Доброго времени суток,провожу работу по смете своего прошлого коллеги и выяснилась несостыковка,моё подозрение на то что цены на материалы выбранные в текущих ценах индексируются, отсюда возник вопрос:нужно ли проводить индексацию цены на материал,если я беру материал в текущих ценах? Вопрос глупый,но хочу себя проверить,так как неуверен. Благодарю за ответы,хорошего и продуктивного дня!
Материал по прайсам ...
александр агафонов, Дело не в удобстве, а в способе индексации всей сметы. Если смета индексируется... ... материалы по прайсам переводятся в базовые, а затем в текущие этим же индексом. Если индексация другим... ... индекс на материалы, либо индекс на схожую группу материалов).
Какие индексы применять для сметы в ГЭСН Автор: Мария. "Людмила пишет:
Ну нет у людей сборников текущих цен, вот они и получают их индексацией. Ужас конечно.. но такие вот условия."
Я ресурсным работаю уже лет 15. Никакой индексации нет, составляете ведомость материалов и машин по прайсами, машин тоже только аренда по прайсам....
Вычет учтенного материала из расценки SmetaWizard ... вычитаем базовую стоимость, пересчёт стоимости материала в текущую происходит в итогах к разделу (вычитается из суммы)
(в итогах стоимости материала она вычитается от общей суммы уже с индексацией),
п. 20 это текущая стоимость , естественно она отличается
Когда применяем индекс на перевозки автомобильным транспортом ... индексов к единичным расценкам номенклатура и расход материалов, изделий и конструкций, а также номенклатура... ... индексов на перевозку, в которых учитывается текущая сметная цена услуг на перевозку грузов... ... средства, руб./маш.-ч;
Таким образом, получаем, что при индексации объекта индексами по элементам прямых...
О переводе цен в текущие ... переводите прайсовые материалы в базу и обратно (при этом не ущемляя себя в стоимости). Юлия Вам даже расчет математический привела, что стоимость материалов у Вас будет корректной в текущих ценах.
Или Вы хотите с заказчиком поспорить о способе индексации сметы? Так надо было на торгах еще спорить или хотя бы при заключении договора. А сейчас, то путь только один.
Green Man пишет: Доброго времени суток,провожу работу по смете своего прошлого коллеги и выяснилась несостыковка,моё подозрение на то что цены на материалы выбранные в текущих ценах индексируются, отсюда возник вопрос:нужно ли проводить индексацию цены на материал,если я беру материал в текущих ценах? Вопрос глупый,но хочу себя проверить,так как неуверен. Благодарю за ответы,хорошего и продуктивного дня!
Вы можете вручную проставить цены базисные (перевести в базисные из текущих), можете ввести текущие цены (программа сама переведет из текущих в базисные). В любом случае цена указывается без НДС.
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу." William Sydney Porter
Green Man, если у вас смета составлена базисно-индексным методом, то цены материалов в текущих ценах нужно с помощью соответствующего индекса переводить в базовую.
Краткий обзор работы в ПК «ГРАНД-Смета» при учёте в смете накладных расходов и сметной прибыли.
1. Общая ситуация
01:24 Как применить в смете шаблоны настроек расчёта сметы под стандартные ситуации?
03:15 Как посмотреть привязку позиций сметы к ви...
Из видеоурока пользователь получит представление о составе группы сборников, узнает о структуре оглавления сборника и ознакомится с информацией в списке расценок в программе ГрандСмета .
Методика определения сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов
(Утверждена приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 20 декабря 2016 г. № 999/пр)
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 13 февраля 2023 г.)
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.