Расценка на прокладку трубопроводов


Страницы: 1
RSS
Расценка на прокладку трубопроводов
 
Журнал № 4 (64) 2011 г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве» Расценка на прокладку трубопроводов. Каким образом возможно подтвердить данное разъяснение заказчику? Подскажите.
 
Распечатать и показать ))))) а если серьезно, то консультации носят рекомендательный характер и все на усмотрение Заказчика и его адекватность
 
Может быть есть письмо на основании которого дано разъяснение.
 
что именно вас в этом журнале интересует? посмотрю в своем архиве ))
 
ДАННОЕ РАЗЪЯСНЕНИЕ ИНТЕРЕСУЕТ!
Прошу дать разъяснения по расценкам ГЭСН 16-02-001,16-02-005. В составе работ учтен монтаж готовых узлов с муфтовой арматурой, но по факту узлы изготавливаются на стройплощадке, поэтому установку муфтовой арматуры мы взяли дополнительно по расценке 16-05-001. Заказчик не пропускает нам расценку на установку арматуры(16-05-001), ссылаясь на то, что установка уже учтена в прокладке трубопроводов. Стоимость материалов расценена по отдельности, а не как готовые узлы. И изготовление узлов Заказчик не пропускает. Правомерно ли требование Заказчика?
Ответ.
В составе норм 16-02-001 "Прокладка трубопроводов отопления из стальных водогазопроводныхнеоцинкованных труб" в числе материальных ресурсов, кроме трубопроводов с гильзами, учтена и арматура муфтовая ("по проекту") и, соответственно, затраты на ее установку. Установку муфтовой арматуры по нормам 16-05-001 в дополнение к нормам 16-02-001 учитывать не следует.
В нормах 16-02-005 прокладка трубопроводов принята без арматуры и затраты на ее установку следует учитывать дополнительно.
Если при расчетах за выполненные работы используются расценки 16-02-001 Сборника ФЕР (ТЕР)- 2001-16, в которых стоимость трубопроводов учтена внутри расценки (стоимость арматуры учитывается отдельно - "по проекту"), Заказчик вправе отказать Вам в дополнительной оплате изготовления узлов трубопроводов, так как он оплачивает Вам стоимость трубопроводов в составе расценки, то его не интересует, как именно Вы получите эти самые узлы трубопровода: купите на заводе или изготовите сами на стройплощадке.
Если при расчетах за выполненные работы используются расценки 16-02-001 Сборника ТЕР-2001-16, в которых основные ценообразующие материалы (трубопроводы, арматура) вынесены за расценку, то их стоимость может быть учтена:
  • по стоимости ресурсов, приведенных в Сборнике средних сметных цен Вашего региона;
  • по стоимости, определенной по расценкам Раздела 8 "Изготовление узлов внутренних трубопроводов отопления, водоснабжения и газоснабжения в построечных условиях", выпущенных в дополнение к Сборнику ГЭСН-2001-16 (опубликованы в справочнике инженера-сметчика "Сметные нормы и расценки на новые технологии в строительстве часть II");
  • по калькуляции, в которой согласно п. 4.29 МДС 81-35.2004, кроме затрат на изготовление трубопроводов, учитываются накладные расходы, сметная прибыль, налоги и сборы по действующему законодательству.
Как вывод, можно сказать, что Заказчик должен оплатить Подрядчику стоимость трубопроводов (с учетом стоимости арматуры), определенную одним из вышеперечисленных способов.
 
ну да если, вы берете монтаж трубопроводов, то в материалы подгружаете узлы или трубы и краны, какое подтверждение вы хотите? официально больше ничего нет
 
В нормах 16-02-005 прокладка трубопроводов принята без арматуры и затраты на ее установку следует учитывать дополнительно.  
 
Ваш заказчик спутал два понятия: изготовление и установку  узла с арматурой. В 16 сборнике применяется понятие "установка" готового узла. "Вычтите на основании ценника" ресурс "Узел...." и добавте свои.
Изменено: Светлана - 21.02.2016 10:21:42
Страницы: 1
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
Читают тему (гостей: 1)
Показать похожие темы
Похожие темы Найти еще: трубопроводов

Применение индексов (9)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.1: Применение индексов пересчета в текущие цены. Лимитированные затраты
Подключение баз и ценников (4)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.1: Новый файл справки, подключение и приоритет нормативных баз и ценников
Фасадная система с вентилируемым воздушным зазором "Триол" Рекомендации по проектированию и применению для строительства и реконструкции зданий в г. Москве фасадной системы с вентилируемым воздушным зазором "Триол"
Ремонт рулонных кровель с применением битумно-полимерных мастичных материалов Типовая технологическая карта на ремонт рулонных кровель с применением битумно-полимерных мастичных материалов с разборкой старого кровельного ковра