Разработка грунта


Страницы: 1
RSS
Разработка грунта
 
Строители, подскажите, что означает(красным цветом в ВОРе) и как это осуществить в смете?
Устройство выемки и уплотнение дна корыта до Кст=0,95 (по ГЭСН-2001-01) под устройство ограждения и пункта управления в районе устоя моста (с использованием грунта для отсыпки насыпи), м3
Устройство насыпи из местных грунтов с послойным уплотнением до Кст=0,95 под устройство ограждения и пункта управления, м3
 
Наверное, что бы обратили внимание. Учитывается коэффициентом на увеличение объема грунта, его как-то расчитывают. Но мы не применяем, там получается небольшая разница
 
то степень уплотнения отсыпаемых слоев и земполотна, т.н. метод "режущего кольца".
 
Цитата
Борис пишет:
то степень уплотнения отсыпаемых слоев и земполотна, т.н. метод "режущего кольца".
Так спрашивают, как это учесть в смете
 
никак
 
Цитата
Таня пишет:
) и как это осуществить в смете?
количеством проходов катка, от 6-8 проходов.
 
Неверно, я сама видела расчеты. Вы уплотняете грунт и его должно быть больше. Нужно найти коэффициент уплотнения для грунта и применить его. Хотя бы так. А вообще этот коэффициент нужно расчитывать. Вы же грунт в неуплотненном состоянии везете. Вот например из сметы прошедшей экспертизу
"Засыпка траншей и котлованов с перемещением грунта до 5 м бульдозерами мощностью 79 кВт (108 л.с.), группа грунтов 3 ниже планировочных отметок с послойным уплотнением через 200 мм до К=0,95 Кобъему грунта=1,053 V=3836,2*1,053=4039,52 м3".
 
Цитата
Елена пишет:
количеством проходов катка, от 6-8 проходов.
Причем здесь кол-во проходов, когда речь идет об объемах
 
Цитата
Мария пишет:
Кобъему грунта=1,053 V=3836,2*1,053=4039,52 м3".
Спасибо.Думаю, что на 100% это так.Теперь вопрос как рассчитать К=1,053. Может у Вас ещё какая-то информация из этой сметы есть?
 
Цитата
Мария пишет:
Причем здесь кол-во проходов, когда речь идет об объемах
Изначально вопрос звучал о том, что это означает и как осуществить в смете, учитывается это либо объем делится на 0,95, что приводи к увеличению объема, что не каждая экспертиза пропускает, либо чтобы достичь на местности данное уплотнение, катку надо проехаться туда-сюда от 6 до 8 раз, что определяется ПОСом или сметчиком, что и может учесть сметчик в смете, и это тоже объем.
 
Вопрос как раз и звучал "в смете", а не на площадке. Речь идет о насыпи: грунт из плотного тела переходит в раз рыхленное и его объем соответственно изменяется. Если У Вас указан объем насыпи 100м3 c уплотнением К=..., то Вы никак не можете взять для доставки 100м3 т-к он разрыхлен , поэтому объем ресурса на засыпку и, если нужно его доставка берутся с коэффициентом уплотнения. Но объем расценки/ кол-во останется 100 м3. Коэффициент уплотнения примерно можно взять так 1/0,96 , если точно то ищите таблички или расчеты в инете или методику определения коэффициента для песков. Только не используйте сб. 27, это немного другое.
 
Но нужно еще учитывать,что грунт для устройства насыпи мы берем например из карьера,он тоже сначала в уплотненном,естественном виде. Нужно найти в табличке коэффициент естественного уплотнения вашего грунта . Затем он становится разрыхленным для перевозки. Но перевозим мы грунт в тоннах и вес его не изменится. Если изменяется его объем,то меняется и группа грунта,т.е. его удельный вес и в конечном счете ничего не поменяется для перевозки. Как сказано в ответе #1( Но объем расценки/ кол-во останется 100 м3. ) Так же почитайте Тех.часть к ФЕР 1 п. 1.1.9.( При
этом объем грунта, подлежащего вывозке автомобильным транспортом, исчисляется
по проектным размерам, объем грунта, подлежащий подвозке автотранспортом на
объект для засыпки пазух, подсыпки под полы или в насыпь вертикальной
планировки исчисляется по проектным размерам с добавлением на потери:). Увеличения объема грунта применяют,когда при производстве работ возникает необходимость в нескольких его перекидках.
 
Вот еще (2.1.13.
Объем нескального грунта природной плотности, необходимый для возведения
насыпи, должен приниматься равным проектному объему насыпи. Если необходимая по
проекту плотность грунта в насыпи превосходит природную плотность в
естественном залегании (в резервах или карьерах), объем, исчисленный по
профилям, надлежит умножить на коэффициент уплотнения.) Т.е. нужно сравнить естественную и необходимую по проекту плотность грунта.
 
