Устройство подстилающего слоя

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как вычислить объем подстилающего слоя для отсыпки площадки для стоянки автомашин? размер площадки 20*8.  

Все зависит от толщины слоя которую хотите засыпать. Если например 150мм ,то значит приблизительно  по 0,5  метров добавим по краям площадки(т.к точно 20 и 8м вряд ли будет, это скорей всего размеры готовой площадки) и находим 20*8*0,15=24м3. И берем по Гэсн27-4-1-...., в зависимости чем вы засыпаете, только не забывайте  когда берете стоимость , то нужно м3х 1,1(если песок),1,22(если ПГС),т.е все согласно таблицы 1.1 Гэсн 27.

Дина, тогда получается, что объем разработки под площадку и устройство подстилающих слоев будет одинаковыми? Извините за, может быть, глупый вопрос. Никак не могу уложить в голове...

Скорей всего нет. Хорошо не смогу вам ответить, т.к. обычно это считают конструктора. Но обычно они разрабатывают по откосу,почитайте  Гэсн1 или  А.Плотникова "Сметное ценообразование в строительстве". Там есть формулы как подсчитывается объем при разработке грунта.

Величину откоса в зависимости от глубины разработки и характеристики грунта можно посмотреть СП 45.13330.2012 Земляные сооружения, основания и фундаменты. Актуализированная редакция СНиП 3.02.01-87, а также Тех.часть к ФЕР1 Приложение 1.10  Для подстилающего слоя,глубина разработки небольшая,поэтому вряд ли будет откос. Насчет равенства объемов, нужно знать конкретный пирог покрытия стоянки , как все соотносится к уровню земли. Желательно разрезик или рекомендации производителя работ.

Всё зависит от конструкции дорожной одежды.
Откосы в любом случае будут.
Глубина разработки будет зависеть от применяемых материалов в основании и нагрузок.

На стоянки откосы не берем.
Сначала песок. Высота от 10 до 15 см, V=20*8*0.15=24 м3
Щебня где-то от 15 до 20 см, V=20*8*0.20=32 м3
Потом битум 0,0006 на м2
Потом асфальт в два слоя 4+4 или 5+5
Между слоями тоже битум, но 0,00025 на м2
Земля - соответственно сумма всех объемов

Галина, к сожалению ни схем, ни каких-то конкретных объемов. Прораб прибежал и сказал размеры площадки, и что отсыпка песком.  я расценки подобрала, а вот объем никак не могу в толк взять и разработку, и подстилающие слои.
Если у меня толщина подстилающего слоя 0,2, то соответственно объем его устройства =20*8*0,2. Но тогда я не могу понять сколько земли под этой слой нужно разработать.. столько же? но тогда не получается... Разработку беру с отвозкой, и тот же объем беру на подстилающий...
Извините, а асфальт не будем класть. Только отсыпку песком...

Катрин! Рекомендации #7  очень полезная. Если только песок. То Ваша разработка =20*8*0,2. Отвезите этот объем земли. По ФЕР 27 Сделайте отсыпку песком. Объем песка возьмите согласно Приложения 27.2  К=1,1 ,т. е. 20*8*0,2*1,1

Галина, Света, и всем-всем, большое спасибо!! Кажется, разобралась)) Уф.. СПАСИБО!
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Новое в версии. Вкладка Выделение
Гранд-Смета 6. Новое в версии. Вкладка Выделение
Добавление подразделов в смету (43)
Добавление подразделов в локальную сметуПолный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА:
Документы сметчика
Коэффициенты пересчета ТСН-2001 на декабрь2016 Коэффициенты пересчета в текущий уровень цен сметной стоимости оборудования, мебели, инвентаря и принадлежностей, определенной в ценах ТСН-2001
Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?
Коэффициенты пересчета в текущий уровень цен сметной стоимости строительно - монтажных работ, определенной в нормах и ценах ТСН-2001
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.