Расценки сборника ТЕРм 12

Страницы: 1
RSS
Расценки сборника ТЕРм 12
 
Добрый день. Наша организация выполняет монтаж трубопроводов в помещении здания турбины атомной станции. Трубопровды отнесены к 4 классу безопасности поэтому расцениваются по ТЕРм 12. Однако расцениваются по разделу отделу 1 " Трубопроводы технологические цеховые", а не по разделу 03 "Трубопроводы внутренние тепловых электрических станций" хотя по конструктивным особенностям трубопроводы ТЭС гораздо ближе к АЭС по конструкитвным особенностям чем обычные технологические.
 
Вася,А почему трубопроводы не по ФЕРм13?
 
По ФЕР м 13 заказчик пропускает трубопроводы не ниже 3 класса безопасности. Наши трубопроводы относятся к 4-му
 
Цитата
Вася пишет:
хотя по конструктивным особенностям трубопроводы ТЭС гораздо ближе к АЭС по конструкитвным особенностям чем обычные технологические
Вася,А заказчик против?
 
Если вы монтируете внутритурбинные трубопроводы, то тогда 3 раздел применим, но если вы монтируете просто технологические трубопроводы турбинного цеха, то тогда Заказчик прав, применяются расценки 1 раздела.
 
Цитата
Людмила пишет:
Если вы монтируете внутритурбинные трубопроводы, то тогда 3 раздел применим, но если вы монтируете просто технологические трубопроводы турбинного цеха, то тогда Заказчик прав, применяются расценки 1 раздела.
Людмила, Вы не совсем правы, читайте ТЧ к ФЕРм12:

1.12.9. В ФЕРм части 12 отдела 1 приведены расценки на монтаж трубопроводов, монтируемых в помещениях или на открытых площадках в пределах проектируемых цехов, а также в дизельных, насосно-компрессорных, котельных и бойлерных.
1.12.17. В ФЕРм части 12 отдела 3 приведены расценки на монтаж станционных трубопроводов, располагаемых в пределах главных корпусов, водоподготовительных установок и химводоочисток тепловых электростанций.
Изменено: Елена - 19.08.2015 20:42:35
 
В вопросе Вася спрашивает о т-п турбинного цеха АЭС, я и ответила конкретно, а не в целом по названию отдела сборника ТЕРм12.
 
Цитата
Людмила пишет:
В вопросе Вася спрашивает о т-п турбинного цеха АЭС
Людмила, А трубопроводы турбинного цеха АЭС разве не станционные трубопроводы, располагаемые в пределах главных корпусов...
 
К сожалению в техчасти 12 сборника техчасть написана очень в общем и нет границы в каких случаях брать по 1 разделу, а когда по 3- му. Видете ли какое дело "внутри проектируемых цехов" цеха бывают разные: химический цех, покрасочные цеха, деревообработки т.д. ведь в сборниках на монтаж оборудования той или иной промышленности расценки на монтаж трубопроводов отсутствуют. Поэтому логично предположить что 1 раздел предназначен для этой цели. Хотя думаю существуют конструктивные отличия и требования к чистоте и сдаче трубопроводов хим. промышленности и тех же котельных, а тем более ТЭС или АЭС.

Для общего развития (внутритурбинных трубопроводов как таковых не существует. Есть только небольшой участок перепускных труб и Г и П образных ресиверов. они входят в комплект поставки турбины. А так проточная часть- сопла, цилиндры, диафрагмы. Разветвленных сетей трубопроводов там нет. Подводящие и отводящие трубопроводы уже не внутри турбины.)
 
Цитата
Вася пишет:
цеха бывают разные: химический цех, покрасочные цеха, деревообработки т.д. ведь в сборниках на монтаж оборудования той или иной промышленности расценки на монтаж трубопроводов отсутствуют.
Вася,Совершенно верно, поэтому - отдел 3 (станционные трубопроводы) Вам больше подходит. Так и пробуйте убедить заказчика.
Изменено: Ирина - 20.08.2015 15:13:34
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Перенос расценок из СНБ в смету (18)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Перенос расценок из СНБ в смету
Подготовка документов на печать (55)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Подготовка документов к выводу на печать
МДС 81-2.99 Методические указания по разработке сборников (каталогов) сметных цен на материалы, изделия, конструкции и сборников сметных цен на перевозку грузов для строительства  и ... Автоматическая пожарная сигнализация (АПС)