Вот еще нашла, правда это Украинская база, но она основана на нашей, так что подойдет
«Какому коэффициенту уплотнения соответствует заложенный в расценке 1-Д-1 расход песка 109 м3 на 100 м3 обратной засыпки траншей и котлованов, и какой расход песка следует принимать при требуемом коэффициенте уплотнения 0,96»?
Ответ:
В расценке 1-Д-1 "Засыпка пазух котлованов и траншей песком дробленных из отсевов" расход песка принят в соответствие с рекомендациями "Инструкция по устройству обратной засыпки в стесненных условиях на строительстве объектов жилищно-гражданского назначения" (СН 536-81) Исходя из коэффициента уплотнения грунта 0,91.
Необходимая плотность грунта при засыпке котлованов и траншей устанавливается проектом.
При коэффициенте уплотнения грунта 0,96 расход песка должен был быть, в соответствии с указанной выше инструкцией, в размере 115 м3 на 100 м3 обратной засыпки.
К упл=V нач/V кон
Если грунт разрабатывается из котлована и отсыпается в насыпь, то объем насыпи будет равен V котлована / 0,83
К=0,95, то К к расх. Грунта=1,053
 
Вот еще
 
В проекте имеет место большой объем обратной засыпки котлована и насыпи при вертикальной планировке из привозных материалов. Коэффициент уплотнения грунта, щебня и песка КУПЛ— 0,98. Можно ли применять коэффициент перерасхода материалов в связи с уплотнением? При устройстве насыпи, какой объем материала (грунта, песка, щебня) в плотном теле, или в рыхлом состоянии учитывать в единичной расценке? Заказчик не принимает коэффициент перерасхода материала, ссылаясь на техническую часть к Сборнику № 1 «Земляные работы», в которой говорится о разработке грунта в плотном теле. В нашем случае насыпь. Материалы завезены с нарушенной естественной плотностью.
Ответ: Журнал № 1 (45) 2007 «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве» Если для устройства вертикальной планировки и обратной засыпки котлованов подрядной организацией разрабатывается карьер (грунта, песка) с природной плотностью, то при устройстве насыпи следует принимать тот же объем, что и разработан в карьере с добавлением потерь грунта при перевозке в размере 0,5 - 1,5% в зависимости от вида транспорта, группы грунта и расстояния транспортирования. Коэффициент на уплотнение не применяется. Коэффициент на уплотнение может быть применен только в тех случаях, если необходимая по проекту плотность грунта в насыпи превышает природную плотность грунта в карьере. Если для устройства вертикальной планировки и обратной засыпки котлованов используется песок (дренирующий грунт) из промышленных карьеров, где цена и объемы устанавливаются, исходя из разрыхленного состояния песка, то необходимое количество песка для устройства насыпи определяется с применением соответствующего коэффициента на уплотнение в зависимости от требуемой проектом плотности песка.
 
Что же Мария! Мы пришли к тому же. Ответ#13. Т.е. нужно сравнить естественную и необходимую по проекту плотность грунта.. Можно посмотреть еще ЕНИР 2, Нужно найти коэффициент уплотнения естественного залегания и какой нам дали, на свой грунт. Поэтому в проекте мы не заморачиваемся. Только если большие объемы земляных работ.
 
Галина, я для Тани нашла все что есть. И не спорю, так как сама не очень понимаю. Поэтому не заморачиваюсь
 
Спасибо всем большое за ликбез.Я вообще по этой теме ничегошеньки не знала.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)


Мастер создания локальной сметы в ПП SmetaWIZARD
Описание работы мастера создания локальной сметы в программе составления сметных расчетов SmetaWIZARD. Создание формы, формирование структуры сметы: виды расчетов и настройка структуры.
Полнотекстовый поиск (1.5)
В данном видеоуроке по ГрандСтрой-Инфо показано о полнотекстовом поиске документов, дополнительных возможностях при поиске документа, использование закладок и избранного.
Вестник ценообразования и сметного нормирования №4(181) 2016 Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»? Индексы по статьям затрат к ФЕР-2001 по субъектам РФ на 2 кв 2016 года Приведены индексы изменения сметной стоимости по статьям к ФЕР-2001 по субъектам РФ, индексы на оборудование и прочие работы и затраты, индексы изменения сметной стоимости СМР, выполняемых на объектах магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов на 2 кв 2016 года (Вестник ЦиСН выпуск 7 (184) 2016 года).