Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. В соответствии с разъяснениями Минстроя России (письмо от 16.03.2020 # 9333-ИФ/09) для пересчета стоимости строительства можно использовать индексы изменения сметной стоимости строительства Минстроя России без повторного прохождения государственной экспертизы и до внесееия изменений в сметно-нормативную базу. Что является изменением? Например. Стоимость строительства в соответствии с положительным заключением ГГЕ (достоверности определения сметной стоимости) определена в ценах I квартала 2021 года. В настрящее время Минстрой довел индексы на IV квартал 2021 года. - можно ли их применять для пересчета из базового уровня цен ССР и что является изменением сметно-нормативной базы? - можно ли применить индексы фактической и прогнозной инфляции (в случае расчета НМЦК) к тем главам ССР для которых индекс Минстроя на IV квартал 2021 года еще не определен?
Перевод в текущие цены 1 кв.2016 г. Автор: Ирина. Игорь, Параметры - индексы (выбрать применять индексы к СМР), затем Индексы- к позициям и набить все три индекса разными строками (не забыть присвоить каждой ...
индексы к СМР и оборудованию Автор: Atlant. по письму Минрегиона
- строительно-монтажные работы (в т.ч. материалы) - свой индекс
- оборудование - свой индекс
- ПНР - свой индекс
- ПИРы - свой индекс
- инженерные изыскания свой индекс
Индексы к ФЕР для МО на август Автор: Atlant. "Нина пишет:
Купила индексы к ТСНБ МО на август. Индексов к этим расценкам нет. Заказчик готов принять индексы к ФЕР. Поделитесь, пожалуйста!!"Прочтите что написали:
...
Как ввести индексы пересчета в ФЕР? Автор: Ирина. "Сергей Сергеев пишет:
И вообще там индекс с СМР и индексы на ОЗП ЭМ и Мат. А какие применять тА?"
Сергей Сергеев, это должен сказать заказчик - с какими индексами ему нужна ...
Индексы пересчета сметной стоимости Автор: Евгения. Уважаемые коллеги. Нужна информация из сборника "Индексы пересчета сметной стоимости..." за 4кв.2015г. по 1-ой зоне Красноярского края:
Всего нужно пять индексов, а сборник стоит 4тыс. Помогите!...
Александр пишет: - можно ли их применять для пересчета из базового уровня цен ССР и что является изменением сметно-нормативной базы?
Если сметная документация посчитана образно в ФЕР изм. 1, а действует уже изм. 8 - это и есть изменение сметно-нормативной базы, соответственно требуется повторная экспертиза
Цитата
Александр пишет: - можно ли применить индексы фактической и прогнозной инфляции (в случае расчета НМЦК) к тем главам ССР для которых индекс Минстроя на IV квартал 2021 года еще не определен?
Нет. Допускается пересчет материалов и оборудования принятых по прайс-листам с помощью индексов фактической инфляции до уровня цен новых индексов, используемых при пересчете.
Александр пишет: и до внесееия изменений в сметно-нормативную базу.
Добрый день, в письме N 9333-ИФ/09 нет ничего подобного.... "...При этом следует учитывать, что пунктом 45(13) Положения об организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. N 145 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" установлено, что после получения положительного заключения государственной экспертизы, но до даты заключения государственного (муниципального) контракта (договора), предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, застройщик самостоятельно может пересчитать сметную стоимость, применив индексы изменения сметной стоимости строительства, действующие на дату пересчета сметной стоимости. Повторная проверка пересчитанной сметной стоимости не проводится. Такая сметная документация может быть направлена на повторную государственную экспертизу проектной документации в части проверки сметной стоимости по решению застройщика..." Почему Вам надо менять базу?
Александр пишет:и до внесееия изменений в сметно-нормативную базу.
Добрый день, в письме N 9333-ИФ/09 нет ничего подобного.... "... При этом следует учитывать , что пунктом 45(13) Положения об организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. N 145 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" установлено, что после получения положительного заключения государственной экспертизы, но до даты заключения государственного (муниципального) контракта (договора), предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, застройщик самостоятельно может пересчитать сметную стоимость, применив индексы изменения сметной стоимости строительства, действующие на дату пересчета сметной стоимости. Повторная проверка пересчитанной сметной стоимости не проводится. Такая сметная документация может быть направлена на повторную государственную экспертизу проектной документации в части проверки сметной стоимости по решению застройщика ... " Почему Вам надо менять базу?
а вы подпункт а п. 45(13) прочитайте. Вы ссылаетесь на подпункт б
Саша Хитман пишет: Где-то было разъяснение Минстроя, если база не действующая, то можно привести в текущий уровень цен индексами фактической инфляции
В этом же письме ниже: "В случае, если проектная (сметная) документация, разработана на основании сметно-нормативной базы не применяемой на дату формирования НМЦК, то пересчет сметной стоимости работ в уровень цен на дату определения НМЦК осуществляется с использованием официальной статистической информации об индексах цен на продукцию (затраты, услуги) инвестиционного назначения по видам экономической деятельности (строительство), публикуемой Федеральной службой государственной статистики для соответствующего периода."
