Как лучше считать стоимость работ



Страницы: 1
RSS
Как лучше считать стоимость работ
 
Уважаемые сметчики!
На Ваш вгляд как лучше работать, проверять и отслеживать (в случае Заказчика, не бюджетника) в сметах составленных по рыночным ценам или в базах (ТЕР, ФЕР и т.д.)? И что будет дешевле?
 
Расчет в ФЕР всегда равен или выше любых ТЕР, и никогда не может быть ниже.
Если у вас не бюджетные деньги, то вам расценки ни к чему - как договоритесь между собой заказчик-подрядчик.
 
Это понятно. Но как определить стоимость тех или иных работ, хотя бы ориентировочно. Понятно, что материаллы можно в интернете пробить и посмотреть в рынке или нет, а вот сами работы как?
 
Всегда можно воспользоваться базовыми расценками - это никому не запрещено. Для частного заказа можно применять любую договорную форму расчета.
Бюджетные - по нормативам.
Но ФЕР однозначно выше, чем ТЕР.
 
А ФЕР выше чем рынок?
 
Где-то выше, где-то ниже. Но это исключительно о стоимости ресурсов.
Что касается зарплаты, то...чаще ФЕР ниже реальных и на много (но зарплата в ФЕР и ТЕР равны)))
Единственный способ подойти к более-менее приближенной к реальности зарплате - использовать индексы не Минрегиона (что для взаиморасчетов и не предназначено), а индексы ФЦЦС (в них раскладка по элементам затрат, т.е. не только единый к СМР, но и к Зп, Эм, Мат отдельные индексы)
 
Хорошо) Давайте представим ситуацию: Вы сметчик небюджетной организации, в службе Заказчика-Инвестора. В каких раценках Вы бы обязали работать подрядчиоков, по смете составленной по рыночным ценам, либо по сметам составленным по расценкам?
 
Лично я не хочу проводить анализ цен на рынке в реальности))) Предпочитаю стабильность расценок ФЕР. Тем более, сейчас база достаточно прилично обновлена, много новых расценок (прямых), да и в части ресурсов появилась возможность почти всё заводить из базы.
 
Хорошо, вы работаете в ФЕРах и ТЕРах, а к вам приходит подрядчик и говорит уважаемый Заказчик, на рынке нет такой стоимости,по расценкам стоимость материала слишком мала, что вы сделаете в таком случае?
 
А других подрядчиков нет?
Как правило, если есть деньги, есть выбор в подрядчиках. Если выбора нет, значит, вам по каким-то причинам навязали одного подрядчика и выбора у вас не будет. Этот подрядчик хочет поиметь деньги. Ваша задача не дать ему слишком много. Во-первых, проверить смету на соответствиее расценок, во-вторых на соответствие объёмов, в третьих проверить материалы по рыночной стоимости. Интернет вам в помощь. Расценку того или иного материала можно найти без проблем. Вы, как заказчик, всё должны правильно спросить. Подрядчик должен вам грамотно ответить. Ответ типа: "сама делай" или "сама купи по такой цене" ответом не считается. Вы - заказчик, вы изначально всегда правы! Подрядчик должен обосновать: каждую расценку, расписать подсчёт объёмов. Вы заказчик, вас не должно волновать, что у него нет поставщиков возле объекта, что у него не хотят работать люди на маленькие деньги, что у него ПМС или ушла жена. Это его личные проблемы. Он хочет ВАШИ деньги. Пока не обоснует, не давайте. Вы можете вредничать, ссылать на головную боль, на кризис в стране и прочее. Думайте, тяните время. Уверяю вас, по грамотной смете подрядчик может нанять ещё кучу подрядчиков и всем хватит денег.
 
Наталья, БРАВО!!!
Страницы: 1
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
Читают тему (гостей: 1)



Расчет продолжительности отдельных работ в графике (6)
Обучающий видеокурс по составлению календарных планов в ПК ГРАНД-Смета: Расчет продолжительности отдельных работ в графике
Подведение итогов по смете (6)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета версии 6.0: Подведение итогов по смете применение коэффициентов
Госстрой СССР Письмо № 14-Д от 06.09.1990 Об индексах изменения стоимости строительно-монтажных работ и прочих работ и затрат в строительстве. Индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, прочих затрат при пересчете сметных расчетов стоимости на 1991 год. Архив журнала "Вестник Ценообразования и сметного нормирования" 2014 год Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?