Защита котлована от осадков и устройства тепляка для шлифовочных работ

Добрый день!
Поставлена задача расценить устройство защиты котлована от осадков (Простой деревянный навес, обтянутый брезентом), и устройство тепляка (деревянный каркас обтянутый полиэтиленом, в котором установлены тепловые пушки, для нагрева воздуха).
Я так понимаю, что это устройство временных зданий и сооружений. Т.е. мы применяем 1,8% к последней строке сметы. Или же эти сооружения нужно расценивать отдельно? Если да, то какие расценки корректней всего использовать.
Спасибо
Похожие темы:Найти еще: котлована
На какую глубину бурение котлованов учтено расценкой?, состав работ в расценке ФЕР33-04-003-01
Автор: Валентина Логунова. в составе работ учтено бурение котлованов с доработкой грунта вручную, вопрос собственно таков: На какую глубину,как узнать они бурят котлован? Это очень важно , т.к. буримся ...
Металлические опоры под прожектора(наружное освещение)
Автор: Валентина Логунова. "Ирина пишет: бурение котлована "по первой расценке, почему именно на глубину до 4х метров, или это просто как пример, и ед.измерения считается как единицу по ...
Арматурный каркас для фундамента
Автор: Тузька.. Объем котлована с прямоугольными основаниями, имеющего откосы со всех четырех сторон, определяется, например, по преобразованной формуле: V = (Н/6) ...
Разработка грунта
... подойдет «Какому коэффициенту уплотнения соответствует заложенный в расценке 1-Д-1 расход песка 109 м3 на 100 м3 обратной засыпки траншей и котлованов, и какой расход песка следует принимать при требуемом коэффициенте уплотнения 0,96»? Ответ: В расценке 1-Д-1 "Засыпка пазух ...
Расценка по устройству забирки из досок шпунтового ограждения котлована
Автор: Дмитрий. Где взять расценку на работу по устройству забирки из досок шпунтового ограждения котлована?

Расцениваются по отдельной смете только титульные ВЗиС, Всё от заказчика зависит.
На мой взгляд, нужно в первую очередь сравнить уровень затрат на тепляки с получающейся суммой от 1,8%, если сравнимо, то и не раздражать заказчика лишними сметами, если нет, то предложить заказчику для начала включить в смету эксплуатацию тепловой пушки, мне на одном из объектов этого хватило и заказчик пропустил

Данные затраты включены в зимнее удорожание. У нас на объекте ни пушки , ни устройство тепляков не пропустили.Мы оплачивали только электроэнергию.

ГСН-2001СБОРНИКСМЕТНЫХ НОРМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАТРАТ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ В
ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ

Москва 2007

в) необходимость использования специальных методов производства строительно-монтажных работ при отрицательной температуре наружного воздуха:
- рыхление мерзлых грунтов;
- предохранение грунтов от промерзания;
- оттаивание грунтов;
- применение быстротвердеющих бетонов и растворов;
- введение в бетоны и растворы химических добавок;
- применение электропрогрева бетона;
- прогрев изделий, концов труб и кабеля;
- устройство и разборка обычных тепляков - простейших технологических укрытий, в т.ч. брезентовых, пленочных, щитовых и т.п.2
- ограждение рабочих мест от снежных заносов и т.п.;
2 Затраты на устройство специальных технологических укрытий (тепляков) необходимо определять дополнительно. К специальным относятся технологические укрытия, сооружаемые в соответствии с проектными решениями на их устройство.

По ГСН 81-05-01-2007 (Прил.3, пункт 6)  устройство защиты котлована от осадков  - это не титульные временные сооружения, учтенные нормами НР. Ничего в конце сметы не применяем, т.к. эти работы учтены норами НР.
По ГСН 81-05-02-2007 п.8а, если  устройство тепляка предусмотрено проектом  вне пределов установленного отопительного периода, то затраты на его устройство определяют по отдельной смете (у Вас -  ФЕР14-02-012 применительно), с учетом рекомендаций главы 2 раздела II ГСН 81-05-02-2007 (расход эл.энергии и т.д.).
Если устройство тепляка производится в пределах отопительного периода, то в итогах сметы накручивают зимнее удорожание в %% от СМР по нормативам из ГСН 81-05-02-2007.

