Пусконаладка АСУТП - разделение на подсистемы, учет органов управления на АРМ

Пусконаладка АСУТП - разделение на подсистемы, учет органов управления на АРМ

Пусконаладка АСУТП - разделение на подсистемы, учет органов управления на АРМ
 
Нашей организацией проведены пусконаладочные работы по АСУТП, в результате смены персонала у заказчика при подписании смет стали возникать разногласия в трактовке ФЕРп2001-2 «Автоматизированные системы управления». Прошу дать ответы на три вопроса.

Краткое описание системы:
Система состоит из 5-ти задвижек, распределенных вдоль трубопровода. Для управления ими предусмотрено три шкафа управления, стоящие в 3-х разнесенных по местности будках местной автоматики. Управление задвижками осуществляется по месту или с центрального АРМ оператора, выполненого на базе промышленного компьютера со SCADA Intouch и промышленного контроллера Schneider. АРМ оператора состоит из 2-х компьютеров: основной и резервный, мнемосхемы полностью одинаковые (на случай выхода из строя одного из компьютеров).  Связь между операторной и шкафами управления по протоколу Modbus-TCP (физический уровень Ethernet).

При составлении сметы возникли следующие вопросы:
1.      Шкафы управления разнотипные, серийно выпускаемые ООО «ПОЛИКОМ», паспорта (в состав которого входит схема) имеют разные шифры.

Правомерно ли разделение пусконаладки системы управления на 4 части (три шкафа управления и отдельно операторная (контроллер + SCADA Intouch).

Или такое разделение будет считаться искусственным?

2.      Для управления задвижками по месту установлены кнопки «Откырть»,«Закрыть»,«Стоп».
Их я посчитал как три дискретных сигнала типа ОП-КПТС II категории сложности. На АРМ оператора также есть три кнопки которые управляют задвижками. Причем эти кнопки есть и на основном АРМ оператора и на резервном АРМ оператора, управлять задвижками можно с любого АРМ.

Заказчик не хочет учитывать эти органы управления, т.к. они не имеют физической реализации, а реализованы средствами SCADA Intouch (т.е. если бы это был железный щит с тремя кнопками мне бы их посчитали, а эти кнопки нарисованы на экране и нажимаются мышкой).

Я бы хотел учесть эти кнопки как аналоговые сигнала типа ОП-КПТС III категории сложности. К аналоговым я их отношу потому, связь между АРМ оператора и шкафом управления идет по Ethernet, который является кодированным сигналом, а в ФЕРп-2001 кодированные сигналы учитываются как аналоговые.



Можно ли в смету закладывать кнопки управления задвижками на АРМ оператора как аналоговые сигналы 3 категории сложности? И сколько можно закладывать: только три (с основного АРМ оператора) или 6 каналов (три на резервном и три канала управления на основном АРМ оператора).


3.       При проведении пусконаладочных работ нам пришлось доработать АРМ оператора: дорисовать 5 задвижек, на каждую сделать окошко с органами управления и т.д. Проекта доработки АРМ оператора от заказчика нет. Эти работы проводились по месту, согласовываясь с мастерами и обслуживающим персоналом.

По сборнику ФЕРп эти работы не учтены, каким образом можно учесть эти работы?

С уважением,
Алексей Устинов
ведущий инженер по наладке и испытаниям.
Похожие темы:Найти еще: пусконаладка асутп
Пусконаладка - Электрика или АСУТП, По какому ФЕРП осмечивать работу
... использовать только на атомной электостанции и мы должны пересчитать количество имеющихся у нас сигналов и считать стоимость работ по ФЕРП-02, как АСУТП.  Режимные испытания котла и наладку частотных преобразователей  нам также включили в пуско-наладку АСУТП (то есть предложили делать ...
Как осметить работу
... цены существенно ниже 1. Только иногда проверяющий сметы говорит, что пусконаладка должна быть не дороже 50(или другая цифра)%  от стоимости ... ... систему и набор программ. Но самый правильный вариант я нашёл на форуме АСУТП. Он состоит из такого набора правил: 1. Если заказчик просит смету ...
Какой % соотношения ПНР от СМР АСУ ТП
... мешает Вам в предварительном ССР (а впоследствии и в ССР к проекту) взять пусконаладку в %% от стоимости оборудования (на основании п.4.102 МДС81-35.... ... ПНР. И не стоит в начальной стадии стр-ва под «ключ» считать каналы на АСУТП, не имея проекта (даже Сергей Алексеевич не поможет, несмотря на ...
 
Сочувствую вашему горю. Мы тоже с этим сталкиваемся. Только разделять на подсистемы нам ни заказчик не разрешает ни методика. ПНР шкафов можно дополнительно взять по электротехническому сборнику. Попробуйте почитать Горячкина 2006г.
 
По первому вопросу понятно. А как быть с учетом кнопок управления на АРМ оператора? Как их учитывать?
 
У Горячкина на стр.45 написано:
Число каналов определяется по количеству органов воздействия, используемых оператором (кнопки, ключи,задатчики управления и т.п.) для реализации функционирования системы в режимах автоматизированного (автоматического) и ручного (дистанционного) управления исполнительными механизмами.
Клавиатура информационно-управляющих устройств и т.п. может использоваться для непосредственного управления (наряду с функциями настройки, измерения, других способов отображения информации...) и в этом случае используемые клавиши (органы воздействия) могут рассматриваться как органы воздействия.
 
Алексей! Обратитесь к технической части у сборнику 2 П, составьте исходные данные (прилагаю), Ход мысли Ваш верен.
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Накопительная ведомость (КС-6, КС-6а) в ПП SmetaWIZARD
Описание создания накопительной ведомости и журнала учета выполненных работ с помощью мастера создания накопительной ведомости в программе составления сметных расчетов SmetaWIZARD.
Обучающий видеокурс по ПК РИК. Урок 6. Ресурсный сметный расчет
В данном видеоролике продемонстрированы: 1. Ресурсный сметный расчет. 2. Применение текущих цен. 3. Форма 4Т. 4. Форма по МДС. 5. Форма РСР.
Документы сметчика
Об утверждении плана утверждения (актуализации) сметных нормативов на 2020 год
СП 48.13330.2011. Свод правил. Организация строительства. Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004 (утв. Приказом Минрегиона РФ от 27.12.2010 № 781)
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в IV квартале 2021 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.