Уважаемые сметчики! Помогите мне разобраться. Составили смету нашу в районных ТЕР базисно-индексным методом, сначала все было в порядке. Но немного подумав заказчик, решил что смету пересчитываем в ФЕР. ок. После составления сметы в ФЕР так же базисно-индексным методом (индексы к ФЕР предоставляет нам наш региональный центр) сумма значительно!! уменьшилась. Особенно меня удивили индексы к некоторым материалам 1. Например, асфальт. Но эта сумма никак не соответствует стоимости асфальта. Помогите разобраться мне с этим индексом 1. И как быть в такой ситуации? Заранее всем большое спасибо.
(Если пересчитывать смету индексом к СМР, меня тоже сумма не устраивает)
Коэффициенты от ФЕР к ТЕР ... базисно-индексном расчете.
Необходимо поставить в смете позиции на вывоз и погрузку мусора, а в ТЕРах нет таких расценок. Я применяю расценки из ФЕР.
Как применить индекс пересчета в текущие цены?
У меня два варианта:
1. Применить по разделам индекс к СМР к ТЕР и отдельно к ФЕР.
2. Есть письмо Госстроя от ...
Взять ФЕР и применить индексы к ТЕР Автор: Ирина Козлова. Товарищи помогите.
У меня есть доступ к ФЕРом, но к ТЕРом по тойже расценки доступа нет. Могу ли я взять ФЕР и применить индексы к ТЕР
Индексы к ФЕР 2001 года. ... что просто напросто индексов к ФЕР нет, поэтому у меня и не получается индексировать?"Да,в счете нету.А если будете приобретать-то берите индексыФЕР и СССЦ,почему Вам не сделать смету в ТЕР,у Вас и индексы есть к ней?
Индексы к ФЕР 2001 года. Автор: Екатерина Ромакина. Т.е. правильно я понимаю, что просто напросто индексов к ФЕР нет, поэтому у меня и не получается индексировать?
Екатерина пишет: После составления сметы в ФЕР так же базисно-индексным методом (индексы к ФЕР предоставляет нам наш региональный центр) сумма значительно!! уменьшилась.
У нас, кстати, та же картина, просто наши ТЕРы еще на базе 2009 ГЭСН разработаны. Для подстраховки проверьте все ли ресурсы добавили при конвертации сметы из ТЕРы в ФЕРы, ведь в ФЕРах много открытых расценок.
Екатерина пишет: После составления сметы в ФЕР так же базисно-индексным методом (индексы к ФЕР предоставляет нам наш региональный центр) сумма значительно!! уменьшилась.
- Вы выложите сюда смету. Так проще будет посмотреть что не так.
Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.
Извините, напутала, индекс 1.Сейчас загружу смету. Мы используем индексы как раз таки платные, приобретаем у местного регионального центра к ФЕрам, да и к ТЕРам в принципе тоже
Екатерина,задайте вопрос Вашему разработчику индексов, как могло так получится, что цена на асфальт не менялась с 2001 года? Тем более, Вы же индексы у них покупаете, интересно что они на это ответят.
Что удивительно, если взять один построчный индекс к СМР, сумма приблизительно получается, как и с этими "чудными индексами". Я вот и жду начала их рабочего дня, чтобы задать им этот вопрос. А никто с таким не сталкивался?
Кому интересно, перекидывая меня с номера на номер, я нашла все таки человека, который мне ответил. Ситуация такая. Они просто не проставляют индекс на некоторые материалы, потому что у них нет данных о стоимости этого ресурса. На мой вопрос почему к ТЕРам у них есть стоимость этого ресурса, а к ФЕРам этого же ресурса, но только с немного другой формулировкой в наименовании нет, мне не ответили. Сказали берите другой ресурс. Берите индекс из письма, делайте что хотите короче, но отстаньте
Екатерина, так бывает, региональные центры не успевают мониторить все строительные ресурсы, у них нет такой задачи. Вы можете взять индекс из расценки, в Вашем случае это 9,58 к материалам на асфальт.
Мне кажется, что эта проблема везде, просто не все еще это заметили. Мы тоже ежеквартально мониторим ценообразующие материалы и направляем для расчета индекса изменения сметной стоимости строительства (по методике 326/пр). Индекс конечно немного увеличивается, но при применении этого индекса стоимость асфальта все равно далека от действительности. Как сообщает Минстрой России и Главгосэкспертиза, данный индекс является средним и что другие материалы (например как металл) с этим индексом становится намного выше чем в реальности. Но! В октябре-ноябре прошлого года стоимость на металл в России сильно возросла и смета просто теперь убыточная. Так что теперь только и приходится выслушивать от подрядных организаций, что никто не выйдет на торги.
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2020 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
О корректировке информации об индексах по группам однородных строительных ресурсов на II квартал 2024 года, сообщенных письмом Минстроя от 23 мая 2024 г. № 29044-ИФ/09
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.