Установка неподвижной опоры, концевого элемента


Страницы: 1
RSS
Установка неподвижной опоры, концевого элемента
 
Прошу разъяснить, какой расценкой руководствоваться.
Подрядчиком при расчете сметной стоимости бесканальной прокладки трубопроводов в изоляции из пенополиуретана (ППУ) с изоляцией стыков методом заливки применены расценки на установку неподвижной опоры, концевого элемента с кабелем вывода, металлической заглушки изоляции как
стальных фасонных частей по расценке ТЕР 22-03-001-7.
Согласно ГОСТ 30732-2006 п. 3.2 фасонная часть (деталь) – деталь или сборочная единица трубопровода или трубной системы, обеспечивающая изменение направления, слияние или деление, расширение или сужение потока рабочей среды.
Согласно ГОСТ 30732-2006 приложение В.8 (рекомендуемое) неподвижная опора уже установлена на элементе трубопровода длиной 3 метра, представляет собой металлический опорный фланец (стальной щит) и имеет заводскую изоляцию.
Нельзя согласиться с применением данной расценки, так как неподвижные опоры, концевые элементы с кабелем вывода и металлическая заглушка не могут обеспечить изменение направления потока рабочей среды, то есть не являются фасонной частью.
Вследствие этого считаю что, установка вышеперечисленных промышленно-изолированных изделий должна быть учтена в расценке ТЕР-2001-24-01-021-12 при прокладке трубопровода, но подрядчик не соглашается.
 
Цитата
Надежда пишет:
Вследствие этого считаю что, установка вышеперечисленных промышленно-изолированных изделий должна быть учтена в расценке ТЕР-2001-24-01-021-12 при прокладке трубопровода
Надежда, Вы все правильно считаете...в составе работ учтены и опоры и заглушки и т.д....А подрядчику всегда чего-то не хватает...))
 
По составу работ ТЕР-2001-24-01-021-12 п.4 Установка и приварка неподвижных опор.. Я также отдельно не учитываю установку.
Тех.часть ФЕР 24 1.24.10. установка фасонных частей трубопроводов и врезка штуцеров для ответвлений – по ФЕР части 22 «Водопровод – наружные сети»; Полностью с Вами согласна
 
Благодарю вас за ответы. Только может встречали подобный вопрос в Вестнике в рубрике вопрос-ответ. Нужен официальный ответ
 
В Вестнике ничего подобного не было. Но Вы ответили очень грамотно.
 
Спасибо.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Похожие темы Найти еще: концевого


Восстановление расценок по шифру (19)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Восстановление расценок по шифру
Настройки для календарного графика (2)
Обучающий видеокурс по составлению календарных планов в ПК ГРАНД-Смета: Начальные настройки для календарного графика
Пособие по составлению смет на пусконаладочные работы по электротехническим устройствам Пособие по составлению смет на пусконаладочные работы по электротехническим устройствам под ред Шипулиной Н.П. Вестник ценообразования и сметного нормирования №4(181) 2016 Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?