Цитата
Ирина написал:
Если устройство тепляка производится в пределах отопительного периода, то в итогах сметы накручивают зимнее удорожание в %% от СМР по нормативам из ГСН 81-05-02-2007.
А может у автора уже применен среднегодовой коэффициент, тогда и вне отопительного тоже накручиваем.(это я внимание Артема обращаю)

И отдельной сметы не нужно :)

Цитата
Наталья Ч написал:
А может у автора уже применен среднегодовой коэффициент, тогда и вне отопительного тоже накручиваем.(это я внимание Артема обращаю)
Наталья, прочитайте  пункт 8а ГСН:

8. Нормами раздела I не учтены затраты:

а) на временное отопление вне пределов установленного отопительного
периода для устранения повышенной влажности конструкций или обрабатываемых
поверхностей при производстве отделочных и других специальных работ, в
соответствии с требованиями технических условий. ....
В Разделе 1 речь идет именно о среднегодовых коэффициентах.

Я так и не поняла, в чем я ошиблась?

Цитата
Наталья Ч написал:
Я так и не поняла, в чем я ошиблась?
Нормы раздела 1 - это среднегодовые нормативы и именно в этих среднегодовых нормативах НЕ учтены затраты на временное отопление ВНЕ установленного отопительного периода. Т.е., если мне летом (или в конце апреля для нашего региона) по указаниям ПОС необходимо сделать тепляк (по технологии, к примеру, так положено), то затраты на его устройство не учтены среднегодовым нормативом на зимнее удорожание, стоимость тепляка  в этом случае нужно определять отдельной сметой.

Цитата
Ирина написал:
Наталья, прочитайте  пункт 8а ГСН:
Это старая редакция 2001г. В новая 2007г.гласит:
РАЗДЕЛ I. СМЕТНЫЕ НОРМЫ ПО ВИДАМ СТРОИТЕЛЬСТВА
2. В нормах учтены все виды дополнительных затрат, вызываемых производством работ в зимний период, а также временное отопление зданий, законченных вчерне, за исключением следующих видов затрат:
а) на временное отопление зданий вне пределов отопительного периода, установленного местными административными органами исполнительной власти для устранения повышенной влажности конструкций или обрабатываемых поверхностей при производстве отделочных и других специальных работ в соответствии с требованиями технических условий. Указанные затраты следует определять в порядке, предусмотренном Разделом III настоящего Сборника, с учетом необходимого срока временного отопления на основе расчета, выполненного проектной организацией;

Цитата
Наталья Ч написал:
РАЗДЕЛ I. СМЕТНЫЕ НОРМЫ ПО ВИДАМ СТРОИТЕЛЬСТВА
2. В нормах учтены все виды дополнительных затрат, вызываемых производством работ в зимний период, а также временное отопление зданий, законченных вчерне, за исключением следующих видов затрат:
а) на временное отопление зданий вне пределов отопительного периода, установленного местными административными органами исполнительной власти для устранения повышенной влажности конструкций или обрабатываемых поверхностей при производстве отделочных и других специальных работ в соответствии с требованиями технических условий. Указанные затраты следует определять в порядке, предусмотренном Разделом III настоящего Сборника, с учетом необходимого срока временного отопления на основе расчета, выполненного проектной организацией;
Наталья Ч, Новая от старой версии в этом вопросе  особо не отличаются.

