Применение коэффициента стесненности на ремонтные работы 1,2; 1.35

Применение коэффициента стесненности на ремонтные работы 1,2; 1.35

[ Закрыто ] Применение коэффициента стесненности на ремонтные работы 1,2; 1.35
 
Заказчик замучил, режет все коэффициенты, что пытаемся ввести. Впервые такой неугомонный попадается. Еще какие-то дебильные вопросы пишет, ну это ладно. Как-нибудь разберемся.
1,35 ввели - докажи ему ... как доказать? привезти на объект и показать стоящее оборудование?
ладно, спорить сильно не стали, поставили - 1,2. Теперь даже без докажи - просто пишет - "убрать"!
Хочет нас в новое строительство загнать? или ремонт с выносом трубопровода на улицу???
Пытался уточнить, что именно хочет, по телефону отказывается разговаривать. Пусть доказывает ... толдычит.
ППР или ПОС чтоли? при ремонте трубопровода???  Да и любому дураку понятно, что мы не можем тяжелое оборудование и здание демонтировать и в пустом поле ремонтировать, а потом обратно все вернуть!!! Не делается на такие работы ППР и ПОС.

Все что из него смогли вытянуть, так это талдычет про какие-то 700 мм есть пространство .... и это при замене плети трубопровода ф219 - весом более 600 кг., типо есть где развернуться ... Уже так выбешивает, что хочется послать их с этой муторной работой.
И это после того как мы по тендеру выиграли. При чем тут тогда тендер?!
Помогите разобраться, может я чего-то упустил, и что-то ввели недавно? Может действительно что-то есть в новых документах о каких-то 700 мм расстояния между оборудованиями...???
 
Уясните одно, заказчик всегда прав и желание заказчика закон. Принимайте все пожелания. Естественно, теряются деньги. Но что делать. Удачи в работе.
 
Цитата
NikAS пишет:
И это после того как мы по тендеру выиграли.
Если Вы выиграили тендер с определенной суммой и твердой договорной ценой - при качественном выполнении работ Заказчик обязан выплатить сумму договора в полном объеме, те ту сумму с которой выиграли тендер. Ссылайтесь на Гражданский Кодекс и федральные законы:
ФАС ЭТО ПРИМЕНЯЕТ К 94 и 223
Письмо ФАС России о разъяснении норм № 94-ФЗ в части изменения цены государственного или муниципального контракта.

Письмо ФАС России АЦ/39173 от 06.10.2011 о разъяснении норм Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон о размещении заказов) в части изменения цены государственного или муниципального контракта.
В соответствии с требованиями Закона о размещении заказов государственный контракт по результатам торгов заключается на условиях, указанных в извещении о проведении торгов и документации о торгах, по цене, предложенной победителем торгов.
В соответствии с частью 4.1 статьи 9 Закона о размещении заказов цена государственного или муниципального контракта является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения.
Установленная в контракте стоимость оплаты выполнения работ является обязательством заказчика оплатить контракт в установленном размере при надлежащем его исполнении. Контракт заключается и оплачивается заказчиком по цене победителя торгов вне зависимости от применения системы налогообложения у победителя. Таким образом, сумма налога на добавленную стоимость является прибылью победителя торгов, не являющегося плательщиком такого налога.
При этом, в соответствии с частью 4.1. статьи 9 Закона о размещении заказов цена контракта может быть снижена по соглашению сторон без изменения предусмотренных контрактом количества товаров, объема работ, услуг и иных условий исполнения контракта, в том числе на сумму налога на добавленную стоимость.

А.Ю. Цариковский
 
Если  у Вас цена по договору подряда является твердой и это четко прописано в тексте договора («стоимость работ по договору является твердой и составляет …….рублей …… копеек, в т.ч. НДС 18% - ….. руб. …. коп.),  то согласно п.6. ст.709 Гражданского Кодекса РФ заказчик НЕ ИМЕЕТ ПРАВА УМЕНЬШАТЬ ТВЕРДУЮ ДОГОВОРНУЮ ЦЕНУ (если  не произошло  уменьшения объемов работ).


Хорошо бы знать, что входило в состав тендерного предложения заказчика: была ли там только дефектная ведомость или была приложена смета с учетом коэффициентов на усложненные условия, было ли приведено описание  условий  выполнения  работ в дефектной ведомости?


В теории  обоснованием для применения коэффициентов на усложненные условия работ является проект (ПОС, ППР – письмо Минрегионразвития РФ) от 25 марта 2009 года N 8345-ИМ/08  и еще много подобных разъяснений) или дефектный  акт  (при отсутствии ПОС, ППР). Никаких других обоснований или согласований на применение  данных коэффициентов не требуется. Проект  (ПОКР – п. 3.2 МДС81-38.2004)составляется и на капремонты, но если у Вас нет проекта, то  ППР никто не мешает Вам разработать  самим и попробовать согласовать с техническими  (эксплуатирующими) службами заказчика.  Либо дефектный акт, согласованный с Заказчиком) должен быть составлен с указанием условий производства работ. Это и будет обоснованием для повышающих коэффициентов.

 
Людмила , есть такое понятие как себестоимость, целесообразность, загруженность предприятия. У нас загруженность на время выполнения данной работы планируется в объеме - 130%. Участвовали в тендере, так как Заказчик просил очень. А теперь мурыжит, как будто мне больше надо.


Юлия,  К сожалению письмо по 94-ФЗ, даже не знаю как его присобачить к 223-ФЗ ...  :?  



Ирина , договор еще не заключен. Был тендер, объявили победителем, теперь пересылаемся документами, от нас хотят смету, но придираются к каждой запятой. Везде где раньше участвовали и выигрывали, смета фактически была формальностью, она очень удобна для промежуточных актов.
Если бы не был тендер, а как единый участник - не вопрос, я тогда понял бы все эти придирки.

Цитата
Ирина пишет:

Хорошо бы знать, что входило в состав тендерного предложения заказчика: была ли там только дефектная ведомость или была приложена смета с учетом коэффициентов на усложненные условия, было ли приведено описание условий выполнения работ в дефектной ведомости?

В теории обоснованием для применения коэффициентов на усложненные условия работ является проект (ПОС, ППР – письмо Минрегионразвития РФ) от 25 марта 2009 года N 8345-ИМ/08 и еще много подобных разъяснений) или дефектный акт (при отсутствии ПОС, ППР). Никаких других обоснований или согласований на применение данных коэффициентов не требуется. Проект (ПОКР – п. 3.2 МДС81-38.2004)составляется и на капремонты, но если у Вас нет проекта, то ППР никто не мешает Вам разработать самим и попробовать согласовать с техническими (эксплуатирующими) службами заказчика. Либо дефектный акт, согласованный с Заказчиком) должен быть составлен с указанием условий производства работ. Это и будет обоснованием для повышающих коэффициентов.
ППР, ПОС стоит отдельных денег, в других тендерах этого же заказчика он прямо прописывал на кап.ремонт ППР, тогда и вопросов не может быть. Хотя обычно никакая стесненность в ППР не указывается в принципе, мне вообще непонятна эта ссылка. Там указывается процесс, как будет выполняться работа, а никак не стесненность.
ЧТо касается дефектной ведомости и ТЗ, то они есть. НО оно составлено так, ка и я бы составлял. по принципу "Все стесненности должны учитываться Подрядчиком по месту и входить в стоимость".
Фактический текст:
Выполнение работ по замене участка трубопровода.Место - котельная, выполняемые работы .... грубо заменить то-то, смонтировать это. Вот собственно и все ТЗ. Опять же, условия что бы в ТЗ прописывались ... это встречал крайне редко в наших ремонтно-монтажных работах. Хорошо если укажут, что трубопровод находится на такой-то высоте, это уже для нас благо.
 
Цитата
NikAS пишет:
Заказчик замучил, режет все коэффициенты, что пытаемся ввести. Впервые такой неугомонный попадается. Еще какие-то дебильные вопросы пишет, ну это ладно. Как-нибудь разберемся.
1,35 ввели - докажи ему ... как доказать? привезти на объект и показать стоящее оборудование?
ладно, спорить сильно не стали, поставили - 1,2. Теперь даже без докажи .......
Какие именно усложняющие факторы вы обозначаете коэффициентами 1,35 и 1,2?
т.е. как это сформулировано в МДС?
Изменено: Таня Баженова - 27.05.2014 12:54:24
 
Цитата
NikAS пишет:
Выполнение работ по замене участка трубопровода.Место - котельная, выполняемые
работы .... грубо заменить то-то, смонтировать это. Вот собственно и все ТЗ.
Опять же, условия что бы в ТЗ прописывались ... это встречал крайне редко в
наших ремонтно-монтажных работах. Хорошо если укажут, что трубопровод находится
на такой-то высоте, это уже для нас благо.
Nikas, но хотя бы место проведения работ должно быть прописано как "существующая (действующая) котельная! А что по поводу того, как в договоре прописан тип цены? Есть указание о том, что "цена твердая"?  
 
Цитата
Таня Баженова пишет:
Какие именно усложняющие факторы вы обозначаете коэффициентами 1,35 и 1,2?
т.е. как это сформулировано в МДС?
п., п.2 Таблица 3, Приложение 1 МДС 81-35.2004

Ирина , нет еще договора. Договор по словам Заказчика будет оформляться после оформления сметы.


Цитата
Ирина пишет:
Nikas, но хотя бы место проведения работ должно быть прописано как "существующая (действующая) котельная!
Никогда ни в одном ТЗ не видел "действующая" котельная. Естественно она действующая, т.к. зачем проводить ремонтные работы в недействующей котельной. Это я думаю всегда подразумевается, поэтому не пишется. Это же не стройка.
 
Цитата
NikAS пишет:
зачем проводить ремонтные работы в недействующей котельной
Совершенно не факт, что котельная действующая. Может она полностью разукомплектована и нужно ее полное восстановление и доведение до состояния "действующая"?! Если во встречающихся Вам ТЗ не описывается статус объекта и условия производства работ, нужно в период тендеров задавать заказчику вопросы. Нас подрядчики замучали подобного рода вопросами. Наверное, это и правильно - договориться обо всем на берегу.
 
