Как осметить работу

Страницы: 1
RSS
Как осметить работу
 
Уважаемые специалисты! Я недавно участвовал в выполнении договора с договорной ценой. После выполнения Заказчик попросил к договору смету с обоснованием цены по ФЕР. Я попытался составить список затрат и сумм, которые могу осметить по ФЕР:
1. Заключение договора, разработка рабочей документации - бесплатно.
2. Направление 2 человек (меньше нельзя по правилам безопасности) на работу, общее время в пути 2 человеко-дня, транспортные расходы-бесплатно
3. Подбор, покупка, доставка оборудования и материалов - почти бесплатно, 250 рублей (примерно 5% цены)
4. Оформление работников у заказчика, оформление допусков 1 человеко-день - бесплатно
5. Монтаж оборудования - по ФЕРам 2-3 человеко-часа, час стоит рублей 15, индекс 6,5, итого 300 рублей. Фактически 2 человека-дня.
6. Пуско-наладочные работы по настройке регуляторов - 4 человеко-для, бесплатно, это локальная автоматика, ФЕРП01 применять запретили, а ФЕРП02 не подходит, нет АСУТП
7. Приёмо-сдаточные испытания 72 часа (3 суток непрерывной работы, люди спят по очереди) - бесплатно
8.Оформление технического отчёта - бесплатно
9. Гостинница - бесплатно.
Итого за 20 человеко-дней и дополнительные расходы - 1500 рублей вместе с накладными расходами и прибылью. Как можно пользуясь сметным законодательством улучшить результат в мою пользу?
 
Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, существует ли законная возможность составить смету как сумму произведений фактических объективно необходимых затрат времени на среднерыночную зарплату специалистов. Можно ли к такой смете прибавить фактически произведённые затраты на транспорт и проживание, начислять на рассчитанную таким образом зарплату основных работников прибыль и накладные расходы и может ли её утвердить сметчик Заказчика, Сейчас он говорит, что раз работы в руководящих документах нет, значит оснований для её оплаты нет, раз по нормам положено платить 88 рублей в час и выполнять её за 17 минут, платить по гос. расценкам только за нормативное время выполнения работы, прочие затраты времени за счёт накладных расходов и прибыли.
Изменено: Владимир - 25.03.2015 15:25:14
 
Цитата
Владимир пишет:
Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, существует ли законная возможность составить смету как сумму произведений фактических объективно необходимых затрат времени на среднерыночную зарплату специалистов.
Владимир,
Это называется калькуляция по трудозатратам. Если заказчик, согласен на такой способ оценки стоимости (при наличии утвержденных сметных нормативов), договаривайтесь.
А вообще, не все так безрадостно, как Вы описали (даже если считать по сметным нормативам). Давайте по пунктам:
1. На разработку рабочей документации существуют Справочники базовых цен. Если их нет, то совершенно законно оценить стоимость проектных работ по калькуляции трудозатрат (форма 3П).
2. Транспортные расходы на доставку рабочих на расстояние более 3 км при отсутствии городского транспортно - не бесплатно. Оплачиваются по фактически произведенным затратам.
3. Комплектация материалами - тоже не бесплатно (транспортные, комплектация, заготовительно-складские и т.д.)
4. Такие затраты включены в норматив накладных расходов, которые применяются для каждой расценки в %% от ФОТ.
5. Пусконаладка - если ничего из имеющего в нормативах не подходит, совершенно законна калькуляция по трудозатратам.
8. Оформление отчета по пусконаладке - не бесплатно (берут в %% от стоимости ПНР)
9. Гостиница и прочие командировочные - совершенно законно по фактическим затратам.
... На каждую расценку из нормативов кроме накладных расходов, еще и сметная прибыль накручивается в %% от ФОТ.
... Кроме индекса на СМР (6,5, как в Вашем случае на СМР) существуют индексы по статьям затрат (разные на материалы, механизмы и ФОТ), что более реально отражает общую стоимость.
.....Можно смету считать не по ФЕР, а по ГЭСН. И если заказчик не бюджет, по при этом ресурсном расчете стоимость ресурсов учитывается фактическая.
Кроме ФЕР, существует общие методики по определению сметной стоимости (МДС), где все это прописано.
Изменено: Елена - 25.03.2015 19:45:42
 
Елена, спасибо за ответ. Нормативные расходы на комплектацию, транспортные и накладные расходы и прибыль я в своих расчётах уже учёл. Если заказчик согласен, мы ему делаем проект и экспертизу, СРО позволяет. Если заказчик от проекта отказывается, то рабочая документация за свой счёт. А вот ГЭСН и пусконаладка - это золотое дно. За счёт реальной, а не нормативной зарплаты сметную стоимость работы удаётся поднять в 4-6 раз. Ещё золотое дно - ведомственные индексы цен. Они бывают больше индексов Минэкономразвития в те же 4-6 раз. Только их так просто не найти. Ну а после вдумчивого включения в смету работ по пусконаладке приходится использовать коэффициент договорной цены существенно ниже 1. Только иногда проверяющий сметы говорит, что пусконаладка должна быть не дороже 50(или другая цифра)% от стоимости монтажа. Или то он не хочет видеть смету с работами из ФЕРП01. И не докажешь ему, что воткнуть компьютер в розетку стоит намного дешевле, чем установить и настроить на нём операционную систему и набор программ.
Но самый правильный вариант я нашёл на форуме АСУТП. Он состоит из такого набора правил: 1. Если заказчик просит смету к договорной цене, ищи другого заказчика. Работы много, на всех хватит. 2. Если не хочется отказываться от работы, не заключай договор, пока смета не утверждена. 3. Если договор заключён без сметы, то отсутствие сметы - это проблема не твоя, а заказчика, лишь бы был акт, что работа выполнена целиком и полностью и с удовлетворительным качеством, в соответствии с ТЗ (если оно есть).
 
Цитата
Владимир пишет:
лишь бы был акт, что работа выполнена целиком и полностью и с удовлетворительным качеством, в соответствии с ТЗ (если оно есть).
Владимир, А у Вас есть подписанный заказчиком акт выполненных работ? Пока подписанного акта нет - все перечисленные Вами проблемы не заказчика, а Ваши.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Замена неучтенного ресурса (36)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Замена неучтенного ресурса
Структура календарного графика (5)
Обучающий видеокурс по составлению календарных планов в ПК ГРАНД-Смета: Структура календарного графика, способы расчета продолжительности работы
Сборник 22. Водопровод - наружные сети. Часть 1 Нормативные показатели расхода материалов. Сборник 22. Водопровод - наружные сети. Часть 1 Письмо Минстроя РФ от 03.11.1992 № БФ-925/12 О Методических рекомендациях по  определению затрат на строительство временных зданий и сооружений, дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время, затрат на содержание заказчика - застройщика и технического надзора, прочих работ и затрат при определении стоимости строительной продукции