Разработка грунта

Разработка грунта

Разработка грунта
 
Строители, подскажите, что означает(красным цветом в ВОРе) и как это осуществить в смете?
  Устройство выемки и   уплотнение дна корыта до Кст=0,95 (по ГЭСН-2001-01) под устройство ограждения   и пункта управления в районе устоя моста (с использованием грунта для отсыпки   насыпи), м3  
  Устройство насыпи из   местных грунтов с послойным уплотнением до Кст=0,95 под устройство ограждения   и пункта управления, м3  
 
Наверное, что бы обратили внимание. Учитывается коэффициентом на увеличение объема грунта, его как-то расчитывают. Но мы не применяем, там получается небольшая разница
 
то степень уплотнения отсыпаемых слоев и земполотна, т.н. метод "режущего кольца".
 
Цитата
Борис пишет:
то степень уплотнения отсыпаемых слоев и земполотна, т.н. метод "режущего кольца".
Так спрашивают, как это учесть в смете
 
никак
 
Цитата
Таня пишет:
) и как это осуществить в смете?
количеством проходов катка, от 6-8 проходов.
 
Неверно, я сама видела расчеты. Вы уплотняете грунт и его должно быть больше. Нужно найти коэффициент уплотнения для грунта и применить его. Хотя бы так. А вообще этот коэффициент нужно расчитывать. Вы же грунт в неуплотненном состоянии везете. Вот например из сметы прошедшей экспертизу
"Засыпка траншей и котлованов с перемещением грунта до 5 м бульдозерами мощностью 79 кВт (108 л.с.), группа грунтов 3 ниже планировочных отметок с послойным уплотнением через 200 мм до К=0,95  Кобъему грунта=1,053  V=3836,2*1,053=4039,52 м3".
 
Цитата
Елена пишет:
количеством проходов катка, от 6-8 проходов.
Причем здесь кол-во проходов, когда речь идет об объемах
 
Цитата
Мария пишет:
Кобъему грунта=1,053 V=3836,2*1,053=4039,52 м3".
Спасибо.Думаю, что на 100% это так.Теперь вопрос как рассчитать К=1,053. Может у Вас ещё какая-то информация из этой сметы есть?
 
Цитата
Мария пишет:
Причем здесь кол-во проходов, когда речь идет об объемах
Изначально вопрос звучал о том, что это означает и как осуществить в смете, учитывается это либо объем делится на 0,95, что приводи к увеличению объема, что не каждая экспертиза пропускает, либо чтобы достичь на местности данное уплотнение, катку надо проехаться туда-сюда от 6 до 8 раз, что определяется ПОСом или сметчиком, что и может учесть сметчик в смете, и это тоже объем.
 
Вопрос как раз и звучал "в смете", а не на площадке.  Речь идет о насыпи: грунт из плотного тела переходит в раз рыхленное и его объем соответственно изменяется. Если У Вас указан объем насыпи 100м3 c уплотнением К=..., то Вы никак не можете взять для доставки 100м3 т-к он разрыхлен , поэтому объем ресурса на засыпку и, если нужно его доставка берутся с коэффициентом уплотнения. Но объем расценки/ кол-во останется 100 м3. Коэффициент уплотнения примерно можно взять так 1/0,96 , если точно то ищите таблички или расчеты в инете или методику определения коэффициента для песков. Только не используйте сб. 27, это немного другое.
 
Но нужно еще учитывать,что грунт для устройства насыпи мы берем например из карьера,он тоже сначала в уплотненном,естественном виде. Нужно найти в табличке коэффициент естественного уплотнения вашего грунта .  Затем он становится разрыхленным для перевозки. Но перевозим мы грунт в тоннах и вес его не изменится.  Если изменяется его объем,то меняется и группа грунта,т.е. его удельный вес и в конечном  счете ничего не поменяется для перевозки. Как сказано в ответе #1( Но объем расценки/ кол-во останется 100 м3. ) Так же почитайте Тех.часть к ФЕР 1 п. 1.1.9.( При
этом объем грунта, подлежащего вывозке автомобильным транспортом, исчисляется
по проектным размерам, объем грунта, подлежащий подвозке автотранспортом на
объект для засыпки пазух, подсыпки под полы или в насыпь вертикальной
планировки исчисляется по проектным размерам с добавлением на потери:).  Увеличения объема грунта применяют,когда  при производстве работ возникает необходимость в нескольких его перекидках.  
 