Цитата
Ирина написал:
стоимость тепляка  в этом случае нужно определять отдельной сметой.
ГСН-2001СБОРНИК СМЕТНЫХ НОРМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАТРАТ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ В
ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ
Москва 2007
2 Затраты на устройство специальных технологических укрытий (тепляков) необходимо определять дополнительно. К специальным относятся технологические укрытия, сооружаемые в соответствии с проектными решениями на их устройство.
А у Артема простейшее технологическое укрытие:каркас обтянутый пленкой. Затраты в этом случае учтены НР и отдельная смета не нужна
Цитата
Наталья Ч написал:
для устранения повышенной влажности конструкций или обрабатываемых поверхностей при производстве отделочных и других специальных работ в соответствии с требованиями технических условий.

У Артема речь идет о прогреве бетона, а то, что я процитировала выше совсем другая работа. Ирина, все - таки не могу с Вами согласиться. Считаю, что в случае Артема нужно просто накрутить зимнее удорожание в случае проведения работ в зимний период.

Или среднегодовой по разделу I если строительство ведется прожолжительное время.

Хотя ....как посмотреть, под пленкой бетон сыреет, для сушкт применяются пушки, а вот действительно ли шлифуют по технологии именно сухой пол или это не принципиально?Тогда указанные затраты следует определять в порядке, предусмотренном Разделом III настоящего Сборника, с учетом необходимого срока временного отопления на основе расчета, выполненного проектной организацией
Но наверное это уже не имеет значение для Артема, раз он не учавствует в разговоре;)

Цитата
Наталья Ч написал:
это уже не имеет значение для Артема, раз он не учавствует в разговоре
Похоже на то.

Нет-нет. Я внимательно читаю ваши дельные советы :)
Как мне сообщил прораб. Необходима температура порядка +15град для производства работ по шлифовке бетона.
Зимнее удорожание уже стоит в смете. Т.е. получается, что не нужно больше ничего учитывать, я правильно понял?
Изменено: Артем - 05.03.2015 07:29:03

Цитата
Ирина написал:

Цитата
Наталья Ч   написал:
это уже не имеет значение для Артема, раз он не учавствует в разговоре
Похоже на то.

Цитата
Наталья Ч написал:
Хотя ....как посмотреть, под пленкой бетон сыреет, для сушкт применяются пушки, а вот действительно ли шлифуют по технологии именно сухой пол или это не принципиально?Тогда указанные затраты следует определять в порядке, предусмотренном Разделом III настоящего Сборника, с учетом необходимого срока временного отопления на основе расчета, выполненного проектной организацией
Но наверное это уже не имеет значение для Артема, раз он не учавствует в разговоре
Нет-нет. Я внимательно читаю ваши дельные советы
Как мне сообщил прораб. Необходима температура порядка +15град для производства работ по шлифовке бетона.
Зимнее удорожание уже стоит в смете. Т.е. получается, что не нужно больше ничего учитывать, я правильно понял?

У Вас на зимнее удорожание принят коэффициент по разделу I (среднегодовой) или IIразделу (на работы в зимний период)

Цитата
Наталья Ч написал:
У Вас на зимнее удорожание принят коэффициент по разделу I (среднегодовой) или IIразделу (на работы в зимний период)
Зимнее удорожание ГСН 81-05-02-2007 учитывать только в зимнее время 4,4%
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)

Видеоуроки
Коэффициенты к итогам - введение (4.4)
Из этого видеоурока пользователь получит знания о коэффициентах к итогам – теоретические моменты, практическое добавление данных вручную, а также немного об уровне начисления и способе учета в программе ГрандСмета.
Сергей Головин (Минстрой РФ) - формирование НМЦК, составление сметы контракта
Порядок формирования начальной (максимальной) цены контракта на строительство, реконструкцию, капремонт, порядок составления сметы контракта. Вопрос: Когда подрядчикам будет интересно участвовать в торгах? Ответ: Процесс поступательный, начали с вопр...
Документы сметчика
О внесении изменений в сметные нормативы, внесенные в федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета
Об утверждении изменений в сметные нормы
Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 24.06.2021 г.)
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.