Саша Хитман пишет:Где-то было разъяснение Минстроя, если база не действующая, то можно привести в текущий уровень цен индексами фактической инфляции
В этом же письме ниже: "В случае, если проектная (сметная) документация, разработана на основании сметно-нормативной базы не применяемой на дату формирования НМЦК, то пересчет сметной стоимости работ в уровень цен на дату определения НМЦК осуществляется с использованием официальной статистической информации об индексах цен на продукцию (затраты, услуги) инвестиционного назначения по видам экономической деятельности (строительство), публикуемой Федеральной службой государственной статистики для соответствующего периода."
доброй ночи. я извиняюсь, возможно, я не верно сформулировал вопрос. я не сметчик. моя задача обосновать максимально возможный уровень бюджетных инвестиций на осуществление (завершение) строительства объектов при подготовке проекта ФЗ о ФБ ввиду увеличения стоимости строительных ресурсов и пр. Проблема в том, что доведенные МЭР ИД значительно меньше, скажем, индекса изменения сметной стоимости строительства Минстроя России (ИД Минстроя) по некоторым ФО. т.е. я правильно понял, что текущий ИД Минстроя (новый) к соответствующим главам ССР стоимости строительства (определенной в ценах 2018 года, по положительному заключению ГГЕ) применить нельзя? к базе по своднику?
Александр пишет: текущий ИД Минстроя (новый) к соответствующим главам ССР стоимости строительства (определенной в ценах 2018 года, по положительному заключению ГГЕ) применить нельзя?
Нельзя. Можно взять смету 18 года, прошедшую экспертизу с индексами, действовавшими на 2018 год и проиндексировать дефляторами Минэка до 2022 года.
Еще можно пересчитать в СНБ, действующей на сегодняшний момент, с индексами Минстроя, действующими на данный момент И ПРОЙТИ ПОВТОРНУЮ ЭКСПЕРТИЗУ.
Это два обоснованных способа определения стоимости. Во втором случае стоимость в 99% случаев будет выше и выгоднее Подрядчику, а заказчику наоборот. Поэтому Заказчики в 99% случаев это не согласовывают.
Александр пишет:текущий ИД Минстроя (новый) к соответствующим главам ССР стоимости строительства (определенной в ценах 2018 года, по положительному заключению ГГЕ) применить нельзя?
Нельзя. Можно взять смету 18 года, прошедшую экспертизу с индексами, действовавшими на 2018 год и проиндексировать дефляторами Минэка до 2022 года.Еще можно пересчитать в СНБ, действующей на сегодняшний момент, с индексами Минстроя, действующими на данный момент И ПРОЙТИ ПОВТОРНУЮ ЭКСПЕРТИЗУ. Это два обоснованных способа определения стоимости. Во втором случае стоимость в 99% случаев будет выше и выгоднее Подрядчику, а заказчику наоборот. Поэтому Заказчики в 99% случаев это не согласовывают.
пересчет в СНБ - я так понимаю это уже в локалки лезть надо.... можно немного подробнее про пересчет в СНБ? суть такова, что повторная экспертиза будет в любом случае с учетом стоимости материалов в рамках ППРФ 1315, но мне нужно обоснавать увеличение БА по объектам и к деятельности Минстроя это никак не относится. привести расчеты и т.п.
Александр пишет: пересчет в СНБ - я так понимаю это уже в локалки лезть надо....
конечно. Прохождение экспертизы невозможно не меняя локалки.
Цитата
Александр пишет: можно немного подробнее про пересчет в СНБ?
Пересчитываете в базе 2020 с соответствующими изменениями (вроде сейчас 8 последние, надо уточнить), применяете соответсвующие индексы Минстроя (сейчас начал выходить 4 квартал, может ваш регион уже есть. Или сделать с 3 кварталом. Или подождать. Зависит от того, какие у вас цели. Можно пересчитать по ведомственным сборникам, если вы какая-то крупная корпорация, типа Газпрома (и не ждать никаких индексов, сборники Промгаз обещают к 1 февраля). Несете все добро в экспертизу, корректируете по замечаниям. получаете заключение, считаете НМЦК, проводите тендер. Решение о повторной экспертизе принимает Заказчик. И, кстати, в ГГЭ с 1 января тоже ввели какие- то новшества, так что там тоже надо взять консультацию в каком виде они сейчас принимают документацию.
Цитата
Александр пишет: суть такова, что повторная экспертиза будет в любом случае с учетом стоимости материалов в рамках ППРФ 1315, но мне нужно обоснавать увеличение БА по объектам и к деятельности Минстроя это никак не относится. привести расчеты и т.п.
В рамках ППРФ1315 нет необходимости проводить повторную экспертизу. Если требования поднять стоимость только в соответствии с ним, то просто заключаете допсоглашение с победителем на увеличение стоимости материалов. Но тут есть нюансы. По разному трактуют формулировки. Кто то из бюджетников считает, что повышение до 30% возможно только в рамках определенной материальной позиции, а кто-то смотрит как на увеличение всей суммы контракта на 30%. Кто-то считает, что общая стоимость материалов по смете не должна подняться более, чем на 30%, а внутри позиций может быть пересортица. Надо будет этот момент уточнить у вашего контролирующего органа, чтоб потом не было мучительно больно, если ваши взгляды не совпадут.
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в IV квартале 2022 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Коэффициенты пересчета ТСН-2001 на декабрь2016
Коэффициенты пересчета в текущий уровень цен сметной стоимости оборудования, мебели, инвентаря и принадлежностей, определенной в ценах ТСН-2001
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.