Вот еще (2.1.13.
Объем нескального грунта природной плотности, необходимый для возведения
насыпи, должен приниматься равным проектному объему насыпи. Если необходимая по
проекту плотность грунта в насыпи превосходит природную плотность в
естественном залегании (в резервах или карьерах), объем, исчисленный по
профилям, надлежит умножить на коэффициент уплотнения.) Т.е. нужно сравнить естественную и необходимую по проекту плотность грунта.
 
Вот еще нашла, правда это Украинская база, но она основана на нашей, так что подойдет
 «Какому коэффициенту уплотнения соответствует заложенный в расценке 1-Д-1 расход песка 109 м3 на 100 м3 обратной засыпки траншей и котлованов, и какой расход песка следует принимать при требуемом коэффициенте уплотнения 0,96»?
Ответ:
В расценке 1-Д-1 "Засыпка пазух котлованов и траншей песком дробленных из отсевов" расход песка принят в соответствие с рекомендациями "Инструкция по устройству обратной засыпки в стесненных условиях на строительстве объектов жилищно-гражданского назначения" (СН 536-81) Исходя из коэффициента уплотнения грунта 0,91.
Необходимая плотность грунта при засыпке котлованов и траншей устанавливается проектом.
При коэффициенте уплотнения грунта 0,96 расход песка должен был быть, в соответствии с указанной выше инструкцией, в размере 115 м3 на 100 м3 обратной засыпки.
К упл=V нач/V кон
Если грунт разрабатывается из котлована и отсыпается в насыпь, то объем насыпи будет равен V котлована / 0,83
   К=0,95, то К к расх. Грунта=1,053  
 
Вот еще
 
 В проекте имеет место большой объем обратной засыпки котлована и насыпи при вертикальной планировке из привозных материалов. Коэффициент уплотнения грунта, щебня и песка КУПЛ— 0,98. Можно ли применять коэффициент перерасхода материалов в связи с уплотнением?  При устройстве насыпи, какой объем материала (грунта, песка, щебня) в плотном теле, или в рыхлом состоянии учитывать в единичной расценке?  Заказчик не принимает коэффициент перерасхода материала, ссылаясь на техническую часть к Сборнику № 1 «Земляные работы», в которой говорится о разработке грунта в плотном теле. В нашем случае насыпь.  Материалы завезены с нарушенной естественной плотностью.
 Ответ: Журнал № 1 (45) 2007  «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»  Если для устройства вертикальной планировки и обратной засыпки котлованов подрядной организацией разрабатывается карьер (грунта, песка) с природной плотностью, то при устройстве насыпи следует принимать тот же объем, что и разработан в карьере с добавлением потерь грунта при перевозке в размере 0,5 - 1,5% в зависимости от вида транспорта, группы грунта и расстояния транспортирования. Коэффициент на уплотнение не применяется.  Коэффициент на уплотнение может быть применен только в тех случаях, если необходимая по проекту плотность грунта в насыпи превышает природную плотность грунта в карьере.  Если для устройства вертикальной планировки и обратной засыпки котлованов используется песок (дренирующий грунт) из промышленных карьеров, где цена и объемы устанавливаются, исходя из разрыхленного состояния песка, то необходимое количество песка для устройства насыпи определяется с применением соответствующего коэффициента на уплотнение в зависимости от требуемой проектом плотности песка.  
 
Что же Мария! Мы пришли к тому же. Ответ#13. Т.е. нужно сравнить естественную и необходимую по проекту плотность грунта.. Можно посмотреть еще ЕНИР 2, Нужно найти коэффициент уплотнения естественного залегания и какой нам дали, на свой грунт.  Поэтому в проекте мы не заморачиваемся. Только если большие объемы земляных работ.  
 
Галина, я для Тани нашла все что есть. И не спорю, так как сама не очень понимаю. Поэтому не заморачиваюсь
 
Спасибо всем большое за ликбез.Я вообще по этой теме ничегошеньки не знала.
VkOkYaMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Ресурсный метод - ведомость (6.1)
В видеоуроке показывается, как с помощью ресурсного метода вести ведомость ресурсов сметы в программе ГрандСмета.
Добавление разделов в смету (42)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Добавление разделов в локальную смету
Документы сметчика
Отдел инженерной геокриологии НИЦ Строительство
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2021 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
О внесении изменений в приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 3 июня 2015 г. № 395/пр «О внесении сметных нормативов в федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.