверку достоверности сметной стоимости и открываем финансирование стройки, без ПОС на нас будут смотреть очень удивленными глазами, и вообще как без ПОС и календарного плана защитить зимнее удорожание, временные здания, командировочные, перевозку рабочих, усложняющие факторы и т.д.
 
Цитата
Калинка пишет:
Можно ли к сметному расчету применять коэффициент на стесненные условия при работе на действующем предприятии, если строительные ремонтные работы ведутся на перегрузочной товарной станции, меняем асфальт, т.е. стоят козловые краны, а нам надо между ними поменять старый асфальт на новый?
Кто знает, пожалуйста, посоветуйте.
В данном топике мы имеем конкретный случай:
1. Действующее предприятие
2. Наличие (действующего?!) оборудования

Вроде бы все хорошо, и почитав МДС35 пр.1 т.1 п.3. "Производство строительных и других работ в существующих зданиях и сооружениях в стесненных условиях: с наличием в зоне производства работ действующего технологического оборудования (станков, установок, кранов и т.п.) или загромождающих предметов (лабораторное оборудование, мебель и т.п.) или движения транспорта по внутрицеховым путям (с учетом АП-3230/06 пр.1 п.3)", думаем что можно применить, НО прочитайте примечание...
Стесненные условия характеризуются наличием трех из указанных ниже факторов, и что мы из них имеем?
- интенсивного движения городского транспорта и пешеходов в непосредственной близости от места работ, обусловливающих необходимость строительства короткими захватками с полным завершением всех работ на захватке, включая восстановление разрушенных покрытий и посадку зелени; - не подходит
- разветвленной сети существующих подземных коммуникаций, подлежащих подвеске или перекладке; - не подходит
- жилых или производственных зданий, а также сохраняемых зеленых насаждений в непосредственной близости от места работ; - принимаем
- стесненных условий складирования материалов или невозможности их складирования на строительной площадке для нормального обеспечения материалами рабочих мест; - не подходит (асфальт привозят машинами, демонтируемый ( по существующим технологиям) зразу загружается в автомобили-самосвалы
- при строительстве объектов, когда плотность застройки объектов превышает нормативную на 20 % и более; - не подходит
- при строительстве объектов, когда в соответствии с требованиями правил техники безопасности, проектом организации строительства предусмотрено ограничение поворота стрелы башенного крана. - не подходит

Так, о чем я хотел сказать...
Господа сметчики, ПТОшники и иже с ними: может все таки немного своей головой думать будем, не будем сидеть и разыскивать в проектах не существующую стесненность, и прочие факторы усложняющие производство работ.
Или сейчас уже ТАК принято работать:
Цитата
Татьяна пишет:
самое правильное учитывать стесненность, если она специально оговорена в проекте
если же проекта нет, то можно заложить стесненность в смету и посмотреть на реакцию заказчика)
?!
 
Согласна с вами, Виктор "строительство без проекта"..., но ведь сметы составляются не только на строительство, но и на более мелкие работы, которые тоже могут предусматривать стесненные условия. К примеру, ремонт силового трансформатора на действующем предприятии и пр.
Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями. Мысли были чужие, поэтому топтались снаружи...
 
У нас в стране ведутся и строительные работы и реконструкция и кап.ремонт. И как Вы знаете капитального ремонт не обязательно проверяется на достоверность(за исключением случаев оговоренных в постановлении № 87). Делается также мелкий ремонт, который не затрагивает несущие конструкции, на который не требуется проект. Стесненность в этих случаях берется так как существуют для них таблицы в МДС 35 и МДС 38.
Поэтому Заказчик рассматривает условия проведения работ и принимает свое решение.
 
Цитата
viktor пишет:
календарного плана защитить зимнее удорожание
Я бы согласилась, если бы не одно НО: стройка начинается не по графику, а иногда и через несколько лет, о каком графике может идти речь. Поэтому лучше ЗУ брать среднегодовые
Изменено: Терра - 18.10.2013 11:30:36
 
Калинка, посмотрите на ситуацию изнутри:
Коэффициентами компенсируются, как правило, следующие факторы, отличающие условия производства ремонтных работ и работ, связанных с реконструкцией, от работ при новом строительстве:
— отсутствие, замена или ограничения в применении строительной техники;
— увеличение доли ручного труда (в том числе и в составе затрат на внутрипостроечный транспорт);
— применение материалов сравнительно небольшими партиями;
— малые объемы работ, выполняемые в одном месте, что приводит к увеличению технологического цикла (особенно в отделочных работах с мокрыми процессами, полах, инженерных сетях и сооружениях и т.д.);
— потери строительных организаций, связанных со снижением уровня годового режима работы строительных машин;
— косвенные затраты и потери подрядных организаций;
— другие факторы.
Особое внимание обращается на ремонт и реконструкцию инженерных сетей и сооружений, объектов коммунальной сферы (ЦТП, котельные, гаражи и проч.), а также дорог, мостов, гидротехнических сооружений и др., где зачастую имеет место фактор малообъемности, что приводит к многократности перемещения строительной техники и, как следствие, к снижению производительности труда и, соответственно, к увеличению сроков выполнения работ, что должно быть скомпенсировано подрядчику вышеуказанными коэффициентами.
В то же время, следует иметь в виду, что при больших объемах работ по проекту, таких как:
— полная замена инженерных сетей (внутренних и наружных);
— реконструкция и ремонт дорог и инженерных, в том числе гидротехнических сооружений, мостов, путепроводов и др. в объемах, обеспечивающих работы полноценными захватками и т.д. применение вышеуказанных коэффициентов не рекомендуется.
Оцените реально свою ситуацию, действительно ли нужна компенсация.
 
Да, выжержки приводила из Письма Министерства регионального развития РФ от 21.01.2009 г. № 1121-СМ/08.
 
Цитата
Галина Вантурина пишет:
Поэтому Заказчик рассматривает условия проведения работ и принимает свое решение.
вот это я и имела в виду, если написано по-другому, развлекаться на мой счет не стоит, Павел.
 
Татьяна не принимайте так близко к сердцу, мы имеем конкретный случай, разложенный по полочкам...
А то что вы имели ввиду написано у Галины, а не у Вас...
 
Когда приходит команда проверяющих из счетной палаты, КРУ и т. д. сметчику приходится доказывать правильность принятых решений. Реконструкция, капремонт завершены и строительная площадка уже стала технологической и нет никакой возможности показать что там были стесненные условия. Проверяющие руководствуясь таблицами 1, 2, 3, 4 приложения 1 МДС 81-35.2004 "коэффициенты для учета влияния условий производства работ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ПРОЕКТАМИ, пишут предписание о снятии с выполнения определенных сумм и сметчику становится не просто мучительно стыдно а очень мучительно. А ведь просто надо было своевременно потребовать от инженерных служб предоставить ПОС или ППР. Поэтому не стесняйтесь, требуйте руководствуясь действующими документами.
 
Эх Виктор... Все Вы хорошо и правильно говорите, только бывает и так, что не то что ПОС и ППР нет, проекта то нет самого, сам неоднократно по сметам ездил строил...
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 2)
Похожие темы Найти еще: стесненные


Применение коэффициентов демонтажа (28)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Применение и отмена коэффициентов демонтажа
Добавление в смету расценок (3.4.)
Видеоурок показывает, как добавлять расценки в смету из нормативной базы, а также показаны действия с неучтенными материалами в программе ГрандСмета.
РДС 82-202-96 РДС 82-202-96 - Правила разработки и применения нормативов трудноустранимых потерь и отходов материалов в строительстве Система охранного освещения В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml)