индексы к СМР и оборудованию


Страницы: 1
RSS
индексы к СМР и оборудованию
 
Прошу дать разъяснение по применению индексов пересчета сметной стоимости. При составлении сметы на ремонт столовой в разделе "вентиляция" применили позицию ФЕР 20-04-001-01 установка агрегатов воздушно-отопительных массой до 0,25т с идксом к СМР 6,79 на 3 кв.2014г.по ЧР, к нему неучтеную позицию ФССЦ-201-2125 воздухонагреватель водяной.Проверяющий говорит, что к ФССЦ-201-2125 нужно применить индекс 3,8 на оборудование (поз. строительные материалы), то же самое и по ФЕРм 07-04-015-01 агрегат насосный с приводом от эл.двигателя, к нему неучтеную позицию ФССЦ-301-2712 насос цирк. для отопления с инд.3,8. В МДС 35 сказано, что стоимость оборудования нужно определять отдельно, про индексы ничего или я не увидел.
 
по письму Минрегиона
- строительно-монтажные работы (в т.ч. материалы) - свой индекс
- оборудование - свой индекс
- ПНР - свой индекс
- ПИРы - свой индекс
- инженерные изыскания свой индекс
 
Олег Т.к. насос и воздухонагреватель относятся к оборудованию (не к СМР, несмотря на то, что ФССЦ - это по наименованию сборник цен на материалы, но там есть и цены на оборудование), при переводе в текущие цены к ним применяют квартальный индекс Минстроя на оборудование.
 
Я понял.Спасибо Елена! Я не зря обратил внимание на МДС 81-35.2004 п.4.44. В сметных расчетах и сметах на строительство предприятий, зданий и сооружений учитывается стоимость предусмотренного проектом оборудования (монтируемого и не требующего монтажа), предназначенного для обеспечения функционирования предприятия, здания и сооружения и подразделяемого по своему назначению на: технологическое, энергетическое, подъемно-транспортное, насосно-компрессорное и другое; приборы, средства контроля, автоматики, связи; инженерное оборудование зданий и сооружений; транспортные средства, включая принимаемый на баланс застройщика подвижной состав для перевозки грузов по железнодорожным путям, предусмотренным проектом, а также специальный железнодорожный подвижной состав и другие виды транспортных средств для перевозки массовых и немассовых грузов; машины по уборке территорий цехов; оборудование средств пожаротушения; оборудование вычислительных центров, лабораторий, мастерских различного назначения, медицинских кабинетов; оборудование для первоначального оснащения вновь вводимых в действие общежитий, объектов коммунального хозяйства, просвещения, культуры, здравоохранения, торговли. В процессе составления сметной документации рекомендуется использовать классификацию оборудования по его видам, функциональному назначению, условиям изготовления и поставки, приведенной в приложении № 5 к настоящей Методике.
Допустим в ФЕР 16-06-05 Установка счетчиков (водомеров).водомеры входят в материалы.а это средства контроля,ФЕР18-05-001-01 Установка насосов центробежных с электродвигателем, масса агрегата, в материалы входят насосы центробежные и т.д. их как вытягивать и применять к насосам индекс на оборудование? и т.д. Много вопросов по электрике, отоплению я хочу узнать где грань между оборудованием и материалами, есть ли ссылки или документы в которых прописано что входит,а что нет допустим в инженерное оборудование зданий и сооружений и т.д. Зарание спасибо. :D
 
Олег на этом форуме этот вопрос часто обсуждается. Почитайте http://smetnoedelo.ru/vopros-otvet/materialy-ili-oborudovanie.html, МДС81-37.2004 и технические части нужных Вам монтажных сборников.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Похожие темы Найти еще: индексы оборудованию


Экспертиза сметы (7.3)
Из этого видеоурока пользователь программы ГрандСмета узнает, как проводится экспертиза сметы на соответствие базе данных и автоматический пересчет сметы.
Подведение итогов по смете (6)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета версии 6.0: Подведение итогов по смете применение коэффициентов
Росстрой Письмо № 6-128 от 02.03.2005 О применении коэффициента к нормам затрат труда, нормам време­ни и затратам на эксплуатацию машин при производстве ремонта су­ществующих зданий (включая жилые дома) без расселения Минстрой России Письмо № 4688-ХМ/05 от 19.02.2016 О рекомендуемых к применению в 1 квартале 2016 года индексах изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексах изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексах изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ, индексах изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, а также индексах изменения сметной стоимости оборудования.