Наличие так называемой "стесненности" всегда устанавливает заказчик. И если он этого не дает, то...найдите способ изменением расценок или введением сопутствующих работ увеличить стоимость общую. Ведь именно из-за этого вы ТАК настаиваете на стесненности....деньги :wink:
 
Добрый день, всем! Как вы думаете: составить смету к тендеру, дело Заказчика или Подрядчика?
 
Цитата
Вера пишет:
Добрый день, всем! Как вы думаете: составить смету к тендеру, дело Заказчика или Подрядчика?
А как вы думаете - откуда берет заказчик предварительную стоимость тендера?
 
Заказчик обязательно просчитывает стоимость работ. Но вот смету на торги выставлять не обязан. Потенциальные подрядчики тоже должны просчитать свои затраты и прибыль, чтобы разумно участвовать в торгах.
 
У нас составление смет и на ПИР, и на СМР+ПНР - дело заказчика. Подрядчик в ходе торгов проставляет к своднику заказчика понижающий коэффициент, ну может еще кое-что из прочих подкорректировать (снизить базовую стоимость страхования строительных рисков, исключить командировочные, перебазировку и т.д.).
 
Цитата
Ирина пишет:
Цитата
NikAS пишет:
зачем проводить ремонтные работы в недействующей котельной
Совершенно не факт, что котельная действующая. Может она полностью разукомплектована и нужно ее полное восстановление и доведение до состояния "действующая"?! Если во встречающихся Вам ТЗ не описывается статус объекта и условия производства работ, нужно в период тендеров задавать заказчику вопросы. Нас подрядчики замучали подобного рода вопросами. Наверное, это и правильно - договориться обо всем на берегу.
Дык глаза-то есть. Зачем это делать, если все иные Заказчики это без проблем принимают. Грубо говоря не "врубают" бюракратию, а подходят к этому с "головой".
Цитата
Таня Баженова пишет:
Цитата
Вера пишет:
Добрый день, всем! Как вы думаете: составить смету к тендеру, дело Заказчика или Подрядчика?
А как вы думаете - откуда берет заказчик предварительную стоимость тендера?
Если бы это было бы всегда так, то проще было бы.
С этим Заказчиком вообще куча вопросов.
Как я понимаю предельную цену они получают с помощью сбора коммерческих предложений. Если бы он определял, что предельная цена = цена по смете, то сразу посмотрев, к примеру, что моя себестоимость выше, то я просто бы не пошел туда, а если ниже, то просто применил тендерный понижающий коэффициент. Кстати так разок участвовали, у нас не было базы Вологодской области, просто их смету перекопировали, добавили тендерный коэффициент - вот и никаких проблем. А тут сами халатно отнеслись к проведению тендера, а теперь обоснование к самой низкой цене через смету подрядчика проводят ...
 
NikAS
Я за время работы в сметном деле большую часть нахожусь в службах заказчиков...Всегда все торги сама считаю, все сметы обязательно. Коммерческие предложения - исключительно на специфическое оборудование и такие конструкции, как проемы пвх... Так что, вам просто не повезло с заказчиком)))
 
из МДС 13-14.2000
4.4. Планирование текущего ремонта осуществляется ежегодно на основании расцененных описей ремонтных работ по объектам в пределах общего лимита, предусмотренного в плане производственной деятельности предприятия на финансирование этих работ.
 
Таня Баженова , ну, Заказчика все-таки тоже сами выбираем, нас никто не принуждает участвовать, так что сочувствие принимается   ;)  , но не полностью.


Tatyana а при чем тут планирование и конкурс?
 
видимо есть какой-то выделенный лимит выше которого не прыгнешь, как-то они определяют для себя стоимость для этого и существует планирование
 
Цитата
Tatyana пишет:
видимо есть какой-то выделенный лимит выше которого не прыгнешь, как-то они определяют для себя стоимость для этого и существует планирование
О, да! Это важная часть жизни заказчиков. В государственном бюджете - это всегда ооочень ограниченные выделяемые средства, слабо ориентированные на реальность.  В частных инвестициях - это усредненная стоимость по давно прошедшим годам с надеждой получить наибольшую прибыль при наименьших затратах (и инфляции вроде как не существует). Кстати, эти самые планировщики получают не самые маленькие зарплаты и уважаемы куда больше, чем сметчики :cry:
VkOkYaMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Представления Машины и Материалы в ПП PlanWIZARD
Описание функционала представления Материалы и Машины, отражающая использование ресурсов с привязкой к календарю проекта, в программе для календарного и сетевого планирования строительных работ Plan WIZARD
Коэффициенты к итогам - настройки (4.5)
Из этого видеоурока пользователь программы ГрандСмета сможет извлечь полезную информацию о коэффициентах к итогам с использованием дополнительных настроек.
Документы сметчика
Ноябрь 2018. Коэффициенты пересчета в текущий уровень цен сметной стоимости строительно-монтажных работ, определенной в нормах и ценах ТСН-2001
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2022 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Об утверждении перечней правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении государственного контроля за деятельностью национальных объединений саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.